показать результаты поиска

Беларусь остановила транзит российской нефти до начала переговоров между Лукашенко и Путиным

/
/

belorussija ostanovila tranzit rossijskoj nefti pered nachalom peregovorov lukashenko i putina ed

Бела­русь при­оста­но­ви­ла тран­зит рос­сий­ской неф­ти в Сло­ва­кию и Вен­грию в чет­верг, сооб­щил ТАСС офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель «Транс­неф­ти» Игорь Демин. 

Госу­дар­ствен­ный кон­церн Бель­неф­те­хим решил запу­стить один из ответв­ле­ний тру­бо­про­во­да Друж­ба в обрат­ном режи­ме на 4 дня. 

Тру­бо­про­вод, постро­ен­ный в 1960‑х годах для поста­вок совет­ской неф­ти в стра­ны Восточ­ной Евро­пы в EW, пре­кра­тит пере­кач­ку сырья в направ­ле­нии Буд­ко­ви­це и Фенешли­те до 13 сен­тяб­ря. Его воз­мож­но­сти, как ска­зал Демин, будут исполь­зо­вать­ся для при­е­ма неф­ти через Укра­и­ну по марш­ру­ту Одесса-Брода. 

Мы гово­рим об азер­бай­джан­ских пар­ти­ях, достав­ка кото­рых была согла­со­ва­на Мин­ском в про­шлом году, объ­яс­ни­ла Бел­та в Бельнефтехиме. 

«Все рабо­та­ет пол­ный рабо­чий день и согла­ша­ет­ся в рам­ках воз­об­нов­ля­е­мо­го кален­да­ря, без ущер­ба для пере­кач­ки необ­хо­ди­мых объ­е­мов в направ­ле­нии Вен­грии “, ска­зал пред­ста­ви­тель ком­па­нии, доба­вив, что в насто­я­щее вре­мя в тру­бо­про­во­де име­ет­ся избы­ток энер­гии, и при необ­хо­ди­мо­сти, тра­фик может быть увеличен. 

Тру­бо­про­вод, обес­пе­чи­ва­ю­щий 20% рос­сий­ско­го экс­пор­та неф­ти, сим­во­ли­че­ски состо­ял­ся в день визи­та пре­зи­ден­та Бела­ру­си Алек­сандра Лука­шен­ко в Рос­сий­скую Федерацию. 

Во вре­мя пято­го раз­го­во­ра с нача­ла года с пре­зи­ден­том Вла­ди­ми­ром Пути­ным Лука­шен­ко наме­рен запро­сить новую часть финан­со­вой помо­щи, вдвое боль­ше, чем преды­ду­щая, назна­чен­ная год назад. 

После исчер­па­ния 1,5 млрд. Долл. США из кре­ди­та, предо­став­лен­но­го после про­те­стов в авгу­сте 2020 года, Бела­русь запра­ши­ва­ет еще 3 млрд. И пред­ла­га­ет исполь­зо­вать рос­сий­скую кво­ту в Евразий­ском фон­де ста­би­ли­за­ции и развития. 

Дно, кото­рый финан­си­ру­ет про­ек­ты в ЕЭЗ и был создан на 90% из рос­сий­ско­го капи­та­ла, уже про­вел пол­ный лимит в Бела­ру­си (1,9 мил­ли­ар­да дол­ла­ров) и в про­шлом году Минск зачис­лен за счет части рос­сий­ской кво­ты: 500 мил­ли­о­нов дол­ла­ров из 3,5 мил­ли­ар­дов. Лука­шен­ко теперь ожи­да­ет полу­чить оста­ток этих средств. 

Бело­рус­ско­му режи­му сроч­но нуж­ны день­ги, отде­лен­ные от валют­ных поступ­ле­ний и воз­мож­но­сти окку­пи­ро­вать на зару­беж­ных рын­ках. Москва гото­ва рас­смот­реть вопрос о новой помо­щи, но счи­та­ет инте­гра­цию клю­че­вым вопро­сом, пря­мо намек­нул гла­ва Мини­стер­ства финан­сов Антон Силу­а­нов в среду. 


Бела­русь гото­ва под­пи­сать 28 проф­со­юз­ных про­грамм, охва­ты­ва­ю­щих обла­сти от фис­каль­ной син­хро­ни­за­ции до цен на энер­го­но­си­те­ли. Но его истин­ное вопло­ще­ние счи­та­ет­ся воз­мож­ным толь­ко в 2025–27 годах, ска­зал он за день до пер­во­го заме­сти­те­ля пре­мьер-мини­стра рес­пуб­ли­ки Нико­лая Снопкова. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :