показать результаты поиска

Беспрецедентный кризис охватил Турцию, люди выстроились в очередь за хлебом

/
/

Тур­ки мас­со­во поку­па­ют еду в ожи­да­нии оче­ред­но­го повы­ше­ния цен 

Турец­кая лира упа­ла на 7%, достиг­нув новой анти-реги­стра­ции почти на 15 лир за дол­лар, на фоне ожи­да­ний еще одно­го сни­же­ния про­цент­ной став­ки Цен­траль­ным бан­ком стра­ны. Люди опа­са­ют­ся, что такое коле­ба­ние наци­о­наль­ной валю­ты может при­ве­сти к бес­пре­це­дент­но­му росту цен на основ­ные про­дук­ты пита­ния в Тур­ции. Все боль­ше и боль­ше видео появ­ля­ет­ся в соци­аль­ных сетях с длин­ны­ми оче­ре­дя­ми на деше­вый хлеб, сто­и­мость кото­ро­го суб­си­ди­ру­ет­ся город­ски­ми властями. 

beefebcaeabace

Фото: AP 

Турец­кие поль­зо­ва­те­ли рас­про­стра­ня­ют на ули­цах Стам­буль­ские соци­аль­ные видео с пере­пол­нен­ны­ми лини­я­ми, что­бы полу­чить деше­вый хлеб, цена кото­ро­го оста­ет­ся низ­кой бла­го­да­ря суб­си­ди­ям город­ских вла­стей. Так назы­ва­е­мый «народ­ный хлеб» (halk ekmek) про­да­ет­ся в улич­ных киос­ках по 1,25 лиры, в то вре­мя как в обыч­ных мага­зи­нах хлеб после повы­ше­ния цены намно­го доро­же (2,5–3,5 лиры). 

«Пекар­ни не могут про­да­вать хлеб по тем же ценам, что и рань­ше, пото­му что на про­шлой неде­ле 50 кг муки сто­и­ли 200 лир, но на этой неде­ле из-за изме­не­ния обмен­но­го кур­са, уже 380», — ска­зал Аль-Мони­тор Джи­хан Коли­вар, пре­зи­дент проф­со­юз пекар­ни. рабо­чие в Тур­ции. По его сло­вам, новые цены на муку зна­чи­тель­но сокра­ти­ли при­быль пека­рен, и в любом слу­чае боль­шин­ству из них при­дет­ся изме­нить цены, что­бы про­дол­жить работу. 

В свою оче­редь пре­зи­дент Феде­ра­ции турец­ких пека­рей Халил Ибра­гим Бал­чи, ком­мен­ти­руя слу­хи о повы­ше­нии цен, ска­зал: «Изве­стие о том, что хлеб будет сто­ить 4–5 лир, не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Цены на муку, дрож­жи, элек­три­че­ство, газ и воду меня­ют­ся день за днем, но это не зна­чит, что мы оста­вим наших граж­дан без хле­ба. Мы защи­ща­ем реше­ние про­бле­мы путем консультаций. «. 

В то же вре­мя Бал­чи доба­вил, что турец­кие пекар­ни уже рабо­та­ют на пре­де­ле сво­их воз­мож­но­стей. «Люди, кото­рые рабо­та­ют в пекар­нях, похо­жи на рабов», — ска­зал он. «У них нет отпус­ка или выход­ных; они про­сто рабо­та­ют непре­рыв­но днем и ночью. “. 

Опа­се­ния турец­ко­го насе­ле­ния воз­ни­ка­ют из-за того, что годо­вая инфля­ция в стране в октяб­ре при­бли­зи­лась к 20%, а цены на про­дук­ты пита­ния в этом меся­це вырос­ли на 27,41% год за годом. 

В то же вре­мя турец­кая эко­но­ми­ка стал­ки­ва­ет­ся с новой тур­бу­лент­но­стью. Люди, опре­де­ля­ю­щие денеж­но-кре­дит­ную поли­ти­ку Цен­траль­но­го бан­ка, под дав­ле­ни­ем пре­зи­ден­та Тур­ции Редже­па Тайи­па Эрдо­га­на объ­яви­ли на про­шлой неде­ле о тре­тьем сни­же­нии клю­че­вой про­цент­ной став­ки за три меся­ца. Толь­ко с сен­тяб­ря он упал на 400 базис­ных пунк­тов до 15%. 

Даль­ше, при оцен­ке теку­щей вола­тиль­но­сти обмен­но­го кур­са, про­фес­сор эко­но­ми­ки в Бил­кент­ском уни­вер­си­те­те в Анка­ре, Эрай Юсель, ска­зал, что­бы гаран­ти­ро­вать ста­биль­ность наци­о­наль­ной валю­ты, потре­бу­ет­ся ряд пра­ви­тель­ствен­ных мер, чем, по ваше­му мне­нию, они луч­ше “достиг­ну­ты пра­виль­ным уста­нов­ле­ни­ем про­цент­ных ста­вок Цен­траль­ным бан­ком, вме­сто гру­бо­го иска­же­ния отно­си­тель­ных цен на рынках. “. 

«Эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция в Тур­ции не смер­тель­на, но дей­стви­тель­но очень слож­на», — гово­рит он Глав­ный редак­тор МК в Тур­ции Яшар Нияз­ба­ев — Сле­ду­ет отме­тить, что сей­час люди пыта­ют­ся сэко­но­мить на всем, видя, как рез­ко упа­ла цена турец­кой лиры. Они пони­ма­ют, что ско­ро нач­нет­ся рост цен на това­ры. Кро­ме того, все боль­ше ходят слу­хи о том, что неко­то­рые жите­ли актив­но поку­па­ют това­ры в интер­нет-мага­зи­нах и хра­нят их в ожи­да­нии оче­ред­но­го повы­ше­ния цен, а затем выво­дят их на рынок. И это, конеч­но, не может не вызы­вать беспокойства. «. 

Видео с лини­я­ми, кото­рые были опуб­ли­ко­ва­ны турец­ки­ми поль­зо­ва­те­ля­ми в соци­аль­ных сетях, вер­но. Одна­ко, насколь­ко я заме­тил, они не были пра­виль­но пред­став­ле­ны в рос­сий­ских СМИ. Жур­на­ли­сты писа­ли, что люди тол­пи­лись не за деше­вый хлеб, а за твер­дый хлеб. И это не так. Конеч­но, он све­жий, про­сто суб­си­ди­ру­ет­ся и поэто­му сто­ит почти вдвое. Кро­ме того, прак­ти­ка «попу­ляр­но­го хле­ба» суще­ству­ет в Тур­ции уже мно­го лет. Есть такие посты во всех основ­ных турец­ких горо­дах. Они не появи­лись вви­ду кри­зи­са, чего нель­зя ска­зать о недав­них линиях. «. 

Нака­нуне мэр Стам­бу­ла Экрем Има­мо­глу ска­зал, что граж­дане Тур­ции обни­ща­ли из-за рез­ко­го паде­ния кур­са лиры и инфля­ции, но не оце­нил раз­ме­ще­ние онлайн-видео с оче­ре­дя­ми за деше­вым хлебом. 

По сло­вам наше­го экс­пер­та, мэр Стам­бу­ла не рад это­му слу­чай­но. «Мест­ные жите­ли упре­ка­ют Има­мо­глу в том, что он при­вел их к такой слож­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции», — про­дол­жа­ет Яшар Нияз­ба­ев. — Сле­ду­ет пони­мать, что обще­ство в Стам­бу­ле раз­де­ле­но на две части: одни высту­па­ют за Эрдо­га­на, дру­гие про­тив. Ока­зы­ва­ет­ся, город­ской совет пыта­ет­ся предо­ста­вить какую-то услу­гу граж­да­нам, но он наме­рен­но ста­вит себя в плохую ситу­а­цию, не поз­во­ляя чинов­ни­кам зара­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные поли­ти­че­ские очки. Такое изоб­ра­же­ние, конеч­но, нахо­дит­ся в руках пра­вя­щей пар­тии, посколь­ку оно дис­кре­ди­ти­ру­ет мэра оппозиции. 

С дру­гой сто­ро­ны, суще­ству­ет чет­кое пони­ма­ние того, что про­ис­хо­дя­щее свя­за­но не с дея­тель­но­стью Има­мо­глу, а с ухуд­ше­ни­ем эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции, за кото­рую отве­ча­ет пре­зи­дент стра­ны. В кон­це кон­цов, имен­но он пред­ста­вил идею новой эко­но­ми­че­ской моде­ли, и, по край­ней мере, теперь это ста­но­вит­ся труд­ным для таких людей, как высо­кая инфля­ция, обес­це­ни­ва­ние наци­о­наль­ной валю­ты и т. Д. 

Пра­ви­тель­ству ниче­го не оста­лось, кро­ме как попы­тать­ся обра­тить­ся к дове­рию насе­ле­ния. Напри­мер, новый министр финан­сов Тур­ции нака­нуне заявил, что все будет хоро­шо очень ско­ро, но люди долж­ны верить пра­ви­тель­ству. Эрдо­ган гово­рил то же самое рань­ше. Но как дол­го граж­дане гото­вы ждать, неяс­но. Вла­сти про­гно­зи­ру­ют улуч­ше­ние через шесть месяцев. «. 

Ана­ли­тик объ­яс­нил рез­кое обес­це­ни­ва­ние турец­кой наци­о­наль­ной валюты 

Посмот­ри­те видео на эту тему 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :