показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Банки пересматривают ставки по ипотеке

Банки пересматривают ставки по ипотеке

/
/


Ряд банков уже поднял базисные ипотечные ставки. С 11 мая увеличивает ставки “Газпромбанк”. Наиболее того, крайние несколько недель идет “скрытое” увеличение ипотечных ставок со стороны большинства банков: одни равномерно понижают либо отменяют пользующиеся популярностью дисконты – такие как дисконт за резвый выход на сделку либо за огромную сумму кредита, остальные – уменьшают партнерские дисконты для риелторов и застройщиков, третьи – не продлевают акционные предложения.

Ставки по ипотечным кредитам повысил с 7 мая Сбербанк. Увеличение составило 0,4 процентных пт.

Как сказали в колл-центре сервиса “ДомКлик” Сбербанка, на данный момент ставки по кредитам на готовое жилище начинаются от 7,7% (если заемщики числятся юный семьей, имеют зарплатную карту банка, оформляют документы в электрическом виде, страхование жизни и здоровья и приобретают недвижимость на “ДомКлик”). Ранее ставки начинались от 7,3%. Такое же увеличение вышло по кредитам на новостройки (не считая ипотеки по программке с господдержкой), на стройку дома и на гаражи.

“Так как два последних месяца повышается ключевая ставка Банка России, Сбербанк принял решение изменить условия по ряду своих продуктов в соответствии с рыночными тенденциями”, – сказала пресс-служба банка. При всем этом в банке выделили, что для клиентов, уже получивших одобрение по заявке на оформление ипотеки по ранее работающей ставке, ставка остается прежней и фиксируется на весь срок одобрения – 90 дней опосля положительного решения банка.

В пресс-службе ВТБ сказали, что банк не пересматривает свои ставки по ипотеке. На данный момент оформить ипотеку в банке можно по ставке от 7,4% – на покупку как первичного, так и вторичного жилища, кроме программки ипотеки с господдержкой, где ставка держится на уровне 5,8%. В “Росбанк Дом” сказали, что в апреле уже меняли ставки и на данный момент корректировать их не планируют. В “Альфа-банке” сказали, что задерживают ставки на текущем уровне, но не исключают способности пересмотра.

В последнюю недельку апреля, по данным ДОМ.Российская Федерация, средневзвешенная ставка ипотеки на новостройки по топ-15 банков не поменялась и держалась на уровне 7,87%, по госпрограмме – 5,77% (понижение за недельку на 0,02 п.п.). Кредиты для покупки жилища на вторичном рынке выдавали в среднем под 8,05%.

Увеличение ипотечной ставки “Сбером” было ожидаемым, сообщает директор по развитию платформы “Цифровая ипотека” Дмитрий Охрименко. “При этом для обывателя фактическое движение базовых ипотечных ставок вверх сейчас происходит незаметно из-за идущей рядом позитивной повестки – те же самые банки одновременно анонсируют очередное снижение ставок по программе ипотеки с господдержкой, которая уже опустилась ниже 5,9%. Например, в “Промсвязьбанке” это вообще 5,4%”, – сообщает Охрименко. Нехорошим фактором такового разнонаправленного движения ставок является перетекание и обогрев ажиотажного спроса покупателей на новостройки, сообщает эксперт.

В предстоящем давление на ипотечную ставку будут оказывать два фактора: новое увеличение главный ставки на 0,25-0,5%, которое ожидается в III-IV кварталах и окончание программки господдержки-2020. “Эти факторы дают основание полагать что точка разворота наступила, и длительный тренд на снижение ипотечных ставок, который мы наблюдали последние несколько лет – завершен”, – сообщает Охрименко.

До конца года ставки равномерно возрастут на 0,7-1,3 п.п., считает он. При этом процесс увеличения ставок может принять массовый нрав опосля принятия таковых решений госбанками – фаворитами рынка.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели