показать результаты поиска

Центральный банк предсказал крах спроса на ипотеку и новое строительство после 2025 года

/
/

Про­гноз спро­са на жилищ­ный кре­дит, предо­став­лен­ный летом 2021 года, сле­ду­ет рас­смат­ри­вать ниже. Ана­ли­ти­ки Цен­траль­но­го бан­ка пре­ду­пре­жда­ют, что в пери­од с 2026 по 2030 год спрос может зна­чи­тель­но упасть 

cb sprognoziroval obval sprosa na ipoteku i novostrojki posle  goda eded

Высо­кий уро­вень жилищ­но­го кре­ди­то­ва­ния вызы­ва­ет оза­бо­чен­ность Цен­траль­но­го бан­ка, посколь­ку он осно­ван на ана­ли­ти­че­ской запис­ке, под­го­тов­лен­ной регу­ли­ру­ю­щим орга­ном «О оцен­ке потен­ци­аль­но­го спро­са на ипо­те­ку». По оцен­кам Цен­траль­но­го бан­ка, про­гноз спро­са на жилищ­ный кре­дит на конец пер­вой поло­ви­ны 2021 года теперь тре­бу­ет кор­рек­ти­ров­ки в сто­ро­ну пони­же­ния. Теку­щий спрос на ипо­те­ку может закон­чить­ся к 2025 году и будет запол­нен очень мед­лен­но, как и про­гно­зи­ро­ва­лось в Цен­траль­ном бан­ке в 2026–2030 годах. 

В доку­мен­те гово­рит­ся, что актив­ное сти­му­ли­ро­ва­ние спро­са на ипо­те­ку в бли­жай­шие годы может при­ве­сти к рез­ко­му сни­же­нию спро­са в 2026–2030 годах, что отри­ца­тель­но ска­жет­ся на рын­ке жилья и стро­и­тель­ном сек­то­ре. «Устой­чи­вость раз­ви­тия ипо­теч­ных кре­ди­тов в Рос­сии вызы­ва­ет бес­по­кой­ство», — гово­рит­ся в ана­ли­ти­че­ской запис­ке Цен­траль­но­го банка. 

В июне 2021 года Цен­траль­ный банк оце­нил самый высо­кий спрос на ипо­те­ку для 9–12 мил­ли­о­нов семей в Рос­сии. Теперь Цен­траль­ный банк счи­та­ет, что эту оцен­ку сле­ду­ет сни­зить. Ана­ли­ти­ки отме­ча­ют, что самые бога­тые семьи не будут актив­но заин­те­ре­со­ва­ны в ипо­те­ке, осо­бен­но в бли­жай­шем буду­щем, что сни­зит про­гноз на 1,5 мил­ли­о­на семей до 7,5–10,5 мил­ли­о­на. Толь­ко 30–40% от это­го объ­е­ма выбе­рет пер­вич­ное жилье, а это озна­ча­ет, что спрос на ипо­те­ку для новых зда­ний соста­вит 3–4 мил­ли­о­на семей. Кро­ме того, спрос сни­жа­ет высо­кие тем­пы роста цен на жилье в опре­де­лен­ных реги­о­нах и мигра­цию насе­ле­ния из неболь­ших горо­дов в мега­по­ли­сы. «Соглас­но нашим рас­че­там, учет это­го фак­то­ра тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го сокра­ще­ния при­мер­но на 1 мил­ли­он домов, 2–3 мил­ли­о­на семей по срав­не­нию с преды­ду­щим пунк­том», — гово­рит­ся в ана­ли­ти­че­ской запис­ке Цен­траль­но­го банка. 

По мне­нию ана­ли­ти­ков, часть пото­ка спро­са ком­пен­си­ру­ет уве­ли­че­ние дохо­дов неко­то­рых семей из-за выше­ука­зан­ных фак­то­ров: в сере­дине 2025 года, по оцен­кам Цен­траль­но­го бан­ка, око­ло 1 мил­ли­о­на домов нач­нут зара­ба­ты­вать доста­точ­но, что­бы думать об ипо­те­ке. Это удо­вле­тво­рит потен­ци­аль­ный спрос 3–4 мил­ли­о­на семей. Таким обра­зом, по про­гно­зам регу­ля­то­ра, в пери­од с 2022 по 2025 год он будет при­ни­мать ипо­теч­ные кре­ди­ты на более чем 1 мил­ли­он домов в год. 

«Стан­дарт­ная жилая пло­щадь 54 кв.м. m Мак­си­маль­ный спрос на новые стро­и­тель­ные пло­щад­ки к 2025 году, финан­си­ру­е­мый за счет ипо­те­ки на пер­вич­ном рын­ке, соста­вит 54 мил­ли­о­на квад­рат­ных мет­ров. м или 216 мил­ли­о­нов квад­рат­ных мет­ров в год. м Все­го до сере­ди­ны 2025 года. Спрос на ипо­те­ку в денеж­ном выра­же­нии соста­вит 17,2 трил­ли­о­на руб­лей.”, — гово­рит­ся в запис­ке. Этот пока­за­тель при­мер­но соот­вет­ству­ет запла­ни­ро­ван­ным пока­за­те­лям объ­е­ма вво­да в экс­плу­а­та­цию жилья, но под­чер­ки­ва­ет, что реаль­ная потреб­ность в ипо­те­ке для новых зда­ний в Цен­траль­ном бан­ке будет ниже из-за пред­по­ло­же­ний в оценках. 

Авто­ры доку­мен­та гово­рят, что спрос на ипо­те­ку для новых зда­ний может рез­ко упасть после 2025 года: боль­шин­ство потен­ци­аль­ных заем­щи­ков уже будут предо­став­лять ссу­ды, после чего спрос воз­рас­тет «толь­ко за счет роста моло­до­го поко­ле­ния и улуч­ше­ния финан­со­во­го бла­го­по­лу­чия». По дан­ным Цен­траль­но­го бан­ка, это уве­ли­че­ние будет огра­ни­че­но 250 000 чело­век. семьи в год — на четы­ре мень­ше, чем в 2022–2025 годах. «С точ­ки зре­ния устой­чи­во­сти спро­са на рын­ке жилья и ипо­те­ки (сни­же­ние рис­ка рез­ких изме­не­ний спро­са после 2024 года), кажет­ся опти­маль­ным предо­став­лять око­ло 0,5 мил­ли­о­на ипо­теч­ных кре­ди­тов в год для покуп­ки жилья в новых зда­ни­ях на гори­зон­те к 2030 году», — ска­зал он.- Предо­став­ле­ние таких ипо­теч­ных кре­ди­тов создаст спрос на новое жилье пло­ща­дью 27 мил­ли­о­нов квад­рат­ных мет­ров. м в год (чуть боль­ше 2 трил­ли­о­нов рублей).) “. 

Допол­ни­тель­ные сти­му­лы для ипо­те­ки новых зда­ний через льгот­ные про­грам­мы «могут при­ве­сти к избы­точ­но­му пред­ло­же­нию ново­го жилья» от Цен­траль­но­го банка. 

По дан­ным ана­ли­ти­ков Объ­еди­нен­но­го кре­дит­но­го бюро (JKB), на кото­рое при­хо­дит­ся 95% дан­ных по ипо­теч­ным кре­ди­там в Рос­сии, в пери­од с янва­ря по октябрь 2021 года стра­на предо­ста­ви­ла 1,48 мил­ли­о­на ипо­теч­ных кре­ди­тов на сум­му 4,28 трил­ли­о­на руб­лей.- в денеж­ном выра­же­нии это боль­ше, чем в 2020 году (4,27 трлн руб.).). ОКР отме­ча­ет, что спрос на ипо­те­ку сни­жа­ет­ся, но из-за зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния сред­не­го объ­е­ма кре­ди­та общая сум­ма жилищ­ных кре­ди­тов, полу­чен­ных в янва­ре-октяб­ре 2021 года, на 31% боль­ше, чем за тот же пери­од 2020 года. В еди­ни­цах резуль­та­ты за десять меся­цев это­го года на 12% выше, чем в прошлом. 

Заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра Марат Хус­нул­лин недав­но рас­ска­зал о пла­нах вво­да в экс­плу­а­та­цию жилья в Рос­сии на бли­жай­шие годы. По дан­ным Husnullin, в 2021 году в стране будет сда­но 86 мил­ли­о­нов квад­рат­ных мет­ров. м квар­ти­ра. К 2030 году пла­ни­ру­ет­ся вве­сти око­ло 1 мил­ли­ар­да жилых «квад­ра­тов».

Сбер отме­тил замед­ле­ние роста цен на новые стро­и­тель­ные про­ек­ты в России 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :