показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Бюджетные стройки с 2022 года переводят в цифру

Бюджетные стройки с 2022 года переводят в цифру

/
/


Стройку школ, детских садов и поликлиник станет наиболее резвым и дешевеньким. Постановлением правительства установлено, что со последующего года застройщики, которые возводят строения с привлечением экономных средств (кроме “оборонки”), должны сформировывать информационную модель объекта.

При классическом проектировании не постоянно видны огрехи, которые выявляются позднее в процессе строительства, уже на стройплощадке, поведали в пресс-службе Минстроя. Это приводит к доп трудозатратам, смещению сроков строительства и соответственно к денежным издержкам. Информационное моделирование дозволит еще при проектировании убрать коллизии и уменьшить количество сбоев. Аналогичный эффект даст автоматизация экспертизы проекта.

На данный момент BIM-технологии (Building Information Model) в русской строительной отрасли используются в 30-35% проектов. Почаще, по данным компании Bimdata, эти технологии употребляются в проектировании, чем фактически в строительстве – 80% против 15% от общего размера внедрения BIM в Российской Федерации.

Внедрение технологий нужно начинать конкретно с муниципальных строек – сейчас госзаказ сформировывает главный размер рынка, отмечает вице-президент Государственного объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз: “Таким образом – по цепочке от заказчика к последнему подрядчику – внедрение современных подходов управления строительством распространится на рынке в очень короткие сроки”.

Опосля внедрения информационных моделей издержки на стройку, закупку материалов, оплату труда стают “прозрачными” и управляемыми для строительной компании, сообщает директор по девелопменту Insolver Никита Евдокимов. Сроки строительства будут уменьшаться за счет резвого процесса согласований снутри компании, все недостатки выявляются в моменте, что дозволяет улучшить ресурсы. Опосля прибавления конфигураций в геометрию BIM-модели либо остальные данные происходит автоматическое обновление всех взаимосвязанных видов, характеристик, документов – вся модель динамически меняется, отмечают в компании Coldy. “Весь процесс составления сметы проекта становится автоматизированным, – добавляют эксперты. – Оптимизирутся расходы за счет устранения ошибок в бюджетировании на ранней стадии проектирования. Теперь не нужно закладывать повышающие коэффициенты на стройматериалы и рабочую силу, чтобы снизить риск приостановки проекта из-за ошибок, вызванных человеческим фактором”.

На исходном шаге строй организации могут столкнуться с повышением трудозатрат и повышением сроков проектирования, но по мере освоения технологии ситуация выравнивается, отмечает гендиректор Bimdata Сергей Качанов. Но на данный момент довольно нередко появляются задержки строительства из-за низкого свойства проектных решений, вызванных как раз отсутствием информационного моделирования. Постановление правительства убыстрит процесс вытеснения с рынка технологически устаревших компаний, отмечает Качанов. “Наибольший интерес вызывает акцент правительства не только на формировании, но и на ведении информационной модели, причем упомянуты все этапы жизненного цикла здания. То есть встает вопрос о формировании государственных информационных систем, которые позволят не только хранить, но и актуализировать, обновлять версии хранящихся документов. Речь идет не об информационных моделях объектов капстроительства в их традиционном понимании – как средствах разработки проектных решений, а о более масштабной задаче”, – сообщает эксперт.

Общее внедрение новейшей технологии усилит уже имеющийся недостаток профессионалов в области информационного моделирования. Нужно в кратчайшие сроки провести обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) работе в новейших цифровых моделях служащих госзаказчика и органов экспертизы, отмечает Мороз. Программки подготовки и переподготовки кадров применению технологий информационного моделирования разработаны и удачно реализуются вместе с профильными университетами, сказали в пресс-службе Минстроя. В федеральный проект “Цифровое государственное управление” нацпрограммы “Цифровая экономика” внесён показатель, предусматривающий субсидирование обучения муниципальных и городских заказчиков применению информационного моделирования. Для развития российского программного обеспечения Минстроем вместе с Минцифры и Минпромторгом расширяются меры поддержки проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений.

Правительство предоставило возможность использования всех программных и технических средств для сотворения информационной модели при критериях использования классификатора строительной инфы и регистрации операций по актуализации информационной модели, отмечает Качанов. На рынке уже на данный момент довольно программ для решения схожих задач, считает он. “Каждый участник рынка будет создавать информационную модель в своей программе, сохранять в открытом формате данных и затем передавать в государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности”.

Про BIM интенсивно заговорили с 2014 года, а с 2016 года применение информационной модели сделалось популяризироваться на правительственном уровне, отмечает Евдокимов. BIM-технологии интенсивно развиваются и используются: поначалу главными пользователями продукта были проектировщики, которые употребляли 3D-модели для показа будущих объектов, дальше его начали использовать генподрядчики на стройплощадках, на данный момент BIM-моделями заинтересовались и девелоперы, потому что сделалось понятно, что иметь единую информационную базу комфортно, а данные из системы можно применять в управленческих целях. “Государство активно пропагандирует применение BIM-технологий, разрабатывая соответствующие нормативы и стандарты. Очевидно, что игрокам рынка нужно будет встроиться в этот тренд”, – сообщает эксперт.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели