показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Bloomberg узнал о планах ретейлера Familia выйти на биржу

Bloomberg узнал о планах ретейлера Familia выйти на биржу

/
/


Familia наняла вкладывательные банки для организации размещения в Нью-Йорке. Ретейлер интенсивно восстанавливается опосля пандемии — с января по май 2021 года выручка компании выросла на 33%


Фото: famil.ru

Русский ретейлер Familia может провести IPO уже сначала 2022 года. Компания завлекла вкладывательные банки Morgan Stanley и Goldman Sachs для подготовки грядущего размещения в Нью-Йорке, докладывает Bloomberg со ссылкой на ознакомленные о планах Familia источники.

Компания готовится выйти на биржу на фоне восстановления бизнеса опосля пандемии и добротных результатов с начала года. В прошедшем году из-за закрытия магазинов реализации Familia свалились на 8%. Но с января по май 2021 года выручка компании выросла на 33% по сопоставлению с допандемийным 2019 годом, а сопоставимые реализации — на 4%.

Cопоставимые реализации — реализации за аналогичный период без учета эффекта от расширения сети.

Генеральный директор Familia Светлана Можаева отказалась объяснять планы по поводу IPO, отметив, что россияне «очень нацелены на бренд», пишет Bloomberg.

«Как клиент осознает, что мы хотим предложить истинные бренды по весьма низким ценам, он ворачивается опять и опять», — произнесла Светлана Можаева. По ее словам, маржа
EBITDA 
компании достигнула 14%. Для сопоставления, у Fix Price, которая провела размещение в марте, этот показатель составлял 19%, пишет Bloomberg.

Familia, как и Fix Price, работает в дисконт-сегменте и опирается на офлайн-продажи. Компания была базирована в 2000 году «как сеть универмагов акций распродажи для всей семьи», говорится на веб-сайте ретейлера. Равномерно компания начала развивать в Российской Федерации формат торговли off-price — продажа продуктов от глобальных и локальных брендов по низким ценам. В число акционеров компании входят Goldman Sachs, TJX и Baring Vostok.


В «ВТБ Капитале» предсказали бум IPO на русском рынке

Фото:Viacheslav Lopatin / Shutterstock

Южноамериканская компания TJX, которая управляет магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, заполучила 25% акций Familia в 2019 году за $225 млн. Goldman Sachs и Baring Vostok стали акционерами компании еще в 2016 году. Основоположники компании — Дмитрий Луковников и Герман Ошкордин — также являются акционерами Familia, но их толики не разглашаются.

На данный момент в сети насчитывается 350 магазинов в Российской Федерации. Также ретейлер работает в Беларуси. В 2021 году компания планирует открыть еще 60 новейших торговых точек. В сети представлены 7,5 тыс. брендов. По данным Familia, количество ее клиентов превосходит 15 млн человек.


Основоположники Fix Price стали баксовыми миллиардерами опосля IPO

Фото:Shutterstock

Аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отметил мощный рост выручки и неплохую рентабельность Familia. По его словам, у личных русских компаний на данный момент есть возможность выйти на рынок капитала и получить симпатичные оценки.

Bloomberg отмечает, что 2021 год становится удачным для русских компаний исходя из убеждений проведения IPO. В марте большое размещение на Английской бирже провела компания Fix Price. В четверг, 3 июня, о планах провести листинг в Лондоне объявила золотобывающая компания Nordgold.

Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram


Аналитический показатель, указывающий на размер прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Невзирая на свою популярность, комиссия по ценным бумагам Соединённые Штаты Америки (SEC) не считает его частью Принятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели