показать результаты поиска

«Банковская система будет разрушена»: ультиматум США сбил акции российских государственных банков

/
/

bankovskaja sistema budet unichtozhena ultimatum ssha obrushil akcii rossijskih gosbankov feee

Акции рос­сий­ских госу­дар­ствен­ных бан­ков при­ве­ли к про­да­же на Мос­ков­ской фон­до­вой бир­же, кото­рая за один месяц сожгла капи­та­ли­за­цию индек­са РТС на 32 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, что при­ве­ло к сни­же­нию рын­ка с мая. 

Под­пи­ши­тесь на Finanz.ru на Telegram

На аук­ци­оне в поне­дель­ник, 13 декаб­ря, Акции Сбер­бан­ка упа­ли на 5,63% и были на самом низ­ком уровне с кон­ца апре­ля (280,65 руб­лей каж­дый) и зна­че­ния ВТБ поте­ря­ли 6,69% и закры­ли сеанс на 42 865 копе­ек каж­дый, выпу­стив «один» за 8 месяцев. 

С вер­шин, пока­зан­ных в октяб­ре, Два круп­ней­ших госу­дар­ствен­ных бан­ка Рос­сии упа­ли на 25% и поте­ря­ли два более 2 трил­ли­о­нов руб­лей рыноч­ной капи­та­ли­за­ции после того, как Соеди­нен­ные Шта­ты де-факто выдви­ну­ли уль­ти­ма­тум Вла­ди­ми­ру Пути­ну, угро­за жест­ких финан­со­вых санк­ций в слу­чае втор­же­ния в Украину. 


Если Кремль решит начать вой­ну, Рос­сия будет пол­но­стью изо­ли­ро­ва­на от миро­вой финан­со­вой систе­мы, пре­ду­пре­ди­ла 8 декаб­ря заме­сти­тель гос­сек­ре­та­ря США Вик­то­рия Нуланд. Демо­крат Роберт Менен­дес, автор «кон­суль­та­тив­ных санк­ций», кото­рые были пред­ло­же­ны Кон­грес­су три года назад, но уто­ну­ли под дав­ле­ни­ем адми­ни­стра­ции Дональ­да Трам­па, пообе­щал раз­ра­бо­тать соот­вет­ству­ю­щий законопроект. 

«Рус­ский бан­ков­ский сек­тор будет уни­что­жен. Суве­рен­ный долг будет забло­ки­ро­ван. Рос­сия будет отклю­че­на от пла­теж­ной систе­мы SWIFT. Отрас­ле­вые санк­ции пара­ли­зу­ют рос­сий­скую эко­но­ми­ку », — объ­яс­нил Менен­дес суть сво­е­го про­ек­та, кото­рый он сам назвал« мате­рью всех санкций ». «. 

По сло­вам Bloomberg, в допол­не­ние к отклю­че­нию SWIFT Соеди­нен­ные Шта­ты рас­смат­ри­ва­ют огра­ни­че­ния на кон­вер­ти­ру­е­мость руб­ля. Мы гово­рим о запре­те на рос­сий­ские бан­ки, име­ю­щие кор­ре­спон­дент­ские сче­та в США и ЕС, без кото­ро­го невоз­мож­но про­во­дить опе­ра­ции по обме­ну валю­ты, объ­яс­ня­ет осно­ва­те­ля и веду­ще­го адво­ка­та юри­ди­че­ской фир­мы Ferrari & # 38; Вашинг­тон Ассо­ши­эйтс, и спе­ци­а­лист по санк­ци­ям Эрик Феррари. 


Если эти меры затро­нут Сбер­банк, кото­ро­му при­над­ле­жит каж­дый вто­рой рубль отдель­ных депо­зи­тов в стране, это ста­нет серьез­ным уда­ром по обыч­ным рос­си­я­нам, гово­рит Брай­ан О’Тул, быв­ший чинов­ник Каз­на­чей­ства США, а теперь экс­перт по Атлан­ти­че­ско­му совету. 

Путин полу­чит силь­ный сиг­нал, Джон Смит уве­рен, кото­рый в про­шлом отве­чал за поли­ти­ку санк­ций в Управ­ле­нии по кон­тро­лю за ино­стран­ны­ми акти­ва­ми США: «Это все рав­но, что ска­зать: вы начи­на­е­те вой­ну с арми­ей, а мы несем ответ­ствен­ность за воен­ную экономику»(цитаты по ино­стран­ным делам). 

Отклю­че­ние бан­ков от валют­ных сде­лок явля­ет­ся серьез­ным шагом, и в этом слу­чае отклю­че­ние SWIFT будет лишь «окон­ча­тель­ным пово­ро­том ножа», гово­рит О’Тул. 

Хотя все транс­гра­нич­ные тран­зак­ции будут оста­нав­ли­вать­ся одно­вре­мен­но без SWIFT, и потре­бу­ет­ся вре­мя, что­бы попы­тать­ся запу­стить аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы опла­ты: наци­о­наль­ная эко­но­ми­ка про­дол­жит функ­ци­о­ни­ро­вать: 20% всех опе­ра­ций осу­ществ­ля­ют­ся через систе­му финан­со­вых сооб­ще­ний Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Федерации. 

На эко­но­ми­ку не повли­я­ет такое же разъ­еди­не­ние, как на реак­цию рын­ков, гово­рит Мария Шаги­на, экс­перт по санк­ци­ям в Фин­ском инсти­ту­те меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний: «Рубль упа­дет, мно­гие инве­сто­ры выве­дут день­ги из России». 

Рос­сий­ский рынок, кото­рый, каза­лось, при­спо­саб­ли­вал­ся к посто­ян­ным угро­зам санк­ций и при­вык к тому, что они чаще оста­ют­ся одни на сло­вах, на этот раз был серьез­но напуган. 

Закон­чив ноябрь с самым боль­шим паде­ни­ем года, с нача­ла декаб­ря индекс Мосбир­жи поте­рял еще 7%, а в поне­дель­ник он упал на 3,77%, что явля­ет­ся рекор­дом с апре­ля 2020 года. 

«Рынок стал жерт­вой гео­по­ли­ти­че­ских стра­хов», — гово­рит Анна Бод­ро­ва, стар­ший ана­ли­тик Alpari JRC. Это про­изо­шло не впер­вые, но, оче­вид­но, не в послед­ний раз, рас­суж­дал он: до сих пор не было ника­ких при­зна­ков сни­же­ния напряженности. 

Путин тре­бу­ет гаран­тий рас­ши­ре­ния и не вступ­ле­ния НАТО в укра­ин­ский аль­янс, но Запад еще не про­де­мон­стри­ро­вал свою готов­ность пой­ти на такие уступ­ки. 
Если гаран­тии не будут про­дол­жать­ся, Рос­сия гото­ва решить про­бле­му «воен­ны­ми сред­ства­ми», заявил в поне­дель­ник заме­сти­тель мини­стра ино­стран­ных дел Сер­гей Рябков. 



Кро­ме того, как вид­но из слов Ряб­ко­ва, Москва гото­ва к угро­зе ядер­ной вой­ны. «Дей­ствия союз­ни­ков Соеди­нен­ных Шта­тов и НАТО пред­по­ла­га­ют, что они гото­вят­ся повто­рить печаль­ный опыт кариб­ско­го кри­зи­са, но на новой воен­но-тех­ни­че­ской базе», — ска­зал вице-министр. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :