показать результаты поиска

Центральный Банк РФ назвал долю клиентов по ипотеке «на каникулах»

/
/

Более поло­ви­ны заем­щи­ков, кото­рые взя­ли ипо­теч­ные кани­ку­лы, суме­ли вер­нуть состо­я­тель­ность в тече­ние 6 мес 

bank rossii nazval dolju ipotechnikov na kanikulah d

При­бли­зи­тель­но 50 тыс. людей (пол про­цен­та всех заем­щи­ков) поль­зо­ва­лись ипо­теч­ны­ми кани­ку­ла­ми по пра­ви­лам, кото­рые дей­ству­ют с июля 2019 года. Про это ска­зал управ­ля­ю­щий служ­бы по защи­те прав поку­па­те­лей Цен­тро­бан­ка РФ Миха­ил Маму­та в эфи­ре «Ипо­теч­но­го мара­фо­на» (коопе­ра­тив­ный про­ект Мини­стер­ства финан­сов и «Дом.Россия»).

При­бли­зи­тель­но 85% из вос­поль­зо­вав­ших­ся кани­ку­ла­ми вер­ну­ли состо­я­тель­ность в тече­ние поло­жен­ных 6 меся­цев, выде­лил сотруд­ник Цен­траль­но­го бан­ка. Как он сооб­щил, почти все бан­ки дают свои про­грам­мы реструк­ту­ри­за­ции, если заем­щик не под­сту­па­ет под усло­вия кре­дит­ных кани­кул, ука­зан­ных в законе. 

Каж­дый поте­ряв­ший рабо­ту заем­щик обла­да­ет пра­вом на ипо­теч­ные кани­ку­лы. Их дли­тель­ность состав­ля­ет до 6 мес, потом пла­те­жи вновь про­дол­жа­ют­ся. Закон преду­смат­ри­ва­ет два вида льгот (на выбор)— про­дле­ние сро­ков взно­сов либо сокра­ще­ние их раз­ме­ра. Кани­ку­ла­ми могут поль­зо­вать­ся те, чей доход спу­стил­ся на трид­цать про­цен­тов и раз­мер отчис­ле­ний по жилищ­но­му кре­ди­ту пре­вы­сил пять­де­сят про­цен­тов сред­не­ме­сяч­но­го дохода. 

Госу­дар­ствен­ная Дума при­ня­ла в 3‑ем чте­нии про­ект зако­на, кото­рый был направ­лен на обес­пе­че­ние рав­ных кри­те­рий в предо­став­ле­нии ипо­теч­ных кани­кул заем­щи­кам. В пер­вый раз в их коли­че­ство вошли само­за­ня­тые. Сей­час заем­щик может умень­шить либо оста­но­вить выпла­ты по зай­му на покуп­ку жилья на срок до 6 мес. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :