показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Банк России повысил ключевую ставку до 4,5%

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5%

/
/


Регулятор принял решение повысить главную ставку в первый раз с конца 2018 года. Ставка находилась на исторически наименьшем уровне 4,25% с июля прошедшего года


Фото: FabrikaSimf / Shutterstock

Совет директоров Банка Российской Федерации повысил главную процентную ставку на 25 базовых пт — до 4,5% годичных. Такое решение ЦБ принял на заседании в пятницу, 19 марта. Главная ставка находилась на наименьшем уровне 4,25% с июля 2020 года. В крайний раз регулятор увеличивал ставку в 2018 году.

Большая часть профессионалов ждали другого решения. Сохранения ставки на текущем уровне ждали 27 из 28 профессионалов, опрошенных СМИ, и 37 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. Также на высшую возможность сохранения ставки на исторически наименьшем уровне указывали и опрошенные РБК специалисты.

Темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше прогноза ЦБ, отметил регулятор в пресс-релизе. По оценкам на 15 марта, годичный темп прироста потребительских цен возрос до 5,8%. Почти во всем это сделалось отражением восстановления внутреннего спроса, который происходит резвее ожиданий. Ожидания по наружному спросу также улучшаются на фоне доп мер экономной поддержки в ряде государств и роста темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на завышенном уровне. Резвое восстановление спроса и завышенное инфляционное давление сформировывают необходимость возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, отметили в ЦБ.

Регулятор допустил возможность предстоящего увеличения главный ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу ЦБ, годичная инфляция достигнет собственного максимума в марте. Инфляция возвратится к мотивированному уровню поблизости 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в предстоящем, предсказывают в Банке Российской Федерации.

Последующее заседание по главный ставке пройдет 23 апреля 2021 года.


Мировоззрение аналитиков: ЦБ сохранит ставку, но подготовит рынки к увеличению

Фото:Shutterstock

Решение Банка Российской Федерации повысить ставку не смотрится обескураживающим из-за высочайшей неопределенности перед заседанием, также недавнешних объяснений представителей ЦБ о усилении рефляционных рисков, считает эксперт Росбанка Евгений Кошелев. Регулятор отреагировал на превышение инфляцией собственного прогноза в марте. Не считая того, свою роль сыграли опаски негативного воздействия завышенных инфляционных ожиданий на следующую динамику инфляции.

По воззрению профессионала БКС «Мир инвестиций» Василия Карпунина, увеличение ставки на мартовском заседании оказалось нежданным, беря во внимание сложившийся консенсус посреди аналитиков. В то же время вопрос подъема ставки стоял только в оценке того, на каком конкретно заседании регулятор начнет действовать. По воззрению профессионала, Банк Российской Федерации последовал примеру центробанков остальных развивающихся государств. Так, намедни регуляторы Турции и Бразилии подняли ставки выше ожиданий. Банк Российской Федерации заблаговременно реагирует на сверхизбыточно разогнавшуюся инфляцию, считает эксперт. По его воззрению, реакция рынка не обязана быть значимой, при всем этом деяния ЦБ формально позитивны для курса рубля.

На последующем заседании Банка Российской Федерации, которое пройдет 23 апреля, Василий Карпунин не исключает еще 1-го увеличения главный ставки на 25 б.п. При всем этом если недельная динамика инфляции в Российской Федерации продолжит замедляться, то ЦБ может взять паузу и, к примеру, отложить увеличение на июнь, предсказывает аналитик.

Комментарий Банка Российской Федерации сообщает о высочайшей вероятности увеличения ставки на 25 б.п. на заседании в апреле с возможностью ее роста еще на 25–50 б.п. до начала озари, считает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По воззрению профессионала, наиболее твердая денежно-кредитная политика позитивна для курса рубля, хотя ожидания новейших санкций на последующей недельке могут содействовать сохранению завышенной
волатильности 
русской валюты.


Бакс/Рубль


USD/RUB

₽75,068

(+1,29%)

Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram


Изменчивость цены в определенный просвет времени. Денежный показатель в управлении финансовыми рисками. Охарактеризовывает тенденцию изменчивости цены – резкое падение либо рост приводит к росту волатильности.
Подробнее



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели