показать результаты поиска

Было установлено, что каждое седьмое предприятие в Российской Федерации трудится в убыток

/
/

Финан­си­сты дают осво­бож­дать от долж­но­сти управление 

Эко­но­ми­ка обя­за­на быть эко­но­мич­ной – дан­ный ком­му­ни­сти­че­ский клич живо­тре­пе­щущ и сей­час, когда госу­дар­ство на всех парах мчит­ся в капи­та­лизм. Одна­ко что выяс­ня­ет­ся попут­но? У нас сот­ни, если ни тыся­чи, ком­па­ний в бук­валь­ном смыс­ле дышат на ладан, лежат» «на боку». А пра­ви­тель­ство с упор­ством, достой­ным наи­луч­ше­го внед­ре­ния, зака­чи­ва­ет в них мил­ли­о­ны и млрд. 

Одна­ко – по-порядку. 

cddfbbeaacc

Фото: pixabay.com

В обра­ба­ты­ва­ю­щей инду­стрии тако­вых ком­па­ний наби­ра­ет­ся до пят­на­дцать про­цен­тов, в стро­и­тель­ном сек­то­ре и тор­гов­ле поряд­ка 17-восем­на­дцать про­цен­тов, в инду­стрии от 10 до 15%. В отче­те Цен­тра конъ­юк­тур­ных иссле­до­ва­тель­ских работ НИУ ВШЭ утвер­жда­ет­ся, что эти ком­па­нии-зом­би каж­дый месяц усу­губ­ля­ют свою финан­со­вую состо­я­тель­ность, у них пада­ют объ­е­мы про­из­вод­ства, появ­ля­ют­ся труд­но­сти с занятостью… 

В общем и целом, рабо­та­ют с отри­ца­тель­ной добав­лен­ной ценой. И нахо­дят­ся, обыч­но, вда­ле­ке от горо­да Москва, в неболь­ших горо­дах Рф либо в моногородах. 

Ясно, что подоб­ные ком­па­нии-при­зра­ки тянут эко­но­ми­ку госу­дар­ства назад, явля­ют­ся бал­ла­стом и про­жи­ва­ют, на самом деле дела, за чужой счет, дру­ги­ми сло­ва­ми, за счет мест­ных бюд­же­тов. Муни­ции­па­ли­те­ты осо­знать мож­но: такие ком­па­нии в глу­бин­ке и на пере­фе­рии неред­ко чис­лят­ся гра­до­об­ра­зу­ю­щи­ми. Чтоб не допу­стить соци­аль­ной напря­жен­но­сти, их все­ми сила­ми и ока­зы­ва­ют им под­держ­ку на плаву. 

Одна­ко соком­мен­ти­ру­е­тесь, до бес­ко­неч­но­сти  мирить­ся с тем, что битый неби­то­го везет нере­аль­но. Фак­ти­че­ски каж­дое 7‑е либо 8‑е пред­при­я­тие при­но­сит нам сплош­ные убытки. 

Что дают спе­ци­а­ли­сты? Часть «зом­би» про­сто закрыть, вычерк­нуть из всех реест­ров, как буд­то их нико­гда и не было. А дру­гую часть, кото­рая пода­ет надеж­ды, пере­ори­ен­ти­ро­вать под иной биз­нес – сме­нив, послав в отстав­ку, преж­ний управ­лен­че­ский персонал. 

Если мы жела­ем, чтоб эко­но­ми­ка была эко­но­мич­ной, то какая судь­ба ожи­да­ет такие компании? 

- С при­бы­лью в эко­но­ми­ке у нас поло­же­ние дел мно­го­мер­ная, — ком­мен­ти­ру­ет врач финан­со­вых наук, док­тор Ники­та Мас­лен­ни­ков. —  Если сопо­ста­вить её рост за 1‑ое полу­го­дие сего­дняш­не­го года с тем же пери­о­дом 2020-го, то ком­па­нии при­рас­ти­ли свои дохо­ды  в сред­нем втрое. Есте­ствен­но, убы­точ­ных ком­па­ний тоже хва­та­ет. Одна­ко, сей­час слу­ча­ет­ся обыч­ное, есте­ствен­ное рас­сло­е­ние ком­па­ний на тех, кто может и жела­ет тру­дить­ся в новых кри­те­ри­ях и на этих самых «зом­би».

Это обще­ми­ро­вой тренд, систем­ная труд­ность, с кото­рой нуж­но бить­ся. Про­из­во­ди­те­ли и в госу­дар­ствах Евро­пей­ско­го Сою­за обо­жа­ют дар­мо­вые деньги. 

- Оче­вид­но, в каран­тин мы под­дер­жи­ва­ли все ком­па­нии, не было вре­ме­ни раз­би­рать­ся – кто есть кто и у кого какой потен­ци­ал. Одна­ко на дан­ный момент поло­же­ние дел сама все рас­став­ля­ет по сво­им местам. 

Одна­ко есть в ней опре­де­лен­ный фено­мен. Чис­ло «зом­би» одно, а коли­че­ство при­зна­ний банк­ро­та­ми в госу­дар­стве воз­рас­та­ет не очень. Поче­му? Ведь объ­яв­лен­ный мора­то­рий уже издав­на завершился. 

Мож­но думать, что коро­но­ви­рус­ный кри­зис закон­чил­ся, резуль­та­ты пер­вых шести меся­цев демон­стри­ру­ют: в общем мы вос­ста­но­ви­лись, воз­вра­ти­лись на  допан­де­мий­ный уро­вень. Но кри­зис сде­лал свое дело, обна­ру­жил тех, кто  может отлич­но вести дела и тех, кто не может. 

Эти 15-восем­на­дцать про­цен­тов «лузе­ров» долж­ны уйти с рынка. 

- Не будем впа­дать в край­но­сти. Рынок тру­да сей­час изме­ня­ет­ся. Если ранее это были рабо­то­да­те­ли, навя­зы­вавш?? свои усло­вия, то на дан­ный момент это рынок кан­ди­да­тов. Ком­па­нии сами уве­ли­чи­ва­ют зара­бот­ную пла­ту работ­ни­кам, сопер­ни­ча­ют за ресур­сы. Если не так что­бы, то все рав­но  это уже иная история. 

Необ­хо­ди­мо под­ра­зу­ме­вать, что «зом­би» — неред­ко тене­вой эко­но­ми­че­ская отрасль, зара­бот­ная пла­та в кон­вер­тах и укло­не­ние от нало­гов и сбо­ров. Пер­со­на­лу тако­вых ком­па­ний послан  соот­вет­ствен­ный сиг­нал: если види­те, что ловить там нече­го – беги­те туда, где буде­те обще­ствен­но защищены. 

- Оно тоже долж­но отпра­вить сиг­нал, что вашу ком­па­нию выру­чать боль­ше никто не будет, что она нику­да не при­год­ная.  Одна­ко для тех, кто жела­ет рабо­тать, пра­ви­тель­ство  гото­во  пред­ло­жить подоб­ные-то и подоб­ные-то функ­ции: усло­вия для уве­ли­че­ния ква­ли­фи­ка­ции, пере­обу­че­ние на осталь­ные про­фес­сии… Фак­ти­че­ски, это наша власть обя­за­на была сде­лать мно­го ранее. 

Труд­ность оста­лась, её необ­хо­ди­мо решать. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :