показать результаты поиска

Была возможность добиться индексации пенсий работников через Конституционный суд

/
/

Для это­го необ­хо­ди­мо собрать не менее 90 под­пи­сей депу­та­тов Госдумы 

23 нояб­ря ссы­лоч­ные номе­ра нача­ли соби­рать под­пи­си под апел­ля­ци­ей в Кон­сти­ту­ци­он­ный суд в отно­ше­нии отме­ны индек­са­ции пен­сий работ­ни­ка­ми. В тот же день Госу­дар­ствен­ная Дума при­ня­ла во вто­ром реша­ю­щем чте­нии про­ект феде­раль­но­го бюд­же­та на 2022 год, кото­рый преду­смат­ри­ва­ет индек­са­цию пен­сий людям, кото­рые не рабо­та­ют, на 5,9%. Обе­ща­ние пре­зи­ден­та Пути­на гаран­ти­ро­вать рост пен­сий выше инфля­ции еще не выпол­не­но: он, Мини­стер­ство финан­сов и депу­та­ты молчат. 

eebecefda

Фото: Алек­сей Меринов 

Лидер «СР» Сер­гей Миро­нов объ­яс­нил жур­на­ли­стам, что судьи долж­ны спро­сить, насколь­ко после­до­ва­тель­ной была ста­тья зако­на «О стра­хо­вых пен­си­ях» об отмене индек­са­ции пен­сий пен­си­о­не­рам, рабо­та­ю­щим с 2016 года. ‚. Фак­ти­че­ски, Кон­сти­ту­ция с лета 2020 года ком­мен­ти­ру­ет, что индек­са­ция пен­сий долж­на про­во­дить­ся не реже одно­го раза в год, и там нет раз­де­ле­ния меж­ду работ­ни­ка­ми или нера­бо­та­ю­щи­ми … Для отправ­ки заяв­ки необ­хо­ди­мо, что­бы на нее под­пи­са­лось не менее 90 депу­та­тов. Лидер «СР» выра­зил надеж­ду, что ини­ци­а­ти­ву под­дер­жат, по край­ней мере, фрак­ции Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии и «Новые люди». В «СР» 28 чело­век в пар­ла­мен­те, в «Новых людях» 15, а в Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии 57. Все­го 100 голо­сов, с перевесом .. 

Это вто­рой под­ход к ссы­лоч­ным номе­рам обо­лоч­ки: ров­но год назад они пыта­лись собрать под­пи­си по ана­ло­гич­но­му заяв­ле­нию в Кон­сти­ту­ци­он­ном суде. Но идея закон­чи­лась в зил­чи­ке: голо­сов «СР» и Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Рос­сий­ской Феде­ра­ции было недо­ста­точ­но, и фрак­ция ЛДПР не под­пи­са­ла, хотя рабо­чие неод­но­крат­но демон­стри­ро­ва­ли в под­держ­ку воз­вра­ще­ния индексации. 

И теперь это? Гла­ва Комис­сии по тру­ду и соци­аль­ной поли­ти­ке Яро­слав Нилов (ЛДПР) заявил М.К., что «такие про­бле­мы реша­ют­ся после кон­суль­та­ций лиде­ров фрак­ций». Что каса­ет­ся «Новых людей», то вице-пре­зи­дент Вла­ди­слав Даван­ков ранее заявил, что фрак­ция долж­на решить про­бле­му индек­са­ции пен­сий работ­ни­кам. Но, по запро­су, Кон­сти­ту­ци­он­ный суд, как ока­за­лось, его пози­ция еще не сфор­му­ли­ро­ва­на. Ком­му­ни­сты? «Я думаю, что нет про­блем с под­пи­сью», — отве­тил сек­ре­тарь ЦК Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Рос­сий­ской Феде­ра­ции депу­тат Алек­сандр Ющен­ко на вопрос «МК».

Коли­че­ство рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров, с 2016 года, Он неуклон­но сни­жа­ет­ся: либо они ухо­дят в тень, либо про­сто ухо­дят с рабо­ты, посколь­ку раз­ни­ца меж­ду пен­си­ей работ­ни­ка и без­ра­бот­ны­ми ста­но­вит­ся более впе­чат­ля­ю­щей или всту­па­ет в само­за­ня­тость, кото­рые счи­та­ют­ся нера­бо­та­ю­щи­ми в соот­вет­ствии с рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством и име­ют пра­во на пол­ную индек­са­цию. В заклю­че­нии Счет­ной пала­ты по про­ек­ту бюд­же­та ФП на 2022 год это чет­ко про­де­мон­стри­ро­ва­но: по состо­я­нию на 1 янва­ря 2019 года рабо­та­ло 9,7 мил­ли­о­на чело­век. пен­си­о­не­ры по состо­я­нию на 1 янва­ря 2020 года — 9,3 миллиона.по состо­я­нию на 1 янва­ря 2021 года — 8,9 мил­ли­о­на. И все­го за шесть меся­цев все­го 8,6 миллиона. 

Если запрос в Кон­сти­ту­ци­он­ный суд на этот раз все еще может быть отправ­лен, будет воз­мож­ность пре­кра­тить про­дол­жа­ю­щий­ся спор на пол­то­ра года. Даже когда поправ­ки к Кон­сти­ту­ции обсуж­да­лись в Гос­ду­ме, на вопрос Миха­и­ла Тара­сен­ко (“ER”) «Зна­чит ли новая фор­му­ли­ров­ка, что индек­са­ция пен­сий в Основ­ном законе явля­ет­ся воз­вра­ще­ни­ем к индек­са­ции пен­сий для работ­ни­ков», один из сопред­се­да­те­лей спе­ци­аль­ной рабо­чей груп­пы, создан пре­зи­ден­том для под­го­тов­ки тек­ста попра­вок, Руко­во­ди­тель Инсти­ту­та срав­ни­тель­но­го пра­во­ве­де­ния и пра­ва Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Талия Хаб­ри­е­ва, неожи­дан­но отве­тил «да». Это прав­да, что Мини­стер­ство тру­да вско­ре объ­яс­ни­ло, что, соглас­но зако­ну, пен­сии для работ­ни­ков уже индек­си­ру­ют­ся на бума­ге; они про­сто не выпла­чи­ва­ют­ся пол­но­стью, пока граж­да­нин не уйдет. Но мно­гие депу­та­ты и экс­пер­ты теперь счи­та­ют, что Кон­сти­ту­ция в этом слу­чае все еще нарушается. 

По сло­вам г‑на. Миро­нов, глав­ный винов­ник в под­дер­жа­нии пра­ви­ла, вве­ден­но­го с янва­ря 2016 года, — это Мини­стер­ство финан­сов, кото­рое гово­рит, что денег нет: «Мы наде­ем­ся, что пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Феде­ра­ции при­мет реше­ние по это­му вопро­су. Рос­сий­ский пре­зи­дент уже пору­чил Каби­не­ту мини­стров решить его, но пока про­бле­ма оста­ет­ся нере­шен­ной », — ска­зал он. Но это было не так. 

В кон­це декаб­ря 2020 года гла­ва ФНПР Миха­ил Шма­ков встре­тил­ся с пре­зи­ден­том, а после встре­чи Вла­ди­мир Путин при­ка­зал пра­ви­тель­ству пред­ло­жить вари­ан­ты воз­вра­та пен­си­он­ной индек­са­ции работ­ни­кам к 1 фев­ра­ля. Пра­ви­тель­ство выпол­ни­ло заказ вовре­мя. Но с тех пор ни гла­ва госу­дар­ства, ни пре­мьер-министр, ни гла­ва мини­стер­ства тру­да не ска­за­ли, какие вари­ан­ты были пред­став­ле­ны Крем­лю. Реше­ние было остав­ле­но в силе с пре­зи­ден­том. Как бы то ни было, про­ект бюд­же­та на 2022–24 годы не вклю­ча­ет день­ги для индек­са­ции пен­сий для работ­ни­ков. Фор­маль­но все пра­виль­но: сокро­ви­ще не может выде­лять день­ги на то, что запре­ще­но зако­ном? А закон запре­ща­ет выпла­ту пен­сий работ­ни­кам с уче­том индек­са­ции. Точка. 

Теперь, если прось­ба к Кон­сти­ту­ци­он­но­му суду исчез­нет, и судьи в неопре­де­лен­ном буду­щем вне­зап­но при­зна­ют эту вер­хо­вен­ство пра­ва некон­сти­ту­ци­он­ной, им при­дет­ся ее регулировать .. 

Что каса­ет­ся нера­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров, то бюд­жет стра­ны и бюд­жет Пен­си­он­но­го фон­да, при­ня­тые во вто­ром реша­ю­щем чте­нии, преду­смат­ри­ва­ют индек­са­цию их пен­сий с 1 янва­ря 2022 года все­го на 5,9%. Когда депу­тат Вале­рий Гар­тунг («SR») выпу­стил поправ­ку индек­са­ции 6% и был откло­нен отдель­ным голо­со­ва­ни­ем, объ­яс­нил гла­ва дум­ско­го коми­те­та по бюд­же­ту и нало­гам, Андрей Мака­ров («EP»)Президент ска­зал, что пен­сия для нера­бо­та­ю­щих людей долж­на индек­си­ро­вать­ся с более высо­кой инфля­ци­ей, и 6% явно ниже. 

Фак­ти­че­ски, в про­шлую пят­ни­цу Вла­ди­мир Путин, объ­явив о поправ­ках к бюд­же­ту, кото­рые долж­ны гаран­ти­ро­вать уве­ли­че­ние мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты и про­жи­точ­но­го мини­му­ма на 8,6% в 2022 году, заявил, что пен­сии долж­ны индек­си­ро­вать более высо­кую инфля­цию. По его сло­вам, этот вопрос «раз­ви­ва­ет­ся» в адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та, пра­ви­тель­стве и депутатах. 

Но бюд­жет будет при­нят в тре­тьем чте­нии 24 нояб­ря! Поезд ушел?? Нет. Если хоти­те, мистер. Нилов объ­яс­нил М.К., что доста­точ­но вне­сти поправ­ки в Закон о стра­хо­вом пен­си­он­ном обес­пе­че­нии на Новый год, где в 2018 году они пред­пи­сы­ва­ли годо­вые пока­за­те­ли индек­са­ции (5,9%, кото­рые сей­час кажут­ся неле­пы­ми в кон­тек­сте роста цен, отту­да). Заме­нив 5,9% на дру­гую циф­ру, вы може­те начать выпла­чи­вать пен­сии в соот­вет­ствии с ней сра­зу же с 1 янва­ря, а затем пере­во­дить сред­ства из феде­раль­но­го бюд­же­та в Пен­си­он­ный фонд. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :