показать результаты поиска

Цена на бензин была предсказана новым взлетом, что объясняется ремонтом

/
/

Лит­ро­вые AI-95 в Рос­сии могут уве­ли­чить цену до 55 рублей 

Опто­вая сто­и­мость мотор­но­го топ­ли­ва на рос­сий­ских бир­жах вновь поби­ва­ет исто­ри­че­ские рекор­ды: цита­ты для одно­го из самых попу­ляр­ных сор­тов AI-95 в нашей стране пре­вы­си­ли 60 000. руб­ли на тон­ну. Чинов­ни­ки про­фи­ля объ­яс­ня­ют пико­вые цены с запла­ни­ро­ван­ным ремон­том на круп­ных неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дах и обе­ща­ют, что после завер­ше­ния тех­ни­че­ских работ обмен­ные кур­сы ста­би­ли­зи­ру­ют­ся. Неза­ви­си­мые диле­ры топ­ли­ва, под чьим кон­тро­лем нахо­дят­ся две тре­ти наци­о­наль­ных стан­ций тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния, по оче­ре­ди, они бьют тре­во­гу и пре­ду­пре­жда­ют, что без посто­ян­ной индек­са­ции роз­нич­ных цен они ока­жут­ся на гра­ни банк­рот­ства, и наци­о­наль­ный рынок топ­ли­ва ско­ро будет пол­но­стью монополизирован. 

dbcffacaecedfaafa

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

22 сен­тяб­ря в Санкт-Петер­бург­ской бир­же топ­ли­ва и сырья про­изо­шел рез­кий ска­чок опто­вых цен на мотор­ное топ­ли­во. Был уста­нов­лен еще один мест­ный рекорд: почти 60,2 тыся­чи. руб­ли на тон­ну AI-95. Толь­ко с сере­ди­ны сен­тяб­ря цены на топ­ли­во на рын­ке вырос­ли более чем на 3%, а с нача­ла года обмен­ная сто­и­мость AI-95 вырос­ла на 17% (AI-92 — 13%). 

Роз­нич­ные тари­фы так­же оце­ни­ва­лись с тече­ни­ем вре­ме­ни, но в резуль­та­те они упа­ли в пре­де­лах инфля­ции, доба­вив к цене толь­ко 5–6%. Любо­пыт­но, что неза­дол­го до выбо­ров в Госу­дар­ствен­ную Думу сто­и­мость лит­ра топ­ли­ва на стан­ци­ях тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния даже упа­ла меж­ду 15 и 20 копе­я­ми, что про­изо­шло впер­вые (и, по-види­мо­му, в послед­ний раз) в этом году. Про­из­во­ди­те­ли топ­ли­ва, по-види­мо­му, были напу­га­ны угро­зой пра­ви­тель­ства пол­но­стью запре­тить экс­порт бен­зи­на и реко­мен­да­ци­ей чинов­ни­ков уве­ли­чить про­да­жи на внут­рен­нем рын­ке. Фак­ти­че­ски, по сло­вам Аргу­са, если в пер­вой поло­вине года более 520 тысяч из Рос­сии отправ­ля­лось за гра­ни­цу каж­дый месяц. тон­ны топ­ли­ва, то в сен­тяб­ре общий объ­ем поста­вок ино­стран­ным тор­гов­цам сокра­тил­ся в 2,5 раза, до 170 000. тонн. 

Вла­сти объ­яс­ня­ют сле­ду­ю­щий взлет цены по чисто тех­ни­че­ским при­чи­нам. В кон­це лета несколь­ко заво­дов по пере­ра­бот­ке жилья пред­став­ля­ли собой пла­но­вый ремонт. Кро­ме того, модер­ни­за­ция затро­ну­ла ком­па­нии по всей стране, от Даль­не­го Восто­ка до евро­пей­ской части Рос­сии. Мини­стер­ство энер­ге­ти­ки обе­ща­ет, что после завер­ше­ния сезон­ной про­фи­лак­ти­ки рос­сий­ские неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие заво­ды вновь достиг­нут сво­ей запла­ни­ро­ван­ной мощ­но­сти, ста­би­ли­зи­руя цены. 

Сто­ит отме­тить, что бен­зин в насто­я­щее вре­мя дорог не толь­ко в Рос­сии, но и в дру­гих евро­пей­ских стра­нах. В Ита­лии, напри­мер, толь­ко с нача­ла осе­ни роз­нич­ные цены на топ­ли­во вырос­ли почти на 6% до 1,7 евро за литр (почти 145 руб­лей за курс). Одна­ко есть при­ме­ры, кото­рые вызы­ва­ют искрен­нюю зависть сре­ди оте­че­ствен­ных авто­мо­би­ли­стов. Бела­русь, кото­рая поку­па­ет око­ло 24 мил­ли­о­нов тонн «чер­но­го золо­та» еже­год­но в Рос­сии (поз­во­ляя Мин­ску не толь­ко закрыть внут­рен­ний спрос, но так­же актив­но экс­пор­ти­ро­вать гото­вое топ­ли­во) в этом году уве­ли­чи­лись цены на внут­рен­нее топ­ли­во до 26 раз, но каж­дая индек­са­ция была толь­ко бело­рус­ской копейкой. 

Внут­рен­ние топ­лив­ные гиган­ты име­ют рекорд­ные обмен­ные цены на топ­ли­во — во-пер­вых, Это основ­ные про­бле­мы отрас­ли, кото­ры­ми обла­да­ют боль­шин­ство круп­ных пере­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий; на вто­ром месте, Эта частич­но моно­по­ли­сти­че­ская пози­ция поз­во­ля­ет исклю­чать неза­ви­си­мых тор­гов­цев топ­ли­вом с рын­ка. По сло­вам началь­ни­ка ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Амар­кетс, Артем Дива, три или четы­ре года назад, мел­кие опе­ра­то­ры кон­тро­ли­ро­ва­ли при­мер­но 70% из 23 000 наци­о­наль­ных стан­ций роз­нич­ной тор­гов­ли, и объ­ем про­да­ва­е­мо­го ими бен­зи­на достиг 30% про­даж топ­ли­ва по всей Рос­сии. . И теперь коэф­фи­ци­ент само­сто­я­тель­ной заправ­ки сни­зил­ся до 60% и 25% соответственно. 

Неза­ви­си­мые участ­ни­ки рын­ка топ­ли­ва дол­гое вре­мя били тре­во­гу, пре­ду­пре­ждая о воз­мож­ном банк­рот­стве. По сло­вам вла­дель­цев неболь­ших стан­ций тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния, покуп­ка бен­зи­на на фон­до­вой бир­же у лиде­ров отрас­ли по про­грес­сив­ным ценам в насто­я­щее вре­мя при­во­дит к поте­ре 1,5 руб­ля за литр. Соглас­но Уго­лов­но­му кодек­су, инве­сти­ци­он­ный стра­тег «Ари­ка­пи­тал» Сер­гей Суве­ров, учи­ты­вая, что госу­дар­ство пред­по­чи­та­ет вести пере­го­во­ры с круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми, кото­рые вклю­ча­ют как гор­но­до­бы­ва­ю­щие, так и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие заво­ды и роз­нич­ные сети, тен­ден­ция к моно­по­ли­за­ции сохра­нит­ся, и мало­ве­ро­ят­но, что пра­ви­тель­ство депар­та­мен­тов будет пре­пят­ство­вать такая тен­ден­ция. «Коор­ди­на­ция пове­ден­че­ских усло­вий на наци­о­наль­ных и зару­беж­ных энер­ге­ти­че­ских рын­ках для чинов­ни­ков будет гораз­до удоб­нее с несколь­ки­ми ком­па­ни­я­ми, а не с несколь­ки­ми десят­ка­ми мел­ких тор­гов­цев, чья при­быль­ность не отве­ча­ет инте­ре­сам пра­ви­тель­ства. При­ме­не­ние рыча­гов руч­но­го управ­ле­ния для круп­ных ком­па­ний, боль­шин­ство из кото­рых нахо­дят­ся в сфе­ре поста­вок ино­стран­но­го сырья, гораз­до удоб­нее », — гово­рит Суверов. 

Меж­ду тем, чинов­ни­ки, по-види­мо­му, долж­ны пом­нить о необ­хо­ди­мо­сти огра­ни­чи­вать сто­и­мость топ­ли­ва на повсе­днев­ных внут­рен­них стан­ци­ях тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния. В бли­жай­шем буду­щем Евро­па нахо­дит­ся под стро­гим кон­тро­лем нехват­ки газа, а сто­и­мость «голу­бо­го топ­ли­ва» в стра­нах Ста­ро­го Све­та нахо­дит­ся на самом высо­ком уровне. Рекорд­ные цены на газ уже сня­ли цены для дру­гих энер­го­но­си­те­лей, вклю­чая топ­ли­во для отоп­ле­ния, спрос на кото­рые в ЕС сле­ду­ю­щей зимой обе­ща­ет зна­чи­тель­но воз­рас­ти. В этом слу­чае, экс­порт «чер­но­го золо­та» сно­ва будет более при­быль­ным, чем про­да­жа гото­во­го топ­ли­ва в Рос­сии, и пра­ви­тель­ству при­дет­ся сидеть за сто­лом пере­го­во­ров с неф­тя­ни­ка­ми, как и рань­ше, угро­жать круп­ным ком­па­ни­ям новы­ми санк­ци­я­ми или обе­щать им допол­ни­тель­ные суб­си­дии. По сло­вам глав­но­го ана­ли­ти­ка TeleTrade Мар­ка Гойх­ма­на, хотя обе сто­ро­ны соглас­ны с сце­на­ри­ем цен на топ­ли­во на сле­ду­ю­щий год, внут­рен­ние цены могут взле­теть боль­ше, чем общая потре­би­тель­ская инфля­ция, а коли­че­ство лит­ров AI-95 вырас­тет в цене 51 на 54–55 рублей. «. 

         AI-92 AI-95 

2000 7,5 8,5

2005 17 17,5

2010 23,5 25,5

2015 33,4 36,2

2020 43,8 46,2

2021 * 48 55 

* — прогноз. 

По дан­ным Цен­траль­но­го ста­ти­сти­че­ско­го управ­ле­ния топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са и неза­ви­си­мых тор­гов­цев топливом. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :