показать результаты поиска

Байден разработал новый план борьбы с Nord Stream 2

/
/

Были опре­де­ле­ны два сце­на­рия раз­ви­тия собы­тий вокруг рос­сий­ско­го газопровода 

Послед­ний метр под­вод­но­го рыча­га Nord Stream 2 будет снят 12 сен­тяб­ря — фак­ти­че­ски, через два года после вво­да в экс­плу­а­та­цию газо­про­во­да. Эта эффек­тив­ная задерж­ка в основ­ном свя­за­на с запад­ны­ми санк­ци­я­ми и посто­ян­но не поз­во­ля­ла участ­ни­кам про­ек­та про­дви­гать­ся к конеч­ной цели. А теперь Вашинг­тон дела­ет все воз­мож­ное, что­бы не допу­стить дей­стви­тель­но гото­во­го газо­про­во­да. Пре­зи­дент США Джо Бай­ден издал указ, откры­ва­ю­щий воз­мож­ность новых санк­ций про­тив про­ек­та, а мини­стер­ство финан­сов США так­же нало­жи­ло огра­ни­че­ния на сле­ду­ю­щие рос­сий­ские ком­па­нии и суды. 

cdedeefbade

Фото: AP 

Дата окон­ча­ния Nord Stream 2 (SP‑2) ясна из уве­дом­ле­ния, выпу­щен­но­го Управ­ле­ни­ем вод­но­го и мор­ско­го судо­ход­ства Гер­ма­нии. К 12 сен­тяб­ря бар­жа Фор­ту­на откро­ет про­пав­шие 13–14 км тру­бо­про­во­дов и поло­жит конец созда­нию мор­ско­го рука­ва и все­го ново­го рос­сий­ско­го газо­про­во­да в целом. 

Участ­ни­ки про­ек­та наде­я­лись попасть в «золо­той под­мыш­ку» на послед­нем сте­ке SP‑2 в кон­це 2019 года. Одна­ко санк­ции, объ­яв­лен­ные Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми, выну­ди­ли швей­цар­ско­го стро­и­тель­но­го под­ряд­чи­ка Allseas вый­ти из игры. Газо­про­вод все еще про­дол­жа­ет­ся по ана­ло­гич­ным заяв­ле­ни­ям Вашинг­то­на. Кро­ме того, коли­че­ство огра­ни­че­ний посто­ян­но растет. 

Послед­нее было объ­яв­ле­но сра­зу после встре­чи пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на с канц­ле­ром Гер­ма­нии Анге­лой Мер­кель, кото­рая ушла в отстав­ку 20 авгу­ста. Джо Бай­ден под­пи­сал указ, раз­ре­ша­ю­щий при­ме­не­ние огра­ни­чи­тель­ных мер про­тив «вред­ной дея­тель­но­сти» пра­ви­тель­ства Рос­сии на миро­вом энер­ге­ти­че­ском рын­ке, вклю­чая при­ме­не­ние СП‑2. И доза новых санк­ций не заста­ви­ла себя ждать: Мини­стер­ство финан­сов США немед­лен­но завер­ши­ло «чер­ный спи­сок» рос­сий­ских ком­па­ний и кораб­лей, «загряз­ня­ю­щих» себя, участ­вуя в про­ек­те, стра­хо­вой ком­па­нии «Кон­стан­та», ком­па­нии «Ноби­ли­ти» и ее соб­ствен­ных тор­го­вых судах — «Остап Шере­мет». и Иван Сидоренко. 

Рос­сий­ские экс­пер­ты не ожи­да­ют ката­стро­фи­че­ских послед­ствий ново­го демар­ша Вашинг­то­на. По сло­вам Алек­сея Гри­ва­ча, заме­сти­те­ля гла­вы Наци­о­наль­но­го фон­да энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти, тру­бо­про­вод будет пол­но­стью готов в тече­ние сле­ду­ю­щих двух недель, и сле­ду­ю­щие шаги Вашинг­то­на объ­яс­ня­ют­ся офи­ци­аль­ны­ми бюро­кра­ти­че­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми адми­ни­стра­ции Бай­де­на пред­ста­вить Кон­грес­су трех­ме­сяч­ный отчет, содер­жа­щий «выдерж­ки из обла­стей» газо­во­го кон­флик­та с Россией. 

Меж­ду тем, дей­ствия офи­ци­аль­ных лиц Бело­го дома могут уси­лить дав­ле­ние про­ек­та после запус­ка мор­ско­го побе­ре­жья и нача­ла экс­плу­а­та­ции назем­ных частей SP‑2. Вли­я­тель­ной немец­кой газе­те Handelsblatt не зря назва­ли назна­че­ние Амо­са Хокс­штей­на кура­то­ром энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти США, извест­но­го сво­ей анти­па­ти­ей к рос­сий­ско­му про­ек­ту и кото­рое ока­жет самое нега­тив­ное вли­я­ние на его буду­щую рабо­ту, одним из основ­ных рис­ков газопровода. 

В целом, сле­ду­ю­щей осе­нью ожи­да­ют­ся новые гео­по­ли­ти­че­ские бит­вы вокруг уже завер­шен­но­го газо­про­во­да. Каж­дая из сто­рон уже была в резер­ве с рядом «бое­при­па­сов»: Вашинг­тон про­дол­жал рас­ши­рять спи­сок санк­ций для «вред­ных» участ­ни­ков про­ек­та, а Рос­сия сокра­ти­ла постав­ки сырья в Евро­пу, вызва­ла цено­вой бум на рын­ке Ста­ро­го Све­та и при­ве­ла к нехват­ке энер­гии. Демон­стра­ция нашей стра­ной энер­ге­ти­че­ских «мышц» кажет­ся впе­чат­ля­ю­щей: в стра­нах ЕС цена в тыся­чи кубо­мет­ров пре­вы­си­ла исто­ри­че­ский мак­си­мум и вырос­ла при­мер­но до 600 долларов. 

Экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют два клю­че­вых сце­на­рия раз­ви­тия собы­тий вокруг SP‑2. Пер­вый преду­смат­ри­ва­ет немед­лен­ное про­дле­ние дого­во­ра о тран­зи­те рос­сий­ско­го газа из Укра­и­ны после 2024 года — до кон­ца года. В этом слу­чае у США не будет при­чин вво­дить новую санк­цию, пото­му что энер­ге­ти­че­ская без­опас­ность не сработает. 

Одна­ко в Москве такая уступ­ка может быть мень­ше, чем у Вашинг­то­на, и Соеди­нен­ные Шта­ты будут при­ме­нять вто­рой сце­на­рий. Хотя было под­пи­са­но согла­ше­ние о про­дле­нии тран­зи­та по укра­ин­ским тру­бам, аме­ри­кан­цы могут не толь­ко отка­зать­ся, но и при­нять посто­ян­ные запре­ты на суда и ком­па­нии, кото­рые будут обслу­жи­вать их в буду­щем, обес­пе­чи­вая при этом финан­со­вую, сер­ти­фи­ка­ци­он­ную и юри­ди­че­скую функ­цию проекта. 

В насто­я­щее вре­мя обви­не­ния в санк­ци­ях в США и Евро­пе каса­ют­ся при­мер­но два­дца­ти стро­и­тель­ных юри­ди­че­ских фирм и судов, нахо­дя­щих­ся под их кон­тро­лем. Гри­ва­ку, веро­ят­но, при­дет­ся исполь­зо­вать новый флот, кото­рый может быть под­пи­сан в евро­пей­ских пор­тах, что­бы под­дер­жать рабо­ту SP‑2 — если не будет угро­зы новых санк­ций США. Теперь рос­сий­ской сто­роне при­дет­ся искать свои кораб­ли, кото­рые могут быст­ро заре­ги­стри­ро­вать­ся в не санк­ци­о­ни­ро­ван­ной струк­ту­ре, или искать кораб­ли в Азии, кото­рые не боят­ся аме­ри­кан­ских угроз. 

Nord Stream 2, офи­ци­аль­но вла­де­ю­щий газо­про­во­дом, еще не утвер­жден в каче­стве неза­ви­си­мо­го опе­ра­то­ра газо­про­во­да, — ска­зал экс­перт Гамиль­то­на Антон Грин­штейн. Вашинг­тон еще не ввел санк­ции про­тив швей­цар­ской фир­мы, но сроч­ная сме­на поли­ти­че­ской вла­сти в Бер­лине и уси­ле­ние пози­ции Пар­тии зеле­ных в Бун­дес­та­ге, кото­рая кри­ти­че­ски отно­сит­ся к SP‑2, риску­ют зна­чи­тель­но сокра­тить про­пуск­ную спо­соб­ность газо­про­во­да на каж­дые 10%. труд. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :