показать результаты поиска

Центральный банк попросил россиян не зависеть от государственных пенсий

/
/

v cb prizvali rossijan ne polagatsja na gosudarstvennye pensii bbab

Слиш­ком позд­но помо­гать нынеш­ним пен­си­о­не­рам, необ­хо­ди­мо побуж­дать граж­дан дове­рять не толь­ко госу­дар­ству, но и капи­та­лу, сфор­ми­ро­ван­но­му в тече­ние жиз­ни. Об этом заявил пер­вый вице-пре­зи­дент Цен­траль­но­го бан­ка Сер­гей Шве­цов на рас­ши­рен­ном засе­да­нии Коми­те­та по эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке Сове­та Федерации. 

«Помощь пен­си­о­не­рам, мое лич­ное мне­ние, немно­го позд­но. Необ­хо­ди­мо помочь граж­да­ни­ну уйти в отстав­ку с хоро­шим пен­си­он­ным про­ек­том, кото­рый дол­жен быть сфор­ми­ро­ван самим граж­да­ни­ном на про­тя­же­нии всей его жиз­ни. Это назы­ва­ет­ся капи­та­лиз­мом. Когда чело­век на пен­сии, пол­но­стью дове­ряя госу­дар­ству, это соци­а­лизм. В этом отно­ше­нии мы, ско­рее все­го, будем бли­же к наше­му совет­ско­му про­шло­му, и пред­ло­же­ние Цен­траль­но­го бан­ка и Мини­стер­ства финан­сов долж­но начать эту транс­фор­ма­цию », — ска­зал пред­ста­ви­тель регулятора. 

По его мне­нию, важ­но про­во­дить такие изме­не­ния не толь­ко с помо­щью кам­па­ний и сти­му­лов, но и путем кор­рек­ти­ров­ки самих пен­си­он­ных учре­жде­ний. «Сего­дняш­ние пен­си­он­ные учре­жде­ния сво­бод­ны от недоб­ро­со­вест­ных игро­ков, кото­рые име­ют воз­мож­ность при­но­сить поль­зу граж­да­нам и финан­си­ро­вать эко­но­ми­ку», — доба­вил он. 

В то же вре­мя у граж­дан есть мно­го вари­ан­тов само­сто­я­тель­ных сбе­ре­же­ний. «Это могут быть пен­си­он­ные фон­ды, стра­хо­вые ком­па­нии, в кон­це кон­цов, покуп­ка недви­жи­мо­сти, кото­рая помо­жет чело­ве­ку арен­до­вать ее», — ска­зал пер­вый вице-пре­зи­дент Цен­траль­но­го банка. 

Шве­цов доба­вил, что пен­си­он­ная под­держ­ка так­же может быть пас­сив­ным дохо­дом от акций, обли­га­ций и дру­гих финан­со­вых инстру­мен­тов. «Сего­дня у нас откры­то более 10 мил­ли­о­нов сче­тов, люди пове­ри­ли и нача­ли поку­пать акции, пото­му что, во-пер­вых, ком­па­нии нача­ли выпла­чи­вать диви­ден­ды, во-вто­рых: бан­ки нача­ли пред­ла­гать эти про­дук­ты насе­ле­нию. Этот пас­сив­ный инве­сти­ци­он­ный доход явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью пен­си­он­ных пла­нов в раз­ви­тых стра­нах, и рынок капи­та­ла явля­ет­ся источ­ни­ком бла­го­со­сто­я­ния не толь­ко для боль­шин­ства, но и для мино­ри­тар­ных акци­о­не­ров », — ска­зал он. 

В то же вре­мя сего­дня акции рос­сий­ских ком­па­ний, кото­рые нахо­дят­ся в сво­бод­ной прак­ти­ке, в основ­ном при­над­ле­жат не граж­да­нам Рос­сии и пен­си­он­ным фон­дам, а ино­стран­цам, под­черк­нул Шве­цов. «Ино­стран­цы видят при­быль­ность рос­сий­ских кор­по­ра­ций, а граж­дан совсем немно­го, это­го сво­бод­но­го пла­ва­ния доста­точ­но (бума­га в сво­бод­ном дви­же­нии — ок. ТАСС), что­бы они купи­ли часть этих дей­ствий и поме­сти­ли их в свои порт­фе­ли », — заклю­чил пред­ста­ви­тель Цен­траль­но­го банка. 

Рос­сий­ское агент­ство ТАСС 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :