показать результаты поиска

Баланс не сложится. «Зелёный» проект реализуется политическими способами

/
/

balans ne slozhitsja zeljonyj proekt realizuetsja politicheskimi metodami ecd

16 авгу­ста груп­па чле­нов сена­та Соеди­нён­ных Шта­тов обра­ти­лась к гла­ве Соеди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки Джо Бай­де­ну с пуб­лич­ным обра­ще­ни­ем после того, как тот попро­сил OPEC+ осла­бить огра­ни­че­ния на неф­те­про­мы­сел, чтоб пони­зить сто­и­мость бен­зи­на в США. 

Действие главы Соединенных Штатов Америки имеют оборотный эффект

Чле­ны сена­та выра­зи­ли Бай­де­ну гроз­ное пори­ца­ние за мас­со­вое меро­при­я­тие зави­си­мо­сти от наруж­ных сил и упо­мя­ну­ли, что наи­луч­ший метод уде­шев­ле­ния бен­зи­на — рост неф­те­до­бы­чи в США с попут­ным созда­ни­ем новых рабо­чих мест. 

«С пер­во­го дня рабо­ты ваша адми­ни­стра­ция при­дер­жи­ва­лась поли­ти­ки, огра­ни­чи­вав­шей неф­те­га­зо­вый сек­тор США и гро­зи­ла его раз­ви­тию, что при этом при­ве­ло к губи­тель­ным резуль­та­там для аме­ри­кан­ских рабо­чих и поку­па­те­лей», — сооб­ща­ет­ся в пись­ме, цити­ру­ю­щее СМИ. 

Чле­ны сена­та дума­ют, что надоб­ность под­держ­ки от интер­на­ци­о­наль­но­го неф­тя­но­го кар­те­ля более изу­ми­тель­на, в свя­зи с тем, что США рас­по­ла­га­ет доволь­но высо­чай­шим внут­рен­ним пред­ло­же­ни­ем и нуж­ны­ми запа­са­ми для роста добы­чи, что так­же мог­ло бы при­ве­сти к пони­же­нию цены бензина. 

В про­шед­шем меся­це она почти достиг­ла семи­лет­не­го мак­си­му­ма и на дан­ный момент на сорок про­цен­тов выше, чем 1 янва­ря 2021 года. «Пото­му логич­но, что мы ока­за­лись в подоб­ном поло­же­нии. Под­ход вашей адми­ни­стра­ции к раз­ра­бот­ке неф­ти и газа снут­ри госу­дар­ства не соот­вет­ству­ет энер­ге­ти­че­ской так­ти­ки „Аме­ри­ка сна­ча­ла“ и уве­ли­чи­ва­ет зави­си­мость от зару­беж­но­го сырья. К при­ме­ру, вы заклю­чи­ли дого­вор о воз­вра­те США в Париж­ское согла­ше­ние, отме­ни­ли строй­ку тру­бо­про­во­да Keystone XL, таким обра­зов лишив людей 10 000 рабо­чих мест, оста­но­ви­ли выда­чу лицен­зий на буре­ние на обще­го­су­дар­ствен­ных зем­лях, так­же пред­ло­жи­ли при­рас­тить нало­го­вые пла­те­жи для энер­ге­ти­че­ских орга­ни­за­ций», — под­чёр­ки­ва­ет­ся в письме. 

Все это, в купе с высо­чай­шим уров­нем повы­ше­ния обще­го уров­ня цен, счи­та­ют чле­ны сена­та, содей­ству­ет росту сто­и­мо­сти бен­зи­на и не отве­ча­ет аме­ри­кан­ским инте­ре­сам. Кро­ме того, схо­жая поли­ти­ка гро­зит энер­ге­ти­че­ской и госу­дар­ствен­ной без­опас­но­сти, делая госу­дар­ство зави­си­мой от зару­беж­ных стран в вопро­сах рас­хо­да электроэнергии. 

«Мы осо­зна­ем ваше жела­ние пони­зить цена бен­зи­на для людей, но ваша внут­рен­няя поли­ти­ка име­ет обо­рот­ный эффект и не пре­кра­ща­ет пред­став­лять угро­зу аме­ри­кан­ским рабо­чим местам и семей­ным бюд­же­там. Мы при­зы­ва­ем вашу адми­ни­стра­цию осу­ще­ствить пере­смотр про­грамм­ку регу­ли­ро­ва­ния сек­то­ра и юри­ди­че­ские цен­но­сти в отно­ше­нии раз­ра­бот­ки аме­ри­кан­ских место­рож­де­ний. Наи­луч­ший и более дей­ствен­ный метод пони­зить цены на бен­зин — это предо­ста­вить доступ к неза­пя­тан­ной и надеж­ной аме­ри­кан­ской энер­гии», — при­зва­ли чле­ны сена­та гла­ву Соеди­нен­ных Шта­тов Америки. 

Пись­мо чле­нов сена­та США пре­зи­ден­ту, сам факт воз­ник­но­ве­ния это­го посла­ния, явля­ет­ся при­ят­ным сви­де­тель­ством пол­ной несо­сто­я­тель­но­сти извест­ных, в опре­де­лен­ных кру­гах, раз­гла­голь­ство­ва­ний о окон­ча­нии эры неф­ти, счи­та­ет доцент Денеж­но­го инсти­ту­та при Каби­не­те мини­стров Рос­сии Вале­рий Андри­а­нов. «Все такие утвер­жде­ния — неза­пя­тан­ной воды блеф, так как без угле­во­до­род­ной состав­ля­ю­щей эко­но­ми­ка США, как и неваж­но какая иная тех­но­ло­ги­че­ски раз­ви­тая эко­но­ми­ка, при­ем­ли­мо суще­ство­вать не может. Един­ствен­ный вари­ант — сно­ва стать энер­го­за­ви­си­мой. Обра­ще­ние Бай­де­на к OPEC коло­рит­ное тому сви­де­тель­ство», — про­из­нес Андрианов. 

«Зелёный» проект не об экологии

Спе­ци­а­лист под­чер­ки­ва­ет, что в пери­од прав­ле­ния Дональ­да Трам­па поло­же­ние дел была дру­гой. “Адми­ни­стра­ция тогда объ­яви­ла наци­о­наль­ную энер­ге­ти­че­скую стра­те­гию, смысл кото­рой сво­дил­ся к тому, что США очень заво­ё­вы­ва­ют рын­ки и очень уве­ли­чи­ва­ют добы­чу. Для заслу­ги это­го упо­треб­лял­ся широ­кий арсе­нал средств — от санк­ци­он­ных мер в отно­ше­нии неф­те­до­бы­ва­ю­щих госу­дарств, до мани­пу­ли­ро­ва­ния рын­ком путём сокра­ще­ния либо нара­щи­ва­ния добы­чи слан­це­вой неф­ти«, — сооб­щил Андри­а­нов. Все это дела­лось в инте­ре­сах аме­ри­кан­ской энер­ге­ти­ки. Сле­до­ва­тель­но, регу­ля­то­ром рын­ка угле­во­до­ро­дов были США, под­черк­нул специалист. 

Соглас­но его сло­вам Бай­ден собрал­ся сде­лать став­ку на «зеле­ные» про­ек­ты, кото­рые, на самом деле, явля­ют­ся еще одним «пузы­рем» и нежиз­не­спо­соб­ны без дота­ций от стра­ны и дуб­ли­ро­ва­ния клас­си­че­ской угле­во­до­род­ной энергетикой. 

«Сле­до­ва­тель­но, рез­кое сокра­ще­ние вло­же­ний в угле­во­до­род­ные про­ек­ты при­ве­дет и США и весь мир к энер­ге­ти­че­ско­му голо­ду», — про­из­нес Андрианов. 

Как под­чер­ки­ва­ет руко­во­ди­тель Инсти­ту­та вопро­сов гло­ба­ли­за­ции Миха­ил Деля­гин, «не успе­ли рос­сий­ские либе­ра­лы под руко­вод­ством Куд­ри­ным и Чубай­сом сно­ва рас­ши­бить лоб Рф о „кли­ма­ти­че­скую повест­ку“, резуль­та­ты евро „угле­род­но­го нало­га“ и обе­щан­ное опе­ре­же­ние Евро­пы в деле сни­же­ния объ­е­мов загряз­ня­ю­щих веществ, как из-за оке­а­на при­ле­те­ло ещё одно опро­вер­же­ние кли­ма­ти­че­ско­го мошен­ни­че­ства, при этом в самой нелов­кой, непря­мой форме». 

Груп­па чле­нов сена­та Соеди­нён­ных Шта­тов обра­ти­лась к Бай­де­ну с пуб­лич­ным обра­ще­ни­ем после того, как тот попро­сил OPEC+ осла­бить огра­ни­че­ния на неф­те­про­мы­сел, чтоб пони­зить сто­и­мость бен­зи­на в США. Чле­ны сена­та выра­зи­ли Бай­де­ну гроз­ное пори­ца­ние за мас­со­вое меро­при­я­тие зави­си­мо­сти от наруж­ных сил и упо­мя­ну­ли, что наи­луч­ший метод уде­шев­ле­ния бен­зи­на — рост неф­те­до­бы­чи в США с попут­ным созда­ни­ем новых рабо­чих мест. «В ито­ге, обсуж­де­ние важ­но­го вопро­са повест­ки дня гово­рит о пол­ной наду­ман­но­сти кли­ма­ти­че­ской исте­рии: ни Бай­де­ну, ни его сопер­ни­кам даже в голо­ву не при­хо­дит, к при­ме­ру, достиг­нуть сокра­ще­ния спро­са на бен­зин при помо­щи поощ­ре­ния элек­три­че­ских авто­мо­би­лей. Это про­сто не живо­тре­пе­щу­ще, — даже в самой пере­до­вой (и по тех­ни­ке, и по извра­ще­ни­ям вро­де „декар­бо­ни­за­ции“) стране Запа­да. Жизнь про­сит реше­ния насто­я­щих вопро­сов, и стал­ки­ва­ю­щи­е­ся с этим муни­ци­паль­ные дея­те­ли про­сто не име­ют воз­мож­но­сти рас­тра­чи­вать вре­мя и силы на жуль­ни­че­скую шелу­ху кли­ма­то­ло­гов», — счи­та­ет Делягин. 

«Антизеленные» законы Техаса

С 1 сен­тяб­ря в Теха­се начи­на­ет дей­ствие указ, кото­рый был под­пи­сан губер­на­то­ром Грэ­гом Эббо­том, кото­рый запре­ща­ет пен­си­он­ным фон­дам шта­та вкла­ды­вать сред­ства в ком­па­нии, огра­ни­чи­ва­ю­щих вло­же­ния в неф­те­га­зо­вую ветвь. 

В соот­вет­ствии с доку­мен­та­ми, будет состав­лен пере­чень ком­па­ний, бой­ко­ти­ру­ю­щих неф­те­га­зо­вую ветвь, огра­ни­чи­ва­ют с ней свое сотруд­ни­че­ство, доби­ва­ют­ся нане­сти ей вред и «нака­зать» за вло­же­ния в нее. Фигу­ран­там переч­ня будет направ­ле­но уве­дом­ле­ние с пре­ду­пре­жде­ни­ем о послед­стви­ях неры­ноч­но­го пове­де­ния. На «исправ­ле­ние» им предо­ста­вят 60 дней. Ком­па­нии, не отре­а­ги­ро­вав­шие на пре­ду­пре­жде­ние адми­ни­стра­ции шта­та, попа­дут в иной пере­чень, кото­рый будет направ­лять­ся в пен­си­он­ные фон­ды Теха­са, кото­рые, полу­чив дан­ный пере­чень, долж­ны будут реа­ли­зо­вать при­над­ле­жа­щие им паке­ты акций в тако­вых ком­па­ни­ях в тече­ние 360 дней (поло­ви­ну паке­та — в 1‑ые 180 дней). 

Обнов­лять­ся пере­чень будет раз в год. 

До это­го Грэг Эббот под­пи­сал иной «анти­зе­ле­ный» закон, кото­рый запре­ща­ет дис­кри­ми­на­ци­он­ные огра­ни­че­ния элек­тро­ге­не­ра­ции и при­бав­ки к тари­фам на энер­гию, кото­рая была про­из­ве­де­на из неко­то­рых видов энер­ге­ти­че­ских ресур­сов. В законе нигде напря­мую не сооб­ща­ет­ся о неф­те­га­зо­вой и уголь­ной гене­ра­ции, но всем разу­ме­ет­ся, что таким обра­зом Техас отве­ча­ет Кали­фор­нии, кото­рая при­ня­ла огра­ни­чи­тель­ные меры на пода­ча газо­во­го топ­ли­ва в новых домах в поль­зу дру­гой гене­ра­ции. Эббо­та под­дер­жал гла­ва Жд комис­сии Теха­са (регу­ля­тор неф­тя­ной и газо­вой инду­стрии США) Уэйн Кри­сти­ан, отме­тивш??, что рас­про­стра­не­ние прин­ци­пов ESG-инве­сти­ро­ва­ния явля­ет­ся «ата­кой по всем направ­ле­ни­ям на энер­ге­ти­че­скую само­сто­я­тель­ность» США. 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :