показать результаты поиска

Центральный банк попросил банки раскрыть стоимость всех услуг, включенных в кредит

/
/

Регу­ля­тор хочет поло­жить конец искус­ствен­но­му нало­же­нию обя­за­тельств, выпла­чи­ва­е­мых заемщикам 

Банк Рос­сии пред­ло­жил кре­дит­ным и мик­ро­фи­нан­со­вым орга­ни­за­ци­ям рас­ши­рить кон­цеп­цию общей сто­и­мо­сти кре­ди­та (PSC), вклю­чая плат­ные услу­ги, свя­зан­ные с кре­ди­та­ми. Об этом заявил гла­ва регу­ли­ру­ю­ще­го отде­ла Служ­бы защи­ты прав потре­би­те­лей и гаран­ти­ру­ю­щий доступ­ность финан­со­вых услуг от Бан­ка Рос­сии Алек­сей Чир­ков. Толь­ко рас­счи­тан­ный таким обра­зом CPM будет объ­ек­тив­но отра­жать все рас­хо­ды заемщика. 

ffbebedceefeff

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

Оль­га Н., 48-лет­няя моск­ви­чи, рабо­тав­шая в бух­гал­те­рии неболь­шой стро­и­тель­ной ком­па­нии, купи­ла сти­раль­ную маши­ну в кре­дит. Когда я заклю­чил кон­тракт в мага­зине, у нее не было вре­ме­ни подроб­но изу­чить его, и, веря сло­вам мене­дже­ра, она под­пи­са­ла его, ука­зав толь­ко окон­ча­тель­ный про­цент кре­ди­та, кото­рый ей при­дет­ся запла­тить. Во вто­рой поло­вине того же дня, изу­чив доку­мен­ты на дом в тихой обста­нов­ке, он обна­ру­жил, что одно­вре­мен­но выдал стра­хов­ку не толь­ко для самой сти­раль­ной маши­ны, но и для допол­ни­тель­ной меди­цин­ской помо­щи. Плат­ные вари­ан­ты вклю­ча­ли кон­суль­та­ции с юри­стом, нало­го­вым спе­ци­а­ли­стом и терапевтом. 

«Мы сде­ла­ли кон­троль­ную покуп­ку в несколь­ких круп­ных бан­ках, и я могу под­твер­дить, что кре­дит часто вклю­ча­ет в себя более одно­го вида стра­хо­ва­ния, и все вари­ан­ты стра­хо­ва­ния, это воз­мож­но толь­ко — Это стра­хо­ва­ние жиз­ни, и допол­ни­тель­ная меди­цин­ская стра­хов­ка, там свер­ну­ты доволь­но боль­шие сум­мы, они дости­га­ют до 2% от общей сто­и­мо­сти кре­ди­та. «- гово­рит Игорь Кости­ков, пре­зи­дент Сове­та обще­ствен­ной орга­ни­за­ции« Финпотребсойц ». 

Если мы гово­рим о вари­ан­тах навя­зы­ва­ния допол­ни­тель­ных услуг, то их мно­го. Мож­но ска­зать, что все огра­ни­че­но толь­ко вооб­ра­же­ни­ем одно­го кре­ди­то­ра. «Напри­мер, про­да­жа раз­но­об­раз­ных слож­ных услуг, так назы­ва­е­мых карт вла­дель­цев авто­мо­би­лей, попу­ляр­на в авто­кре­ди­тах», — гово­рит Дмит­рий Сысо­ев, бан­ков­ский и рыноч­ный ана­ли­тик мик­ро­фи­нан­со­вых орга­ни­за­ций Brobank.ru. Его сто­и­мость может варьи­ро­вать­ся от 40 до 100 тысяч. руб­ли. Подоб­ный под­ход попу­ля­рен в POS-кре­ди­тах (на месте покуп­ки мага­зи­на). Напри­мер, допол­ни­тель­ная гаран­тия на при­бо­ры в мага­зине, без кото­рой про­бле­ма­тич­но полу­чить кре­дит, по край­ней мере, в соот­вет­ствии с гаран­ти­я­ми менеджера. «. 

Так­же невоз­мож­но исклю­чить фак­ты про­да­жи соб­ствен­ных про­дук­тов бан­ка­ми. Если мы пого­во­рим непо­сред­ствен­но о кре­ди­те, вам могут быть выда­ны пла­сти­ко­вые кар­ты, даже с выпла­чен­ным тех­ни­че­ским обслу­жи­ва­ни­ем, пред­по­ло­жи­тель­но для облег­че­ния пога­ше­ния долга. 

Меж­ду тем, в Рос­сии суще­ству­ет дей­ству­ю­щий закон, кото­рый ком­мен­ти­ру­ет, что кли­ент дол­жен выра­зить PSC при заклю­че­нии кре­дит­но­го согла­ше­ния. Поче­му это не работает? 

«Хит­рость заклю­ча­ет­ся в том, что допол­ни­тель­ные плат­ные опции и услу­ги, не вклю­чен­ные в CPM, фор­маль­но« необя­за­тель­ны »и« доб­ро­воль­ны »для заем­щи­ка», — объ­яс­ня­ет Алек­сандр Бело­ус, пре­зи­дент Меж­от­рас­ле­вой ассо­ци­а­ции само­ре­гу­ли­ру­е­мых орга­ни­за­ций Synergy. — То есть, банк пред­ла­га­ет кли­ен­ту, так ска­зать, по соб­ствен­ной воле это умень­шит про­цен­ты по еже­ме­сяч­но­му пла­те­жу, при усло­вии, что кли­ент опре­де­лен­но сни­жа­ет рис­ки бан­ка, обес­пе­чи­вая жизнь и здо­ро­вье, рис­ки поте­ри рабо­ты, рис­ки повре­жде­ния или уни­что­же­ния иму­ще­ства, нахо­дя­ще­го­ся в рас­по­ря­же­нии банка. «. 

Дол­гое вре­мя вла­сти закры­ва­ли гла­за на ана­ло­гич­ную ситу­а­цию, посколь­ку закон не был офи­ци­аль­но нару­шен. Все было сде­ла­но по вза­им­но­му согла­сию. Хотя оче­вид­но, что бан­ки откры­то выиг­ра­ли от заем­щи­ков, вос­поль­зо­вав­шись сво­им положением. 

Но теперь, когда дол­го­вое бре­мя рабо­та­ю­щих рос­си­ян достиг­ло рекорд­ных мак­си­му­мов, и коли­че­ство отдель­ных банк­ротств более чем вдвое пре­вы­ша­ет пока­за­тель про­шло­го года, Даль­ней­шая под­держ­ка этой ситу­а­ции ста­ла труд­ной без ущер­ба для ими­джа и авто­ри­те­та моне­тар­ных вла­стей. «В усло­ви­ях рез­ко­го уве­ли­че­ния дохо­дов и капи­та­ли­за­ции круп­ней­ших бан­ков наблю­да­ет­ся столь же быст­рое раз­ру­ше­ние для мно­гих про­стых граж­дан. И это уже пол­но роста соци­аль­ной напря­жен­но­сти, поэто­му бан­ки­ры реши­ли немно­го сдер­жать », — ска­зал Алек­сандр Белоус. 

По сло­вам Васи­лия Солод­ко­ва, дирек­то­ра Бан­ков­ско­го инсти­ту­та Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки, ини­ци­а­ти­ва Бан­ка Рос­сии сле­ду­ет общей стра­те­гии регу­ля­то­ра по созда­нию про­зрач­но­го и понят­но­го финан­со­во­го рын­ка для потре­би­те­лей. Банк Рос­сии обес­по­ко­ен уве­ли­че­ни­ем про­сро­чен­ных дол­гов насе­ле­ния. Регу­ля­тор пыта­ет­ся сде­лать усло­вия кон­трак­та, кото­рые кли­ент заклю­ча­ет, предо­став­ляя кре­ди­ты, более понят­ны­ми, что­бы люди виде­ли, что и сколь­ко они пла­тят, что­бы они мог­ли адек­ват­но оце­нить свою силу в опла­те обязательств. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :