показать результаты поиска

Центральный банк готовился в пятый раз за год к увеличению ключевой ставки

/
/

Инфля­ция не спе­шит замедляться 

Совет дирек­то­ров Цен­траль­но­го бан­ка на сво­ем сле­ду­ю­щем засе­да­нии 10 сен­тяб­ря может при­нять пятое реше­ние под­ряд об уве­ли­че­нии клю­че­вой став­ки: он может вырас­ти на 0,25–0,5%. Нет дру­гих средств для борь­бы с высо­кой инфля­ци­ей, доступ­ных регу­ля­то­ру. Одна­ко преды­ду­щие изме­не­ния основ­но­го пока­за­те­ля Бан­ка Рос­сии прак­ти­че­ски не повли­я­ли на повы­ше­ние цен: в авгу­сте инфля­ция почти обно­ви­ла пяти­лет­ний рекорд и не спе­шит замедляться. 

eedeadfdeefbceef

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

Если в про­шлом году, нака­нуне засе­да­ний сове­та дирек­то­ров Бан­ка Рос­сии по клю­че­вой став­ке, экс­пер­ты мог­ли бы дога­дать­ся, какое реше­ние при­мет регу­ля­тор, ана­ли­ти­ки теперь соглас­ны с одним мне­ни­ем: основ­ной финан­со­вый пока­за­тель Бан­ка — Цен­траль­ная воля. про­дол­жай рас­ти. Это не удивительно. 

Инфля­ция, кото­рая слу­жит основ­ным кри­те­ри­ем изме­не­ния став­ки, в авгу­сте почти пре­одо­ле­ла мак­си­мум, зафик­си­ро­ван­ный в 2016 году, достиг­нув 6,68%. Учи­ты­вая, что целе­вой пока­за­тель (целе­вой пока­за­тель инфля­ции, зафик­си­ро­ван­ный в бюд­же­те) состав­ля­ет 4%, у регу­ля­то­ра нет ино­го выбо­ра, кро­ме как сно­ва при­бег­нуть к сво­е­му един­ствен­но­му ору­жию в борь­бе с высо­ки­ми цена­ми и повы­сить став­ку в пятый раз подряд. 

Вопрос толь­ко в том, насколь­ко кар­ди­наль­ным будет реше­ние Цен­траль­но­го бан­ка. На послед­нем сове­ща­нии, кото­рое состо­я­лось в кон­це июля, став­ка сра­зу уве­ли­чи­лась на 1 про­цент­ный пункт до 6,5% (с мар­та 2021 года пока­за­тель уве­ли­чил­ся на 2 про­цент­ных пунк­та). Одна­ко ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что регу­ля­тор вряд ли решит зло­упо­тре­бить таки­ми ради­каль­ны­ми мера­ми: Вла­ди­мир Путин неод­но­крат­но про­сил Банк Рос­сии огра­ни­чить став­ку, что­бы сде­лать кре­ди­ты более доступ­ны­ми для обще­ствен­но­сти. Поэто­му на этот раз, по-види­мо­му, пока­за­тель вырас­тет на 0,25–0,5%.

«В совре­мен­ной сре­де это абсо­лют­но логич­ное реше­ние. Рос­сия про­дол­жа­ет испы­ты­вать послед­ствия кри­зи­са, вызван­но­го пан­де­ми­ей. В про­шлом году насе­ле­ние не чув­ство­ва­ло роста цен. Все нега­тив­ные собы­тия были отло­же­ны, но не могут так про­дол­жать­ся в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Этот год будет гораз­до слож­нее для рос­си­ян », — ска­зал Сер­гей Гри­го­рян, гла­ва инве­сти­ци­он­но­го фон­да ANIF в России. 

Насколь­ко эффек­тив­ным будет сле­ду­ю­щий вер­дикт регу­ля­то­ра, вре­мя пока­жет. До сих пор уже­сто­че­ние денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ки прак­ти­че­ски не вли­я­ло на тем­пы роста инфля­ции. Меж­ду тем, дру­гие послед­ствия уве­ли­че­ния клю­че­вой став­ки уже мож­но пред­ска­зать. После это­го сто­и­мость кре­ди­тов уве­ли­чит­ся, что уже на уровне 17%. 

В свою оче­редь, доход­ность депо­зи­тов вряд ли зна­чи­тель­но воз­рас­тет. «Бан­ки­ры не спе­шат уве­ли­чи­вать про­цен­ты по депо­зи­там, поэто­му депо­зи­ты не будут замет­но при­вле­ка­тель­нее для про­стых граж­дан», — ска­зал Сер­гей Суве­ров, инве­сти­ци­он­ный стра­тег Уго­лов­но­го кодек­са «Ари­ка­пи­тал». Про­цен­ты по депо­зи­там едва покры­ва­ют инфля­цию. Если Цен­траль­ный банк про­дол­жит даль­ней­шее повы­ше­ние клю­че­вой став­ки, то пока­за­те­ли по депо­зи­там уве­ли­чат­ся до кон­ца года, поэто­му теперь людям име­ет смысл ждать бан­ков­ских депозитов. 

Бан­ку Рос­сии все еще при­дет­ся уве­ли­чить клю­че­вую став­ку в этом году. Внеш­ние фак­то­ры ока­зы­ва­ют зна­чи­тель­ное вли­я­ние на внут­ри­рос­сий­ское повы­ше­ние цен. Напри­мер, в авгу­сте миро­вые цены на пше­ни­цу и сахар вырос­ли на 9–10%, что повли­я­ло на импорт нашей страны. 

В то вре­мя как у Цен­траль­но­го бан­ка есть место для манев­ра по отно­ше­нию к став­ке. По сло­вам руко­во­ди­те­ля отде­ла ана­ли­ти­че­ских иссле­до­ва­ний Выс­шей шко­лы финан­со­во­го управ­ле­ния им. Миха­и­ла Кога­на, неуди­ви­тель­но, если в декаб­ре пока­за­тель вырас­тет до 7,5%.

«Еще есть надеж­да, что уже­сто­че­ние денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ки регу­ля­то­ра при­не­сет поло­жи­тель­ные резуль­та­ты в сле­ду­ю­щем году», — ска­зал Суве­ров. «Если такой курс ока­жет­ся бес­плод­ным, пра­ви­тель­ству сно­ва при­дет­ся акти­ви­ро­вать руч­ное управ­ле­ние, что­бы обуз­дать инфля­цию и дого­во­рить­ся о ценах на самые попу­ляр­ные това­ры в бизнесе». 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :