показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / ЦБ РФ: Рост цен на жилье может нивелировать эффект дешевой ипотеки

ЦБ РФ: Рост цен на жилье может нивелировать эффект дешевой ипотеки

/
/


По оценке ЦБ Российская Федерация, рост цен, перекинувшийся еще в прошедшем году с новостроек на вторичный рынок, был вызван понижением ипотечных ставок (в том числе из-за деяния программки льготной ипотеки под 6,5%), покупками недвижимости в вкладывательных целях на фоне понижения ставок по депозитам, ростом издержек застройщиков из-за подорожания стройматериалов и недостатка мигрантов на стройках. Не считая того, снизились как объемы ввода жилища, так и объемы текущего строительства.

На первичном рынке квартиры среднего и усовершенствованного свойства за 2020 г. подорожали на 12 и 13% соответственно, тогда как элитные квартиры – на 7%. На вторичном рынке цены на квартиры среднего и усовершенствованного свойства выросли на 10%, на элитные квартиры – на 6%. По данным опроса больших застройщиков, проведенного Банком Российской Федерации, толика вкладывательного спроса на первичном рынке жилища (по площади квартир) в январе-ноябре 2020 г. составляла 9-10%.

К концу 2020 г. в рамках “Программы 6,5%” было выдано выше 340 тыс. кредитов на общую сумму наиболее 1 трлн руб., в отдельные месяцы выше 40% всех ипотечных кредитов в Российской Федерации выдавалось в рамках льготных программ, в большей степени по “Программе 6,5%”.

“В ближайшей перспективе ситуация в жилищном строительстве будет зависеть от скорости восстановительных процессов в экономике, объемов и характера государственной поддержки отрасли, а также ее способности обеспечивать необходимое предложение жилья”, – отмечает Банк Российской Федерации.

Правительство дискуссирует варианты продления программки льготной ипотеки опосля 1 июля, Банк Российской Федерации считает, что она быть может продлена лишь в части регионов, где спрос на недвижимость еще не восстановился.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели