показать результаты поиска

Был обнаружен способ снизить кадастровую ценность квартиры, избегая фискального роста

/
/

Важ­но поста­вить под сомне­ние дан­ные до 19 октября 

Начи­ная с янва­ря 2022 года, кадаст­ро­вая сто­и­мость недви­жи­мо­сти будет обнов­лять­ся в Москве. Уже извест­но, что в несколь­ких рай­о­нах сто­ли­цы рост соста­вит 20% и даже боль­ше: неко­то­рые квар­ти­ры в кадаст­ре уве­ли­чат­ся в пол­то­ра раза. И это авто­ма­ти­че­ски озна­ча­ет уве­ли­че­ние нало­гов на недви­жи­мость. Сколь­ко еще мы долж­ны будем запла­тить и сколь­ко мы можем сэкономить?? 

bcfbdceffbabaace

Фото: Роман Орлов 

21,4%: это сред­нее зна­че­ние, на кото­рое кадаст­ро­вая сто­и­мость жилья в Москве уве­ли­чит­ся с 2022 года. Преды­ду­щая госу­дар­ствен­ная кадаст­ро­вая оцен­ка (GKO) была про­ве­де­на в 2018 году. Часто­та пере­оцен­ки состав­ля­ет один раз каж­дые 2–5 лет. Это поз­во­ли­ло город­ско­му сове­ту сто­ли­цы в 2020 году не про­во­дить запла­ни­ро­ван­ную пере­оцен­ку, откла­ды­вая ее на один год. Но цена вырос­ла гораз­до более заме­ча­тель­но, чем три года назад: в 2018 году кадастр в Москве вырос на 5–8%.

Кадаст­ро­вая оцен­ка дома ста­но­вит­ся акту­аль­ной, когда речь идет о сдел­ках с недви­жи­мо­стью (покуп­ка и про­да­жа, арен­да, наслед­ство, пода­рок). Все вла­дель­цы еже­год­но стал­ки­ва­ют­ся с этой оцен­кой, когда им при­хо­дит­ся пла­тить налог на иму­ще­ство, рас­счи­тан­ный кон­крет­но на осно­ве кадаст­ро­вой стоимости. 

Это озна­ча­ет, что налог на жилье, без­услов­но, уве­ли­чит­ся. Но это не факт, кото­рый про­пор­ци­о­на­лен уве­ли­че­нию кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти. Дело в том, чем, с одной сто­ро­ны, уве­ли­че­ние кадаст­ра может при­ве­сти к пере­хо­ду из вашей квар­ти­ры в более «рос­кош­ную» цено­вую кате­го­рию: теперь поро­го­вые зна­че­ния уста­нов­ле­ны в 10 мил­ли­о­нов руб­лей (до этой сум­мы, налог состав­ля­ет 0,1% от кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, тогда — 0,15%) и 20 мил­ли­о­нов руб­лей (за гра­ни­цей, став­ка уже состав­ля­ет 0,2% от запа­сов). И, с дру­гой сто­ро­ны, более 10% в год не может быть скач­ка нало­гов, посколь­ку это запре­ще­но Нало­го­вым кодексом. 

Таким обра­зом, ваша квар­ти­ра, ско­рее все­го, уве­ли­чит­ся в цене на 10%. И в сле­ду­ю­щем году еще 10% и т. Д. До тех пор, пока не будут выбра­ны все уве­ли­че­ния запа­сов (и, ско­рее все­го, насту­пит новая переоценка)… 

Мож­но ли оспо­рить уве­ли­че­ние кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, если счи­та­е­те, что она неспра­вед­ли­во высо­ка??? Немно­го: для это­го, как гово­рит экс­перт из ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра «Новый базис» Вла­ди­мир Рязан­ский, доста­точ­но напи­сать заяв­ле­ние Розри­ст­ру: в цен­трах «Мои доку­мен­ты» есть типич­ная фор­ма тако­го заяв­ле­ния. Что­бы жало­ба выгля­де­ла более разум­ной, вы може­те срав­нить кадаст­ро­вую сто­и­мость вашей квар­ти­ры с сосе­дя­ми (в зави­си­мо­сти от цены за квад­рат­ный метр, конеч­но) и с квар­ти­ра­ми из близ­ле­жа­щих домов. Если ано­ма­лия оче­вид­на, что-то не так. 

«Мето­до­ло­гия рас­че­та, исполь­зу­е­мая кадаст­ро­вой служ­бой, оди­на­ко­ва для всех», — гово­рит Рязан­ский. — Поэто­му вы чаще обна­ру­жи­те, что все квар­ти­ры в оди­на­ко­вых домах в вашем квар­та­ле оди­на­ко­вы. В этом слу­чае, для срав­не­ния, вы може­те взять цену на кадастр в дру­гих домах в том же рай­оне, рас­по­ло­жен­ном немно­го боль­ше. Если ано­ма­лия оче­вид­на, есть и разум­ная при­чи­на для оспа­ри­ва­ния. Веро­ят­ность это­го, к сожа­ле­нию, не так вели­ка. Но это не рав­но нулю: есть мно­го слу­ча­ев кор­рек­ти­ров­ки цены соглас­но заяв­ле­ни­ям владельцев. 

По сло­вам экс­пер­та, уве­ли­че­ние кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти так­же име­ет поло­жи­тель­ную сто­ро­ну для вла­дель­цев: это нагляд­но отра­жа­ет капи­та­ли­за­цию объ­ек­та и зна­чи­тель­но огра­ни­чи­ва­ет воз­мож­ность спе­ку­ля­тив­но­го сни­же­ния цен. Это, в неко­то­ром смыс­ле, нынеш­нее «реше­ние», чест­но гово­ря, доволь­но пере­гре­тое, состо­я­ние рын­ка капи­таль­ной недви­жи­мо­сти в то вре­мя до сле­ду­ю­щей переоценки. 

«Сле­ду­ет отме­тить, что они не будут кор­рек­ти­ро­вать кадаст­ро­вую сто­и­мость квар­ти­ры, они изме­нят этот пара­метр в Rosreest, если решат пере­смот­реть его, для все­го дома», — доба­вил Вла­ди­мир Рязан­ский. — Отдель­но сле­ду­ет отме­тить, что тер­ри­то­рия убор­ки, хотя и при­над­ле­жит вла­дель­цам квар­тир, не обла­га­ет­ся налогом. 

Но сни­же­ние кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти при рас­смот­ре­нии теку­щих усло­вий явля­ет­ся очень пло­хим при­зна­ком, сооб­щил М.К. сотруд­ник Мос­ков­ско­го депар­та­мен­та земель­ных ресур­сов. Это может про­изой­ти в слу­чае уже завер­шен­но­го или запла­ни­ро­ван­но­го ухуд­ше­ния место­по­ло­же­ния (напри­мер, дом нахо­дил­ся или ско­ро будет на транс­порт­ной бир­же), или если объ­ект пла­ни­ру­ет­ся при­об­ре­сти у вла­дель­цев для нужд государства. 

Вы може­те най­ти кадаст­ро­вую цен­ность сво­ей соб­ствен­ной квар­ти­ры (а так­же сосе­дей) на веб-сай­те Rosreestra; Эта инфор­ма­ция нахо­дит­ся в откры­том досту­пе там. И с про­бле­мой уве­ли­че­ния кадаст­ро­вой цен­но­сти сто­ит спе­шить: важ­но подать заяв­ку до 19 октяб­ря, когда будет утвер­жден новый кадастр. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :