показать результаты поиска

Центральный банк описал сцену нового мирового финансового кризиса

/
/

Мно­гое будет зави­сеть как от ситу­а­ции с пан­де­ми­че­ским кодек­сом, так и от гло­баль­ной инфляции. 

centrobank opisal scenarij novogo mirovogo finansovogo krizisa fbcd

Фото © ТАСС / Алек­сей Зотов 

Банк Рос­сии не исклю­чил воз­мож­но­сти гло­баль­но­го финан­со­во­го кри­зи­са в 2023 году, кото­рый будет сопо­ста­вим по мас­шта­бам с кри­зи­сом 2008–2009 годов. Это ука­за­но в про­ек­те основ­ных управ­ле­ний денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ки (DCP), опуб­ли­ко­ван­ном со 2 сен­тяб­ря по 2024 год. 

Соглас­но про­гно­зу Цен­траль­но­го бан­ка, быст­рое и суще­ствен­ное уже­сто­че­ние денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ки в Соеди­нен­ных Шта­тах в соче­та­нии с раз­ры­вом в «пузы­рях» на рын­ках акти­вов может пре­вра­тить­ся в кри­зис. В резуль­та­те это может вызвать боль­шую обес­по­ко­ен­ность инве­сто­ров в отно­ше­нии пер­спек­тив воз­вра­та инве­сти­ций. В резуль­та­те 2023 год может начать­ся с мас­со­вых про­даж рис­ко­ван­ных акти­вов на финан­со­вом рын­ке и обостре­ния дол­го­вых про­блем на раз­ви­ва­ю­щих­ся рынках. 

Для Рос­сии это будет озна­чать рецес­сию в эко­но­ми­ке в 2023 году, тре­тью с 2015 года. ВВП стра­ны так­же может умень­шить­ся на 1,4–2,4%, но у Цен­траль­но­го бан­ка не будет места для денеж­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния; ему при­дет­ся под­нять клю­че­вую став­ку до 8,3–9,3%, что­бы под­черк­нуть послед­ствия роста гло­баль­ной инфля­ции и ослаб­ле­ния рубля. 

Суще­ству­ют и дру­гие сце­на­рии, такие как «уси­ле­ние кам­па­нии» и «гло­баль­ная инфля­ция». В пер­вом слу­чае воз­мо­жен уме­рен­ный спад в рос­сий­ской эко­но­ми­ке (менее 0,8% в 2022 году) и сни­же­ние цен на нефть до 45 дол­ла­ров за бар­рель. Во вто­ром слу­чае инфля­ци­он­ное дав­ле­ние, наблю­дав­ше­е­ся за гра­ни­цей в кон­це 2021 года, ослаб­нет. Сред­няя цена на нефть в 2021 году соста­вит 65 дол­ла­ров за бар­рель. А тем­пы роста рос­сий­ско­го ВВП ста­би­ли­зи­ро­ва­лись в диа­па­зоне 2–3% с 2022 года. 

Ранее заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра Цен­траль­но­го бан­ка Алек­сей Забот­кин заявил, что новый финан­со­вый кри­зис в Рос­сии неиз­бе­жен, но в этом слу­чае у стра­ны есть необ­хо­ди­мые инстру­мен­ты для под­держ­ки эко­но­ми­ки и населения. 

Источ­ник life.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :