показать результаты поиска

Центральный банк повысил ключевую ставку: какие будут ипотечные кредиты и цены на жилье

/
/

Вме­сте с ана­ли­ти­ка­ми мы пони­ма­ем, как реше­ние регу­ли­ру­ю­ще­го орга­на повли­я­ет на про­цент­ные став­ки по жилищ­ным кре­ди­там и сто­и­мость жилья 

cb povysil kljuchevuju stavku chto budet s ipotekoj i cenami na zhile ddce

В пят­ни­цу, 10 авгу­ста, Банк Рос­сии повы­сил клю­че­вую про­цент­ную став­ку на 0,25 про­цен­та.- От 6,5% до 6,75%. Это пятый рост под­ряд. В про­шлый раз, в июле, Цен­траль­ный банк немед­лен­но уве­ли­чил его на 1 с. Это был самый реши­тель­ный шаг с 2014 года. 

Вме­сте со спе­ци­а­ли­ста­ми мы рас­ска­жем, что будет с ипо­те­кой и цена­ми на жилье. 

Ставки увеличатся

Экс­пер­ты RBC-Crossing Real Estate гово­рят, что основ­ное повы­ше­ние про­цент­ных ста­вок со вре­ме­нем при­ве­дет к про­пор­ци­о­наль­но­му уве­ли­че­нию ста­вок по ипо­те­ке. «Рынок еще не ощу­тил на себе вли­я­ние преды­ду­ще­го повы­ше­ния про­цент­ных ста­вок, посколь­ку мно­гие круп­ные бан­ки сохра­ни­ли усло­вия ипо­те­ки. Ожи­да­ет­ся, что рост ипо­теч­ных кре­ди­тов будет неиз­бе­жен после сего­дняш­не­го повы­ше­ния клю­че­вых про­цент­ных ста­вок. В бли­жай­шие меся­цы цены на жилищ­ные ссу­ды вырас­тут, что еще боль­ше сни­зит поку­па­тель­ную спо­соб­ность и сни­зит спрос ». Иль­дар Хусай­нов, дирек­тор феде­раль­ной ком­па­нии Etazhi. 

Уве­ли­че­ние, несо­мнен­но, отра­зит­ся на про­цент­ных став­ках по кре­ди­там, но вли­я­ние пере­во­да на ипо­те­ку будет непол­ным и про­дол­жи­тель­ным, согла­сил­ся дирек­тор по рей­тин­гам RA Expert Bank Иван Укляйн. Ипо­те­ка явля­ет­ся очень дол­го­сроч­ным финан­со­вым инстру­мен­том, кото­рый сни­жа­ет гиб­кость ста­вок по срав­не­нию с крат­ко­сроч­ны­ми пара­мет­ра­ми денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ки — про­сто бан­ки частич­но усту­пи­ли место воз­мож­но­му ново­му пери­о­ду роста кре­дит­ной политики. 

В бли­жай­шем буду­щем повы­ше­ние про­цент­ных ста­вок по жилищ­ным кре­ди­там будет про­пор­ци­о­наль­но 0,2–0,4 с., Одоб­ре­но управ­ля­ю­щим парт­не­ром Metrium Надей­дой Корк­кой. Вла­ди­мир Шек, совла­де­лец груп­пы раз­ви­тия «Роди­на», отме­тил, что к кон­цу это­го года сто­и­мость ипо­те­ки может дости­гать 9,5–10% годовых. 

«Соглас­но про­цент­ным став­кам Ipotekonoy, мы вер­нем­ся в 2019 году, когда к кон­цу года он пре­вы­сит 9%. Уже тогда поку­па­те­ли отре­а­ги­ро­ва­ли на замед­ле­ние спро­са на жилье. Сей­час ситу­а­ция с цена­ми кар­ди­наль­но изме­ни­лась — с тех пор она вырос­ла при­мер­но на 40%, а дохо­ды поку­па­те­лей вооб­ще не уве­ли­чи­лись. И это созда­ет новые рис­ки для про­даж, или, ско­рее, сбе­ре­га­тель­ные сче­та будут запол­нять­ся мед­лен­нее, чем планировалось ». 

Бан­ки про­дол­жа­ют объ­яв­лять о при­вле­ка­тель­ных про­грам­мах с низ­ким про­цен­том в пер­вые меся­цы обслу­жи­ва­ния, сни­жая воз­раст­ные тре­бо­ва­ния заем­щи­ка или пер­во­на­чаль­ный взнос и т. Д., Алек­сей Попов, руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра CIAN, отме­ча­ет. Он пояс­нил, что кре­дит­ные орга­ни­за­ции пыта­ют­ся предот­вра­тить быст­рый рост кре­ди­тов, глу­бо­ко инте­гри­ро­вав их в рынок жилья во вре­мя сбе­ре­га­тель­ных сче­тов. В про­шлом зна­чи­тель­ное повы­ше­ние про­цент­ных ста­вок при­во­ди­ло к аван­со­во­му уве­ли­че­нию ипо­теч­но­го финан­си­ро­ва­ния, а в этом году все идет в про­ти­во­по­лож­ном направ­ле­нии, — заклю­чил Попов. 

Какие будут цены на жилье

Ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что одним из послед­ствий основ­но­го повы­ше­ния про­цент­ных ста­вок будет рост цен на жилье на пер­вич­ном рын­ке. «Запла­ни­ро­ван­ные или теку­щие новые зда­ния уже стал­ки­ва­ют­ся с труд­но­стя­ми. Пер­вый — это при­ток ино­стран­ной рабо­чей силы и попыт­ка заме­нить ее внут­рен­ней рабо­чей силой, что при­ве­ло к уве­ли­че­нию затрат на рабо­чую силу. Вто­рой — это бес­пре­це­дент­ный рост цен на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы. Допол­ни­тель­ные рас­хо­ды долж­ны вклю­чать ссу­ды с высо­кой сто­и­мо­стью. Учи­ты­вая, что это пятое уве­ли­че­ние по основ­ной став­ке, наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к доро­го­сто­я­ще­му финан­си­ро­ва­нию », — ска­зал Кирилл Кула­ков, госу­дар­ствен­ный комис­сар по судеб­но-меди­цин­ской экс­пер­ти­зе, кадаст­ро­вой оцен­ке и кадаст­ро­вым цен­но­стям в Москве. 

Эту же идею раз­де­ля­ет Алек­сей Нови­ков, руко­во­ди­тель отде­ла ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния Est-a-Tet. «Цены на жилье будут про­дол­жать рас­ти, на цены вли­я­ет более чем один фак­тор, вклю­чая как финан­си­ро­ва­ние про­ек­та, так и сто­и­мость стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов и зара­бот­ную пла­ту рабо­чих. Оче­вид­но, что рост не будет таким быст­рым, как год назад, но мы не ожи­да­ем спа­да », — ска­зал Новиков. 

«Если базо­вая про­цент­ная став­ка будет уве­ли­че­на, сред­няя про­цент­ная став­ка по ипо­те­ке на вто­рич­ном рын­ке может вырас­ти до 9%. По мере их роста еже­ме­сяч­ные выпла­ты будут уве­ли­чи­вать­ся, что сни­зит спрос с уче­том обще­го сни­же­ния дохо­дов насе­ле­ния. Неко­то­рые потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли сно­ва будут рас­смат­ри­вать бан­ков­ские депо­зи­ты как воз­мож­ность защи­тить собран­ные сред­ства. Поку­па­те­ли, пла­ни­ру­ю­щие купить новое зда­ние на более выгод­ных усло­ви­ях, нач­нут воз­вра­щать­ся на вто­рич­ный рынок », — про­гно­зи­ру­ет Борис Тере­хов, парт­нер кон­суль­та­тив­ной груп­пы SRG. 

Требования и скидки

Гене­раль­ный дирек­тор ProGorod (WEB Group) счи­та­ет, что повы­ше­ние ста­вок по ипо­те­ке может при­ве­сти к крат­ко­сроч­но­му уве­ли­че­нию спро­са на новые зда­ния. RF) Алек­сандр Чебо­та­рев. Он отме­тил вре­мен­ную задерж­ку меж­ду изме­не­ни­ем клю­че­вых про­цент­ных ста­вок и повы­ше­ни­ем про­цент­ных ста­вок бан­ка по ипо­те­ке — при­мер­но на два меся­ца потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли поспе­шат купить квар­ти­ру, кото­рая соот­вет­ству­ет суще­ству­ю­щим условиям. 

Если бан­кам удаст­ся удер­жи­вать сред­нюю про­цент­ную став­ку по жилищ­ным кре­ди­там ниже пси­хо­ло­ги­че­ски зна­чи­мо­го уров­ня в 10% (воз­мож­но, если коэф­фи­ци­ент клю­ча не пре­вы­ша­ет 7,5–7,75%) и раз­ра­бот­чи­ки обра­тят вни­ма­ние на изме­не­ние цен, акти­ви­ро­вать про­грам­мы ски­док, Уда­ле­ние новых кор­пу­сов не так уж и доро­го, Как в пер­вой поло­вине 2021 года, тогда мож­но будет предот­вра­тить даль­ней­шее сни­же­ние спро­са, Попов из CIAN счи­та­ет. По его про­гно­зам, коли­че­ство тран­зак­ций может уве­ли­чи­вать­ся в еже­ме­сяч­ном выра­же­нии в сен­тяб­ре и октяб­ре, посколь­ку сезон­ный фак­тор повли­ял на ста­ти­сти­ку августа. 

Алек­сей Гал­цев, осно­ва­тель Realiste IT, согла­сил­ся с ана­ли­ти­ком CIAN. «Если деве­ло­пе­ры сде­ла­ют зна­чи­тель­ные скид­ки на пер­вич­ном рын­ке для защи­ты спро­са, это при­ве­дет к сни­же­нию цен на вто­рич­ную недви­жи­мость. И эта тен­ден­ция будет замет­на, осо­бен­но в тех обла­стях, где в 2020–2021 годах наблю­да­лись цено­вые мани­пу­ля­ции (пере­оцен­ка цен) », — ска­зал эксперт. 

Инвесторы покинут рынок

Одним из послед­ствий роста цен на жилье ста­нет при­ток част­ных инве­сто­ров. «Защи­щен­ные граж­дане, кото­рые инве­сти­ру­ют в недви­жи­мость для допол­ни­тель­ной арен­ды, пред­по­чтут депо­зи­ты в бан­ках, где ожи­да­ет­ся повы­ше­ние про­цент­ных ста­вок. Таким обра­зом, этот факт под­твер­жда­ет инте­рес к инве­сти­ци­ям в валю­ту. Вес­ной депо­зи­ты в ино­стран­ной валю­те на 5000 дол­ла­ров по срав­не­нию с про­шлым годом. вырос в десять раз », — ска­зал Кулаков. 

Автор Вера Лунков

Источ­ник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :