показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Аварийная ипотека

Аварийная ипотека

/
/



Получить кредит под два процента либо социальные выплаты для покупки новейшего жилища – эти региональные программки разработали специально для переселенцев из аварийных домов. О их “РГ” поведал председатель наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Сергей Вадимович, судя по темпам расселения аварийного жилища, почти все регионы идут с опережением. Опыт каких, на ваш взор, нужно интенсивно распространять?

Сергей Степашин: Ничего новейшего здесь не скажу. Пример необходимо брать с тех, кто отлично работает. Обмысленное планирование, точное выполнение и контроль за каждым шагом программки. Это общие для всех принципы удачной работы.

Но есть и личные. То, что поможет и иным.

Сергей Степашин: Вправду, некие регионы уже по своим программкам расселяют аварийное жилище, признанное таким опосля 1 января 2017 года. И мы с энтузиазмом смотрим за их опытом, который могут взять на вооружение остальные регионы.

К примеру, в Пермском крае гражданам, переселяемым из аварийного жилища, не считая выкупной цены за изымаемые квартиры предоставляют к тому же социальные выплаты на приобретение новейших жилых помещений. В регионе исследовали судебную практику, которая сформировалась за время, что работает программка. И выявили главные предпосылки отказа людей от переселения из аварийных домов.

И тогда был запущен пилотный проект по соц выплатам, которые можно издержать лишь на покупку жилища. Некие участники программки добавляли свои средства, чтоб избрать жилище лучше. Практика первого года показала, что в Перми количество судебных исков, связанных с переселением, сократилось в 13 раз.

А практически не так давно в Тульской области объявили о запуске льготной программки “Ипотека для переселения под 2% годовых”. Она как раз рассчитана на обитателей аварийных домов. Наибольший размер займа, который будет предоставляться на срок от 3 до 30 лет, составит не наиболее 2 миллионов рублей. Нанимателям, которые не имеют другого жилища, подходящего для проживания, предоставят к тому же социальную выплату – не наиболее 300 тыс. рублей – для начального взноса.

Такие программки – осязаемая перегрузка на бюджеты. Не все регионы ее потянут. А есть что-то наименее не дешевое?

Сергей Степашин: Совершенно без издержек в любом случае не обойтись. Но еще есть вариант – поддержка и развитие строительного комплекса. Создание региональных компаний дозволяет удачно решать массу задач, в том числе по возведению высококачественного жилища в малых городках и недоступных населенных пт. Не считая того, развитый строительный комплекс дает рабочие места жителям региона.

В Кировской области переселять жильцов аварийных домов стараются в новостройки. Но есть неувязка. Вольной земли под жилую стройку у области и муниципалитетов фактически нет. А федеральные земли получить неописуемо трудно. Как быть?

Сергей Степашин: Вопросцы, связанные с федеральными землями, решают надлежащие федеральные ведомства. Как нам понятно, это не обязано вызывать таковых затруднений. Нужно разбираться с каждым определенным случаем.

Фонд ЖКХ готов посодействовать?

Сергей Степашин: Разобраться с ситуаций, проконсультировать, пожалуй, можем.

В Красноярском крае тоже желают ускориться. Но тут иная неувязка. Из-за пандемии снизились доходы бюджета. Сейчас, считает депутат Госдумы Сергей Натаров, “нужна поддержка федерального бюджета”. Таковой вариант дискуссируется?

Сергей Степашин: Сходу скажу, оказание доборной денежной помощи для выполнения программ расселения аварийного жилища не планируется.

Эпидемия отразилась на почти всех отраслях экономики, но на строительной – в меньшей степени. В неких регионах были временные ограничения на строй работы, на вербование работников. Но, по нашим оценкам, они только в незначимой степени воздействовали на реализацию проектов расселения. Мотивированные характеристики по итогам года были перевыполнены вдвое.

Другими словами вы считаете, помощи итак полностью довольно?

Сергей Степашин: Да. Напомню, уровень софинансирования из федерального бюджета программ расселения вначале был беспримерным: в среднем 87,45 процента. Перегрузка на региональные бюджеты мала.

На реализацию федерального проекта “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”, входящего в нацпроект “Жилье и городская среда”, ориентировано наиболее 464 млрд рублей. Из их толика региональных бюджетов – 50,9 млрд.

Но, может, какие-то законодательные поправки все-же не помешали бы, чтоб активнее двигалась очередь на переселение из “аварийки”?

Сергей Степашин: Законодательство в строительной сфере изменяется. Это дозволяет расширять механизмы и инструменты для расселения аварийного жилища.

В 2020 году вступил в силу свод правил “Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно работоспособного технического состояния”. А в наиблежайшее время приказом Минстроя Российской Федерации будет утвержден порядок признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Такие дома можно будет включать в проекты всеохватывающего развития территорий жилой стройки.

С этого года, напомню, у всех регионов возникла возможность расселять аварийное жилище в рамках устройств всеохватывающего развития застроенных территорий. Это дозволяет на месте деградирующей стройки сделать новейшую городскую среду. Возводить современные дома, социальную и инженерную инфраструктуру, обновит коммуникации, благоустроить публичные места. В итоге – повысится удобство и состояние жизни людей.

Также закон в рамках всеохватывающего развития территорий отдал регионам право завлекать к расселению личные инвестиции. К слову, это не что другое, как попытка употреблять удачный опыт Якутии, Новосибирской, Свердловской областей и остальных регионов.

В одном из интервью “РГ” вы произнесли, что издавна назрела необходимость законодательно отдать возможность жильцам аварийных домов переезжать в личное жилище.

Сергей Степашин: Таковой опыт есть в Белгородской области. И я на него тогда ссылался. На данный момент почти все предпочитают жить в собственном доме, в особенности в сельской местности. И я как и раньше уверен, что это весьма перспективное направление. Но, к огорчению, пока на законодательном уровне оно не дискуссируется.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели