показать результаты поиска

Была взвешена возможность заплатить 20 000 рублей школе материнской столицы

/
/

Счет­ная пала­та пред­ло­жи­ла исполь­зо­вать его по-новому 

Счет­ная пала­та (SP) пред­ло­жи­ла рас­ши­рить исполь­зо­ва­ние мате­рин­ско­го капи­та­ла, поз­во­ляя полу­ча­те­лям сни­мать день­ги, еже­год­но сбра­сы­вать 20 000 руб­лей на опла­ту школь­но­го обу­че­ния и отме­нять трех­лет­нюю отсроч­ку сня­тия сер­ти­фи­ка­та. Ини­ци­а­ти­вы были оце­не­ны социо­ло­га­ми и эко­но­ми­ста­ми. По мне­нию неко­то­рых экс­пер­тов, риск мошен­ни­че­ских дей­ствий воз­рас­та­ет с его реа­ли­за­ци­ей, и инфля­ци­он­ное руле­вое коле­со нач­нет вращаться. 

cdbefebaecc

Фото: Ека­те­ри­на Шлычкова 

Сов­мест­ное пред­при­я­тие про­ве­ло аудит про­грам­мы мате­рин­ско­го капи­та­ла и внес­ло пред­ло­же­ния по ее изме­не­нию. Во-пер­вых, пред­ла­га­ет­ся, что­бы часть сум­мы была раз­ре­ше­на для сня­тия денег. Во-вто­рых, пла­тить семьям 20 000 руб­лей еже­год­но за новый учеб­ный год. 

Сей­час в Рос­сии око­ло 17 мил­ли­о­нов школь­ни­ков. Для пла­те­жей потре­бу­ет­ся око­ло 60 мил­ли­ар­дов руб­лей в год. «Это очень хоро­шая ини­ци­а­ти­ва», — под­чер­ки­ва­ет Юрий Баран­чи­ков, заме­сти­тель дирек­то­ра Инсти­ту­та РУССТРАТА. «В боль­шин­стве реги­о­нов роди­те­ли тра­тят столь­ко же на покуп­ку одеж­ды, обу­ви и кан­це­ляр­ских това­ров, а допол­ни­тель­ные сред­ства помо­гут купить более каче­ствен­ные продукты». 

Ауди­то­ры так­же обра­ти­ли вни­ма­ние на нера­вен­ство в исполь­зо­ва­нии мате­рин­ско­го капи­та­ла. Еже­ме­сяч­ное посо­бие на детей в воз­расте до трех лет выпла­чи­ва­ет­ся толь­ко за пер­во­го ребен­ка, посколь­ку вто­рые роди­те­ли могут полу­чать такие выпла­ты толь­ко из мат­ки и, сле­до­ва­тель­но, не могут тра­тить их на улуч­ше­ние жилищ­ных усло­вий. Сов­мест­ное пред­при­я­тие хочет устра­нить это неравенство. 

Общие рас­хо­ды госу­дар­ства на выпла­ту мате­рин­ско­го капи­та­ла (при рож­де­нии пер­во­го, вто­ро­го и после­ду­ю­щих детей) состав­ля­ют более 500 мил­ли­ар­дов руб­лей. в год гово­рит Артём Деев, руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Amarketts. По его сло­вам, не все семьи захо­тят снять полу­чен­ные сред­ства, пото­му что боль­шин­ство бене­фи­ци­а­ров (более 80%) они исполь­зу­ют мат­ку для улуч­ше­ния усло­вий жиз­ни, неко­то­рые (око­ло 20%) они отправ­ля­ют сред­ства на еже­ме­сяч­ные пла­те­жи или выда­ют эти сред­ства в каче­стве допол­не­ния к пен­сии матери. 

Сбор средств из маточ­но­го капи­та­ла при­ве­дет к уско­ре­нию роста цен по всей стране? Инфля­ция может уско­рить почти все, и в этом году это пре­крас­но иллю­стри­ру­ет, гово­рит Анна Бод­ро­ва, стар­ший ана­ли­тик в новост­ном цен­тре Alpari. «Реше­ние об изъ­я­тии части мате­рин­ско­го капи­та­ла здесь вряд ли сыг­ра­ет важ­ную роль. Понят­но, что такой ини­ци­а­ти­вы боль­ше удобств и пре­иму­ществ », — убеж­де­на она. 

Геор­гий Остап­ко­вич, дирек­тор Цен­тра иссле­до­ва­ния рын­ка, так­же под­дер­жал ини­ци­а­ти­ву Счет­ной пала­ты. Он под­черк­нул, что боль­шин­ству семей в пери­од пан­де­мии явно не хва­та­ет денег, и реа­ли­за­ция пред­ло­же­ния при­не­сет поль­зу толь­ко людям. В под­держ­ку слов экс­пер­та мы напо­ми­на­ем, что реаль­ный рас­по­ла­га­е­мый доход в Рос­сии пада­ет или заста­и­ва­ет­ся в тече­ние 7 лет. «Насе­ле­ние с низ­ким дохо­дом обыч­но явля­ет­ся семья­ми с детьми», — гово­рит Остап­ко­вич. — Часть насе­ле­ния, конеч­но, потра­тит эти сред­ства на дру­гие цели: они будут есть, они будут пить. Несмот­ря на это, боль­шин­ство людей потра­тят день­ги долж­ным образом. «. 

Инфля­ци­он­ное дав­ле­ние из-за пред­ло­же­ния о сов­мест­ном пред­при­я­тии уве­ли­чит­ся, но не силь­но, убеж­ден собе­сед­ник М.К. «0,1–0,2% будет добав­ле­но свер­ху», — счи­та­ет он. Кто-то вряд ли заме­тит это с теку­щей инфля­ци­ей, доволь­но высокой. 

Про­тив­ни­ки пред­ло­же­ний сов­мест­но­го пред­при­я­тия счи­та­ют, что уве­ли­че­ние шан­сов на исполь­зо­ва­ние маточ­но­го капи­та­ла нане­сет замет­ный удар по рос­сий­ской эко­но­ми­ке. Как отме­ча­ет экс­перт Ака­де­мии управ­ле­ния финан­са­ми и инве­сти­ци­я­ми Алек­сей Кри­чев­ский, пред­ло­же­ния Счет­ной пала­ты содер­жат как пра­виль­ные, так и абсурд­ные тези­сы. Что дей­стви­тель­но сто­ит уточ­нить, экс­перт обра­тил­ся к вопро­су рас­ши­ре­ния воз­мож­но­стей исполь­зо­вать опла­ту, когда речь идет о вто­ром и после­ду­ю­щих детях. 

«Что каса­ет­ся абсурд­но­сти Счет­ной пала­ты, то это, преж­де все­го, частич­ный сбор средств из мат­ки», — гово­рит Кри­чев­ский. — Такое реше­ние будет вклю­чать в себя мно­же­ство мошен­ни­че­ских схем и, кро­ме того, может при­ве­сти к уве­ли­че­нию чис­ла сирот или раз­во­дов. Опас­ность заклю­ча­ет­ся в том, что рож­де­ние детей путем полу­че­ния «живых» денег от госу­дар­ства может стать неот­лож­ной исто­ри­ей. Тезис о выде­ле­нии 20 тысяч зву­ков сме­шен. руб­ли семьям за учеб­ный год. Это будет посто­ян­но уве­ли­чи­вать инфля­цию летом, и без­услов­ный базо­вый доход, частью кото­ро­го могут быть такие пла­те­жи, может про­сто раз­ру­шить всю экономику. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :