показать результаты поиска

Байден снизил цену на нефть, напечатав стратегический резерв США

/
/

50 мил­ли­о­нов бар­ре­лей посту­пят на миро­вой рынок 

Пре­зи­дент Джо Бай­ден объ­явил о реше­нии исполь­зо­вать стра­те­ги­че­ский запас неф­ти США. США сни­зить цены на сырье для аме­ри­кан­цев. Мы гово­рим о 50 мил­ли­о­нах бар­ре­лей, кото­рые будут выбро­ше­ны на рынок. По дан­ным Бело­го дома, дру­гие круп­ные стра­ны-потре­би­те­ли, Китай, Индия, Япо­ния, Рес­пуб­ли­ка Корея и Соеди­нен­ное Коро­лев­ство, пред­при­ни­ма­ют ана­ло­гич­ный шаг в отно­ше­нии сво­их наци­о­наль­ных запа­сов чер­но­го золота. 

Ранее Bloomberg сооб­щал о веро­ят­но­сти тако­го сце­на­рия, рас­смат­ри­вая его как самый серьез­ный шок для миро­во­го рын­ка неф­ти после цено­вой вой­ны меж­ду Рос­си­ей и Сау­дов­ской Ара­ви­ей вес­ной 2020 года. 

fcecdccafdefddc

Фото: en.wikipedia.org

На про­шлой неде­ле Джо Бай­де­ну на онлайн-встре­че с китай­ским лиде­ром Си Цзинь­пи­ном уда­лось дого­во­рить­ся о согла­со­ван­ных дей­стви­ях по осво­бож­де­нию неф­ти из наци­о­наль­ных цен­тров (в слу­чае Соеди­нен­ных Шта­тов из Стра­те­ги­че­ско­го неф­тя­но­го резер­ва, SPR). 

Инте­ре­сы двух госу­дарств сов­па­ли: Пекин, круп­ней­ший чистый импор­тер, так­же обес­по­ко­ен ситу­а­ци­ей, и в этом году он уже два­жды про­да­вал нефть и газ из госу­дар­ствен­но­го резер­ва для ста­би­ли­за­ции внут­рен­них цен. 

Изве­стие о раз­го­во­ре меж­ду Бай­де­ном и Си Цзинь­пи­ном сокра­ти­ло нефть до 4 дол­ла­ров за два дня: бар­рель Brent впер­вые с нача­ла октяб­ря упал ниже 80 дол­ла­ров. В то же вре­мя аме­ри­кан­цы вели пере­го­во­ры на ту же тему с Инди­ей, Япо­ни­ей и Южной Коре­ей. И уже извест­но, что Индия, напри­мер, согла­си­лась выпу­стить 2 мил­ли­о­на баррелей. 

Но основ­ные неф­те­до­бы­ва­ю­щие госу­дар­ства наме­ре­ны жест­ко реа­ги­ро­вать на ситу­а­цию. По сло­вам само­го Блум­бер­га, со ссыл­кой на его источ­ни­ки, на сове­ща­нии стран-экс­пор­те­ров ОПЕК + 2 декаб­ря, груп­па может пере­смот­реть пла­ны по уве­ли­че­нию январ­ско­го про­из­вод­ства (2022) даже отно­си­тель­но скром­ный рост в 400 тысяч бар­ре­лей в месяц, что про­ис­хо­дит сей­час, под вопросом. 

«Даже согла­сив­шись с Кита­ем, Инди­ей, Япо­ни­ей и Южной Коре­ей, Соеди­нен­ные Шта­ты смо­гут лишь незна­чи­тель­но и крат­ко повли­ять на цено­вую сре­ду», — ска­зал Артем Деев, гла­ва ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Amarkets. — Эти стра­ны име­ют самые боль­шие стра­те­ги­че­ские резер­вы на пла­не­те (в Соеди­нен­ных Шта­тах более 600 мил­ли­о­нов бар­ре­лей), но эти резер­вы обыч­но печа­та­ют­ся, что­бы ком­пен­си­ро­вать рез­кое крат­ко­сроч­ное сокра­ще­ние поста­вок. Они не исполь­зу­ют­ся в посто­ян­ном режиме. «. 

В луч­шем слу­чае на рынок посту­пят еще 60–70 мил­ли­о­нов бар­ре­лей неф­ти. В то же вре­мя миро­вое потреб­ле­ние дости­га­ет 100 мил­ли­о­нов бар­ре­лей в день, утвер­жда­ет Деев. И, по его сло­вам, коа­ли­ция из пяти стран боль­ше не смо­жет повто­рять этот маневр: стра­те­ги­че­ские резер­вы не бес­ко­неч­ны, их при­дет­ся попол­нять, посколь­ку их глав­ная зада­ча — оста­вать­ся как мож­но доль­ше при любых обсто­я­тель­ствах. В резуль­та­те цены упа­дут с кре­по­сти на 74–75 дол­ла­ров за бар­рель, и это будет крат­ко­сроч­ным эффек­том. Поне­мно­гу сто­и­мость сырья сно­ва возрастет. 

Что каса­ет­ся Рос­сии, то, по сло­вам Дивы, она не постра­да­ет от этих коле­ба­ний, посколь­ку теку­щие цены зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ют уро­вень про­из­вод­ствен­ных затрат на «чер­ное золо­то». Наша неф­тя­ная про­мыш­лен­ность полу­ча­ет при­быль по ценам выше 26–27 дол­ла­ров за баррель. 

«По дан­ным Мини­стер­ства энер­ге­ти­ки США, если вы тор­гу­е­те от 18 до 45 мил­ли­о­нов бар­ре­лей наци­о­наль­ных запа­сов, цена на нефть может сни­зить­ся на 2 дол­ла­ра за несколь­ко меся­цев», — гово­рит Марк Гойх­манн, глав­ный ана­ли­тик TeleTrade. — Теку­щие коти­ров­ки на уровне 80 дол­ла­ров не совсем под­хо­дят для Бело­го дома. Оче­вид­но, вы долж­ны «напе­ча­тать» куб не менее 10–15%, при 60–90 мил­ли­о­нах бар­ре­лей. Но он может быть доста­точ­но чув­стви­тель­ным к энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти Соеди­нен­ных Шта­тов. Веро­ят­но, это при­чи­на, по кото­рой аме­ри­кан­цы обра­ти­лись за под­держ­кой к Китаю, Япо­нии, Индии и Южной Корее. «. 

Одна­ко, про­дол­жа­ет Гойх­манн, стра­те­ги­че­ские резер­вы в Сред­нем Коро­лев­стве состав­ля­ют все­го око­ло 200 мил­ли­о­нов бар­ре­лей. Нет необ­хо­ди­мо­сти отку­по­рить это­го малы­ша, но есть боль­ше рис­ков, чем в Соеди­нен­ных Шта­тах. В Китае нет такой высо­кой инфля­ции и необ­хо­ди­мо­сти ста­би­ли­зи­ро­вать роз­нич­ные цены в изби­ра­тель­ных целях. Бай­ден дол­жен про­де­мон­стри­ро­вать свою реши­мость и поли­ти­че­скую волю сво­е­му электорату. 

Ана­ли­тик TeleTrade ска­зал, что в слу­чае зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния пред­ло­же­ния цена на нефть в тече­ние корот­ко­го вре­ме­ни сни­зит­ся на 2–5 дол­ла­ров за бар­рель. Это может ока­зать допол­ни­тель­ное дав­ле­ние на рос­сий­ский рубль. Но это не будет иметь реша­ю­ще­го зна­че­ния, посколь­ку суще­ству­ют буфер­ные меха­низ­мы, в част­но­сти, «бюд­жет­ное пра­ви­ло» уве­ли­че­ния или сокра­ще­ния валют­ных поку­пок Мини­стер­ством финан­сов в зави­си­мо­сти от роста или сни­же­ния цен на нефть. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :