показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Банк России решил ужесточить регулирование ипотеки с 1 августа

Банк России решил ужесточить регулирование ипотеки с 1 августа

/
/



Совет директоров Банка Российской Федерации решил повысить прибавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким начальным взносом (от 15 до 20%), предоставленным с 1 августа 2021 года.

Как отмечает Банк Российской Федерации, на рынке новостроек банки прирастили долю кредитов с низким первым взносом (наименее 20%) с 24% во II квартале 2020 года до 45% в I квартале 2021 года, что частично соединено с мягенькими критериями льготных госпрограмм. На вторичном рынке этот показатель выросл только с 30 до 33%.

Как ранее заявила глава Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Банк Российской Федерации лицезреет признаки перегрева на рынке ипотеки и понижение свойства ипотечных кредитов. “В прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции, а предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается, – сказала Набиуллина. – Нужно нормализовать темпы роста ипотеки и, прежде всего, смотреть на доступность жилья, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг”.

Новейшие значения надбавок составят от 50 до 100 процентных пт зависимо от значения показателя долговой перегрузки заемщика.

Увеличение надбавок к коэффициентам риска значит, что в целом банки будут либо почаще отказывать закредитованным гражданам в кредите, либо давать наиболее высочайшие ставки наиболее высочайшие ставки по ипотеке с первым взносом наименее 20%. Как отмечает Банк Российской Федерации, уровень обеспеченности кредита залогом ограничивает опасности банков, связанные с вероятной корректировкой цен на жилище, не считая того, начальный взнос коррелирует с частотой дефолтов по кредитам и охарактеризовывает платежеспособность заемщика.

По данным за I квартал 2021 года, цены на квартиры в новостройках выросли на 17,6%.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели