показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Кредиты / ЦБ предупредил о близкой к пиковой кредитной нагрузке россиян

ЦБ предупредил о близкой к пиковой кредитной нагрузке россиян

/
/


За первую половину 2019 года коэффициент обслуживания долга по потребительским кредитам у населения (отношение плановых платежей людей по кредитам к располагаемым доходам домохозяйств) возрос с 8,3 до 8,8%, сказал ЦБ. Это близко к пиковым значениям кризисного 2014 года, предупреждает регулятор.

Необеспеченные потребительские кредиты заносят главный вклад в рост долговой перегрузки россиян. С учетом всех займов общая долговая перегрузка населения за 1-ое полугодие возросла с 9,9 до 10,4%. При всем этом, отметили в ЦБ, это значение показателя является заниженным, так как учитывается располагаемый доход населения Рф в целом, в том числе тех россиян, у каких нет кредитов.

Для борьбы с рисками от роста долговой перегрузки людей регулятор пообещал прирастить прибавки к коэффициентам риска для денежных организаций.


ЦБ введет для банков новейшие ограничения по выдаче потребкредитов

ЦБ и кабмин в протяжении крайнего года не один раз поднимали вопросец о закредитованности населения страны. В июне регулятор обнародовал новейшую шкалу надбавок по коэффициентам риска по потребительским кредитам, которые вступят в силу с 1 октября и будут зависеть от показателя долговой перегрузки заемщика и полной цены кредита. Чем выше риск для банка, тем большее давление оказывает кредит на его капитал и тем невыгоднее становится для него выдача кредита.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели