показать результаты поиска

Британцы говорили о подготовке к трудной зиме без отопления

/
/

Англия, увяз­шая в энер­ге­ти­че­ском кри­зи­се, пред­ска­зы­ва­ет­ся в труд­ные времена 

Мест­ные агент­ства сооб­ща­ют, что боль­шие зимы ждут жите­лей Бри­та­нии. При­чи­на­ми явля­ют­ся как послед­ствия пан­де­мии, так и топ­лив­ный кри­зис, в основ­ном вызван­ный Brexit, выхо­дом Вели­ко­бри­та­нии из Евро­пей­ско­го Сою­за и мно­ги­ми дру­ги­ми фак­то­ра­ми. Мы гово­рим с жите­ля­ми Мисти Аль­био­на, кото­рые ждут в бли­жай­шие меся­цы и чего они ожидают. 

fabdebbcec

Фото: pixabay.com

О том, что зима нелег­кая, сооб­щи­ла Бри­тан­ская ассо­ци­а­ция постав­щи­ков энер­гии и про­из­во­ди­те­лей Вели­ко­бри­та­нии. По сло­вам их пред­ста­ви­те­лей, все­сто­рон­ний рост цен на энер­го­но­си­те­ли, а так­же общая ситу­а­ция в стране при­ве­дут к бес­пре­це­дент­но­му уве­ли­че­нию тари­фов. И, как ска­за­ли собе­сед­ни­ки из Вели­ко­бри­та­нии, это уже происходит. 

«В Англии есть несколь­ко ком­па­ний, кото­рые обслу­жи­ва­ют дома с точ­ки зре­ния поста­вок газа и элек­тро­энер­гии», — ска­за­ла житель­ни­ца Лон­до­на Але­на Мучин­ская. — Вы може­те под­клю­чить­ся к любо­му про­вай­де­ру, выбрав пред­ло­же­ние, под­хо­дя­щее на сай­те. Но теперь став­ки вырос­ли ров­но вдвое: это­го рань­ше не было, мак­си­мум состав­лял пят­на­дцать процентов. 

В офи­се одной из ком­па­ний, кото­рые выби­ра­ют постав­щи­ков, я уви­дел знак, сооб­ща­ю­щий, что они не могут помочь потре­би­те­лям, пото­му что цены вырос­ли. Что делать в такой ситу­а­ции? Про­сто запла­ти, дру­го­го пути нет. Ну, спа­си. Мы, веро­ят­но, закро­ем несколь­ко ком­нат в нашем доме и будем жить в дру­гих, отоп­ле­ние кото­рых мы можем заплатить… 

Почти то же самое, по-види­мо­му, вещи не толь­ко в бри­тан­ской сто­ли­це. Шеф-повар Дэвид Блин­кен­сопп ска­зал М.К., что он вынуж­ден стро­го кон­тро­ли­ро­вать потреб­ле­ние не толь­ко газа, но и электричества. 

«До сих пор квар­ти­ры и дома отно­си­тель­но теп­лые, но люди уже поку­па­ют обо­гре­ва­те­ли и дума­ют о сле­ду­ю­щей зиме», — ска­зал наш собе­сед­ник. — Я живу в малень­кой квар­ти­ре, кото­рая не тре­бу­ет серьез­но­го отоп­ле­ния, но цены даже вырос­ли для меня. Близ­ле­жа­щие вла­дель­цы бьют тре­во­гу: они уже поте­ря­ли день­ги во вре­мя пан­де­мии, и теперь у них нет денег, что­бы пере­пла­тить. Все ком­па­нии. ответ­ствен­ные за энер­го­снаб­же­ние несут убыт­ки, ком­пен­си­руя их за счет потребителей. 

Але­на Мучин­ская так­же гово­рит об этом, напом­нив, что в раз­гар пан­де­мии вла­сти взя­ли вынуж­ден­ный отпуск с зар­пла­той 70–80 про­цен­тов для мно­гих людей. Сей­час самое вре­мя «вер­нуть» эти деньги. 

«Тари­фы неве­ро­ят­но вырос­ли», — гово­рит «МК» Рик Смир­ден из Брент­ву­да. — Сче­та за элек­тро­энер­гию ста­ли выше, чем обыч­но, и теперь совер­шен­но нево­об­ра­зи­мы! Конеч­но, боль­шин­ство обви­ня­ют пан­де­мию, но Борис Джон­сон, кото­рый актив­но про­дви­гал идею выхо­да из ЕС. Если бы мы оста­лись в Сою­зе, у нас была бы под­держ­ка. О зиме? Я дол­жен запла­тить боль­ше. Не замер­зай, но пла­ти за это много. 

Про­бле­ма для наро­да Вели­ко­бри­та­нии заклю­ча­ет­ся не толь­ко в энер­го­снаб­же­нии: во вре­мя пан­де­мии, кото­рая сов­па­ла с гор­дым ухо­дом из ЕС, цены на основ­ные про­дук­ты пита­ния выросли. 

По сло­вам Але­ны Мучин­ской, стан­дарт­ная про­до­воль­ствен­ная кор­зи­на для нее сей­час зна­чи­тель­но боль­ше, и Рик Смир­ден пол­но­стью верит, что пра­ви­тель­ство пыта­ет­ся скрыть свои неуда­чи в цено­вом раунде. 

Daily Mail выпу­сти­ла знак того, как цены в Вели­ко­бри­та­нии меня­лись в тече­ние года. Если год назад заправ­ка бака для авто­мо­би­ля сто­и­ла 58,7 фун­тов стер­лин­гов, то сей­час это 70,2 фун­тов стер­лин­гов. Сто­и­мость сезон­но­го биле­та на поезд в раз­ме­ре 4179 фун­тов стер­лин­гов уве­ли­чи­лась до 4288 фун­тов стер­лин­гов. Кем­пинг в ресто­ране четы­ре года назад состав­лял в сред­нем 55 фун­тов стер­лин­гов, а теперь — 60 фунтов. 

Как бы то ни было, у бри­тан­цев есть выход: эко­но­мить и пла­тить. Наши собе­сед­ни­ки согла­си­лись с тем, что нет необ­хо­ди­мо­сти ждать соци­аль­но­го про­те­ста, несмот­ря на недо­воль­ство граж­дан. Одна­ко. они ука­зы­ва­ют на то, что пози­ции пре­мьер-мини­стра Соеди­нен­но­го Коро­лев­ства Бори­са Джон­со­на уже не слиш­ком силь­ны, теперь они еще более потря­се­ны. «Они пере­се­ка­ют­ся с послед­ни­ми сло­ва­ми», — гово­рит Але­на Мучин­ская, и мы вооб­ще не можем цити­ро­вать заяв­ле­ния Дэви­да Блинкенсоппа. 

Бри­та­ния нико­гда не была извест­на сво­ей деше­вой жиз­нью, но нынеш­ние явле­ния кри­зи­са, от недо­стат­ка бен­зи­на до роста цен на про­дук­ты пита­ния (чем, на самом деле, это след­ствие пер­во­го фак­то­ра) Они все боль­ше про­во­ци­ру­ют бри­тан­цев на вос­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства. Руко­вод­ство стра­ны вышло из ЕС настоль­ко актив­но и непри­ми­ри­мо, что у него, оче­вид­но, был план. Теперь ста­ло ясно, что в кри­зи­се не было пла­на «само­до­ста­точ­но­сти». И, как пола­га­ют наши собе­сед­ни­ки, это может при­ве­сти к отъ­ез­ду бри­тан­ских рабо­чих на континент. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :