показать результаты поиска
Главная / Рынки / Ценам на бензин предрекли дальнейший рост |

Ценам на бензин предрекли дальнейший рост |

/
/


FCAFBCCFFABAB

Стоимость авто бензина марки “Регуляр-92” (Аи-92) выросла на торгах в пятницу до 55,75 тыс. рублей за тонну, обновив достигнутый в мае 2018 года исторический максимум, докладывает ТАСС. Цены на розницу поползут ввысь вослед за оптовыми, произнес в беседе с “Народными Новостями” управляющий аналитического центра Независящего топливного союза (НТС) Григорий Баженов.

По словам профессионала, прогнозы нехорошие в силу ряда обстоятельств. Во-1-х, при выбирании рынка для поставки продукта производитель управляется индексами экспортной кандидатуры (нетбэками), которые показывают, куда прибыльнее поставлять горючее: на внутренний либо наружный рынок. Чем выше индекс нетбэков, тем прибыльнее поставлять горючее за предел. Это сформировывает недостаток на внутреннем рынке.

“Начиная с декабря, особенно сильно в январе и феврале, мы видим увеличение индексов нетбэков. Это вызвано ростом налоговой нагрузки на внутренний рынок, нестабильностью рубля, ростом цен на нефть, а следом и нефтепродуктов. Создаются условия, при которых поставки на внешний рынок для производителей нефтепродуктов более выгодны относительно внутреннего рынка”, — произнес собеседник НН.

Во-2-х, отмечает спец, 2020 год был томным для нефтяников, он привел к сокращению производства. При всем этом в январе 2021 года цены на горючее выросли. Это, по словам Баженова, сделало мировоззрение, что стоимость на сырье будет и далее расти. Компании, которые реализуют в розницу бензин, стали его активнее брать, вырос спрос, а предложение при всем этом не возросло.

“В итоге мы сегодня получаем исторические максимумы на Аи-92. Может повториться сценарий 2018 года, потому что, начиная с последней декады марта, мы вступаем в сезон большого спроса, и такие значительные котировки уже в начале марта дают основание полагать, что они вырастут еще”, — растолковал управляющий аналитического центра Независящего топливного союза.

Эксперт добавил, что ряд заправок в стране из-за сложившейся ситуации работают в ноль, а ряд — в отрицательную маржинальность. По его словам, розница не может длительно работать в убыток и будет корректировать цены, они поползут ввысь вослед за оптовыми котировками.

“Уже сейчас есть все основания, что цены вырастут выше инфляции. Цены растут, но выгоды нет никому, ни автомобилистам, которые платят дороже за бензин, ни заправщикам, которые работают в ноль или в убыток”, — резюмировал собеседник НН.

Ранее “Народные Новости” писали, что Минэнерго растолковало резкий рост цен на бензин и дизельное горючее.

Рассказываете ли вы смешные рассказы?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели