показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Кредиты / ЦБ повысил ключевую ставку — что будет с вкладами, кредитами, ценами и курсом рубля

ЦБ повысил ключевую ставку — что будет с вкладами, кредитами, ценами и курсом рубля

/
/


Что вышло

Банк Российской Федерации в первый раз с 2018 года прирастил главную ставку. Она повысилась с 4,25% до 4,5%. Главная ставка — это малый процент, под который ЦБ даёт средства коммерческим банкам. Она же — наибольший процент, под который регулятор воспринимает средства.

Увеличение главный ставки — это увеличение цены средств. Если ранее банк мог получить у регулятора средства под 4,25% и выдать клиенту под 5%, то сейчас банк получит наиболее дорогие средства — под 4,5%. Это означает, и давать средства клиентам он будет под наиболее высочайший процент, возрастут ставки по кредитам.

Есть и не плохая новость — для вкладчиков. Ставки по депозитам и накопительным счетам возрастут.

Почему ЦБ повысил ставку

Регулятор решил повысить главную ставку, так как узрел опасности роста инфляции. На данный момент инфляция составляет 5,8%, притом что цель Банка Российской Федерации — 4%. Чтоб не разгонять рост цен, ЦБ за счёт главный ставки понижает доступность средств. Если сообщать упрощённо: кредиты стоят дороже, меньше людей их берёт, средств на руках меньше, спрос ниже, означает, цены на продукты не вырастают. При всем этом ставки по депозитам выше, и кто-то предпочитает вложить средства в банк и не растрачивать их. Означает, снова же, спрос ниже, цены не вырастают, и инфляция миниатюризируется.

Как отреагировал рубль

Денежные рынки слабо отреагировали на решение Банка Российской Федерации. Опосля маленького укрепления курс бакса сохранялся на уровне 74 ₽, а позже мало снизился, отмечает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

В перспективе решение ЦБ обязано поддержать рубль, посодействовать ему укрепиться, сообщает аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. Но в то же время нефть дешевеет и остаются внешнеполитические опасности, что ослабляет национальную валюту, отмечает ведущий денежный эксперт компании «Личный капитал» Борис Кожуховский.

Что будет с процентами по вкладам

Ставки по вкладам и накопительным счетам будут расти. Проценты по депозитам могут повыситься на 0,5–1%, считает Борис Кожуховский. Когда это произойдёт — зависит от потребности банка в деньгах: если у него довольно средств для операционной деятельности, ему нет смысла завлекать новейшие депозиты, да ещё и с завышенными ставками.

Что сообщают сами банки о процентах по вкладам:

  • возможность увеличения процентов по депозитам допустил ВТБ;
  • глава Сбербанка Герман Греф сказал, что компания в наиблежайшие недельки разглядит ситуацию и, «может быть, будет маленькая корректировка ввысь»;
  • в банке Хоум Кредит ждут плавного роста процентов в наиблежайшей перспективе;
  • в «Открытии» предсказывают рост ставок сначала по вкладам от полугода до года и чуток более одного года.
mat

Что будет с процентами по кредитам

Рост ставок по кредитам быть может выше и резвее роста по депозитам, считает Борис Кожуховский: «Кредиты — это главный банковский доход. И прирастить свою прибыль банки постараются как можно больше».

По воззрению аналитика банка Хоум Кредит Станислава Дужинского, ставки по кредитам, напротив, будут возрастать медлительнее. Он припоминает: «В прошедшем году на фоне понижения главный ставки проценты по вкладам уменьшались резвее, чем по кредитам. И сейчас можно представить, что рост депозитных ставок будет опережать динамику кредитных».

«Кредитные ставки для населения могут быть затронуты в наименьшей степени, а ставки по ипотеке пока как и раньше заякорены на действующую госпрограмму льготной ипотеки», — добавляет старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

Что будет с ипотечными ставками

На первичном рынке ставки по ипотеке под давлением льготной программки опустились до 5,86%, а на вторичном — до 7,97%, отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. По его воззрению, потенциал понижения ипотечных ставок в значимой мере уже на данный момент исчерпан: «Во-1-х, поэтому, что рынок жилой недвижимости по определению имеет ограниченный объём. Во-2-х, из-за существенного исчерпания платёжеспособного спроса. А на формирование новейшей волны платёжеспособных заёмщиков требуется большое время. Стоит учесть и приметное понижение настоящих располагаемых доходов населения: у большинства на данный момент просто нет средств для обслуживания ипотечных кредитов». Число одобрений ипотечных займов уже свалилось до уровня в 63,8% — минимума с 2017 года.

Естественно, опосля роста главный ставки банки начнут увеличивать проценты по кредитам, но в случае с ипотекой рост навряд ли будет быстрым: на ставки будет давить пока ещё работающая льготная ипотека и региональные программки льготного ипотечного кредитования, объясняет Алексей Коренев. Не считая того, на этом рынке очень жёсткая конкурентность: ипотечные кредиты выдают 280 банков, и в борьбе за клиента навряд ли кто-то станет завышать ставки необоснованно высоко.

Что будет с главный ставкой далее

На нынешнем заседании ЦБ разглядывал вариант прирастить главную ставку сходу на 0,5%, но решил, что увеличение обязано быть плавным, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Как результат — рост лишь на 0,25%. При всем этом в Банке Российской Федерации допустили предстоящее увеличение главный ставки на ближайших заседаниях.

Эти действия наращивают возможность увеличения главный ставки минимум до 5% к концу этого года, отмечает управляющий отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Изменение ставки, по её воззрению, может поспособствовать укреплению курса рубля и убыстрить увеличение депозитных ставок.

Сам регулятор отмечает, что увеличение ставки до нейтрального уровня в 56% в этом году может не потребоваться.

Последующее заседание Банка Российской Федерации по главный ставке состоится 23 апреля.

window.SRAVNIRU.helpers.loadJS(‘//connect.facebook.net/en_US/fbds.js’).then(function () {
var _fbq = window._fbq || (window._fbq = []);

_fbq.push([‘addPixelId’, ‘576934915746424’]);
_fbq.push([‘track’, ‘PixelInitialized’, {}]);
});



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели