показать результаты поиска

Без рыбы. Квоту на промышленный вылов на Таймыре могут отменить

/
/

bez ryby kvotu na promyshlennyj vylov na tajmyre mogut otmenit bd

Кво­ты на про­мыш­лен­ный вылов рыбы жела­ют отме­нить на 2022 год на несколь­ких реках Тай­мы­ра, раз­ре­шив добы­вать 71,45 тон­ну био­ре­сур­сов для иссле­до­ва­ний. Это повлек­ло про­те­сты со сто­ро­ны корен­ных наро­дов Тай­мы­ра, кото­рые не соглас­ны с воз­мож­ным запре­том лова на неко­то­рых реках в пред­сто­я­щем году. 

«Размер вреда завышена»

На интер­нет-ресур­се адми­ни­стра­ции Тай­мыр­ско­го Долга­но-Ненец­ко­го город­ско­го рай­о­на не так дав­но был рас­по­ло­жен отчет Крас­но­яр­ско­го фили­а­ла Обще­рос­сий­ско­го науч­но­го изыс­ка­тель­ско­го инсти­ту­та рыб­но­го хозяй­ства и оке­а­но­гра­фии, кото­рый являл­ся под­кон­троль­ной орга­ни­за­ци­ей Феде­раль­но­го агент­ства по рыбо­лов­ству, кото­рая утвер­жда­ет кво­ты про­мыш­лен­но­го лова на Таймыре. 

В тек­сте доку­мен­та «Мате­ри­а­лы, кото­рые обос­но­вы­ва­ют общие при­ем­ли­мые уло­вы (ОДУ) аква био ресур­сов во внут­рен­них водах Крас­но­яр­ско­го края и Рес­пуб­ли­ки Хака­сия, кро­ме внут­рен­них мор­ских вод, на 2022 год (с оцен­кой дей­ствия на эко­ло­гию при­ро­ды)» ука­за­но, что ОДУ в реках Пясин, Дал­ды­кан и Амбар­ная, так­же в озе­ре Пяси­на уста­нов­ле­ны лишь для науч­но-науч­ных задач в раз­ме­ре менее 71,45 тонн, про­мыш­лен­ный вылов не предусмотрен. 

Подоб­ные огра­ни­че­ния «ВНИРО» разъ­яс­ня­ет вре­дом, кото­рые были нане­се­ны аква био­ре­сур­сам в ито­ге утеч­ки дизель­но­го горю­че­го в вод­ные объ­ек­ты бас­сей­на реки Пяси­ны из резер­ву­а­ра ТЭЦ‑3 Нориль­ско-Тай­мыр­ской энер­ге­ти­че­ской ком­па­нии. Про­ис­ше­ствие слу­чи­лось в мае 2020 года. Тре­бу­ют­ся посто­ян­ные ана­ли­за гид­ро­био­це­но­за. Раз­мер нане­сен­но­го ущер­ба Феде­раль­ное агент­ство по рыбо­лов­ству оце­ни­ло в раз­ме­ре 8,89 тысяч тонн аква био­ре­сур­сов, что в 36 раз выше, чем годо­вые квоты. 

Суд по это­му вопро­су нач­нет­ся 3 сен­тяб­ря 2021 года. В ком­па­нии «Нор­ни­кель» дума­ют, что «заяв­лен­ная сум­ма вре­да зна­чи­тель­но завы­ше­на, в свя­зи с тем, что на поря­док пре­вос­хо­дит оцен­ки, при­го­тов­лен­ные спец науч­но-науч­ны­ми инсти­ту­та­ми, оце­ни­вавш?? воз­дей­ствие это­го про­ис­ше­ствия на вод­ные био­ре­сур­сы. А ком­па­ния ком­пен­си­ро­ва­ла в нату­раль­ной фор­ме вред оди­чав­шей при­ро­де, постра­дав­шей от раз­ли­ва дизель­но­го горючего». 

При отмене квот пострадает жизнь рыбаков

Для сопо­став­ле­ния есть чис­ла теку­ще­го года. В 2021 году раз­мер про­из­вод­ствен­ных квот был равен 244 тон­ны по бас­сей­ну реки Пяси­на. Дан­ный пара­метр соот­вет­ству­ет про­шло­му году. Запрет на про­мыш­лен­ный лов вызвал недо­по­ни­ма­ние со сто­ро­ны корен­ных наро­дов. Пред­ста­ви­те­ли общин Тай­мыр­ско­го Долга­но-Ненец­ко­го город­ско­го рай­о­на высту­пи­ли про­тив пред­ло­жен­ных огра­ни­че­ний. Ведь для них отме­на квот рав­но­цен­на реаль­но­му запре­ту на рыб­ную лов­лю на год. Они напра­ви­ли пись­мо за под­пи­сью управ­ля­ю­щих 7 общин, кото­рые ведут про­мы­сел в Нори­ло-Пясин­ском бас­сейне в про­из­вод­ствен­ных мас­шта­бах. Адре­са­том пись­ма ста­ли Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства, Феде­раль­ное агент­ство по рыбо­лов­ству, ВНИРО и осталь­ные спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные орга­ни­за­ции. Для рыба­ков про­мы­сел явля­ет­ся глав­ным источ­ни­ком дохода. 

Пред­ста­ви­те­ли общин под­черк­ну­ли, что рыбо­лов­ные участ­ки орга­ни­зо­ва­ны кон­крет­но на реке Пяси­на и озе­рах её бас­сей­на, а на боко­вых при­то­ках тако­вых нет, при­том ана­ли­за о при­па­сах рыбы в этих вод­ных обек­тах не про­во­ди­лось. Из-за чего при отмене квот в обыч­ных местах лов будет запре­щен, а в осталь­ных вод­ных обек­тах, где запре­та не будет, может не быть доволь­но ресурса. 

«Наши зем­ля­ки не смо­гут добыть тот раз­мер аква био­ре­сур­сов в боко­вых вод­ных обек­тах в 2022 году, какой обыч­но добы­ва­ли в самой реке Пяси­на в преж­ние годы. Постра­да­ет быт, обу­стро­ен­ный исто­ри­че­ски в опре­де­лен­ных местах лова», — отме­ча­ет­ся в письме. 

71 тонна — мистический размер

Соглас­но мне­нию заме­сти­те­ля пре­зи­ден­та Ассо­ци­а­ции корен­ных немно­го­чис­лен­ных наро­дов Севе­ра, Сиби­ри и Дале­ко­го Восто­ка Рос­сия, пар­ла­мен­та­рия Зако­но­да­тель­но­го собра­ния Крас­но­яр­ско­го края Вале­рия Вэн­го, ОДУ в 71 тон­ну для иссле­до­ва­ний — это мисти­че­ский раз­мер, столь­ко рыбы обыч­но изы­ма­ют из водо­е­ма, срав­ни­мо­го с Атлан­ти­че­ским либо Тихим оке­а­ном. Он отме­ча­ет, что до это­го на науч­ные нуж­ды выде­ля­лась нор­ма менее 4 тонн. 

«Феде­раль­ное агент­ство по рыбо­лов­ству долж­но отве­тить, поче­му у упол­но­мо­чен­ных лиц мест­ных общин заби­ра­ют огром­ную часть веро­ят­но­го уло­ва, орга­ни­зо­ва­ны ли рыбо­про­мыс­ло­вые участ­ки в новом рай­оне и гото­вы ли госу­дар­ствен­ные слу­жа­щие дать гаран­тию, что пред­ста­ви­те­ли корен­ных немно­го­чис­лен­ных наро­дов Севе­ра смо­гут зани­мать­ся рыбо­лов­ством. При всем этом до ледо­ста­ва почти все груп­пы долж­ны выдви­гать­ся на места про­мыс­лов, сле­до­ва­тель­но, ответ необ­хо­ди­мо полу­чить в тече­ние 40–45 дней», — пола­га­ет он. 

Осталь­ные пред­ста­ви­те­ли рыба­ков, как, к при­ме­ру, гла­ва домаш­ней родо­вой груп­пы Ары­лар Мари­та Эйду­гей дума­ет, что с этим вопро­сом необ­хо­ди­мо выхо­дить на муни­ци­паль­ный уро­вень. «Если у нас к тому же рыбу забе­рут, не знаю, как мы далее жить будем…», — ком­мен­ти­ру­ет она. 

Два года назад рыба­ков уже огра­ни­чи­ли в пра­вах. Тогда реше­ни­ем Рыбо­хо­зяй­ствен­но­го Сове­та Крас­но­яр­ско­го края были обну­ле­ны лими­ты на про­мыш­лен­ный и обыч­ный вылет цен­ных пород рыб, тако­вых как мук­сун, нель­ма и арк­ти­че­ский омуль, в бас­сейне реки Ени­сей. А кон­крет­но добы­ча и про­да­жа этих био­ре­сур­сов состав­ля­ла огром­ную долю зара­бот­ка корен­ных немно­го­чис­лен­ных наро­дов полуострова. 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :