показать результаты поиска

Центральный банк описал момент нового финансового кризиса

/
/

Что регу­ля­тор уви­дел в 2023 году 

Цен­траль­ный банк не исклю­чил нача­ла миро­во­го финан­со­во­го кри­зи­са в 2023 году, кото­рый при­ве­дет к рецес­сии в рос­сий­ской эко­но­ми­ке. Сре­ди несколь­ких сце­на­ри­ев его раз­ра­бот­ки, пред­став­лен­ных регу­ля­то­ром, это самый тем­ный и в то же вре­мя абсо­лют­но реаль­ный. Соглас­но про­гно­зу, кри­зис, сопо­ста­ви­мый по мас­шта­бам с собы­ти­я­ми 2008–2009 годов, при­ве­дет к сни­же­нию цены на нефть почти вдвое, и эко­но­ми­ка нашей стра­ны погру­зит­ся в сту­пор, отку­да она будет отби­рать­ся в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. . Реаль­ность может быть хуже, счи­та­ют экс­пер­ты, опро­шен­ные МК 

abbafcedaecca

Фото: Лилия Чарловская 

Про­ект основ­ных направ­ле­ний денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ки (DCP), опуб­ли­ко­ван­ный Бан­ком Рос­сии, содер­жит несколь­ко сце­на­ри­ев раз­ви­тия наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки: базо­вые и три аль­тер­на­тив­ных с гло­баль­ной инфля­ци­ей, уси­ле­ние пан­де­мии и финан­со­вый кри­зис. Соглас­но основ­но­му про­гно­зу Цен­траль­но­го бан­ка, тем­пы роста ВВП ста­би­ли­зи­ру­ют­ся в пре­де­лах 2–3%, а инфля­ция вер­нет­ся к триг­ге­ру на 4%. В слу­чае гло­баль­ной инфля­ции эко­но­ми­ка «будет про­дол­жать рас­ти уско­рен­ны­ми тем­па­ми» — на 2,4–3,4%. Опция «covidic» под­ра­зу­ме­ва­ет почти нуле­вую дина­ми­ку, а затем уско­ре­ние от 3,5 до 4,5%.

Нако­нец, в слу­чае миро­во­го финан­со­во­го кри­зи­са рос­сий­ская эко­но­ми­ка поте­ря­ет 1,4–2,4%, «ее вос­ста­нов­ле­ние будет про­дол­жать­ся и про­дол­жать­ся в раз­лич­ных сек­то­рах». В то же вре­мя у Цен­траль­но­го бан­ка не будет места для денеж­ных сти­му­лов: ему при­дет­ся уве­ли­чить клю­че­вую став­ку до 8,3–9,3% (в сред­нем к 2023 году), что­бы под­черк­нуть послед­ствия роста инфля­ции и ослаб­ле­ния руб­ля. . И пра­ви­тель­ство, как и в про­шлом году, будет вынуж­де­но откло­нить­ся от бюд­жет­но­го пра­ви­ла, что­бы под­дер­жать эко­но­ми­ку и внут­рен­ний спрос. 

Веро­ят­ный кри­зис 2023 года, Цен­траль­ный банк, свя­зан со зна­чи­тель­ным уве­ли­че­ни­ем дол­го­во­го бре­ме­ни в миро­вой эко­но­ми­ке из-за пан­де­мии, с замет­ным уве­ли­че­ни­ем «спе­ку­ля­тив­но­го» сег­мен­та кор­по­ра­тив­но­го дол­га. Спад при­ве­дет к паде­нию спро­са и сни­же­нию цен на нефть почти вдвое: с 75 дол­ла­ров в 2022 году до 40 дол­ла­ров за бар­рель в 2023 году. 

«Про­гноз Цен­траль­но­го бан­ка осно­ван на двух клю­че­вых фак­то­рах: во-пер­вых, в тен­ден­ци­ях послед­них меся­цев в миро­вой эко­но­ми­ке и, во-вто­рых, в непред­ска­зу­е­мом раз­ви­тии пан­де­мии с ее новы­ми вол­на­ми и напря­жен­но­стью», — гово­рит он. Марк Гойх­манн, глав­ный ана­ли­тик TeleTrade. — Кро­ме того, регу­ля­тор рас­смат­ри­ва­ет вари­ант «финан­со­вый кри­зис» почти на одном уровне с базой. В этом смыс­ле вспо­ми­на­ют­ся сло­ва поэта Рож­де­ства Робер­та: «Мы пишем о зло­бе дня и о его бла­ге. Но боль­ше, одна­ко, гнев, гнев, гнев!« 

Сле­ду­ет отме­тить, что собе­сед­ник МК ука­зы­ва­ет, что вари­ант с кри­зи­сом рас­смат­ри­ва­ет­ся не в слу­чае ухуд­ше­ния эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции, а ско­рее с его улуч­ше­ни­ем. И это, как это ни пара­док­саль­но, дела­ет такой резуль­тат более реаль­ным. Если пан­де­мия нач­нет исче­зать, гло­баль­ные цен­траль­ные бан­ки пре­кра­тят качать рын­ки деше­вы­ми день­га­ми по низ­ким про­цент­ным став­кам. Кре­ди­ты уве­ли­чат­ся в цене, а обмен­ный курс уве­ли­чит­ся в дол­ла­рах (основ­ная валю­та кре­ди­та). Воз­врат дол­гов будет намно­го слож­нее, поми­мо инве­сти­ций в про­из­вод­ство. Это, в свою оче­редь, при­ве­дет к рез­ко­му сокра­ще­нию спро­са на рис­ко­ван­ное сырье и акти­вы, то есть нане­сет ущерб раз­ви­ва­ю­щим­ся рын­кам, вклю­чая Рос­сию. Его эко­но­ми­ка упа­дет, инфля­ция уско­рит­ся, рубль ослаб­нет. Это вырав­ни­ва­ние назы­ва­ет­ся «уком­плек­то­ва­ни­ем пер­со­на­лом», соче­та­ни­ем стаг­на­ции и инфляции. 

«Общее про­шлое крайне небла­го­при­ят­но, и любой из сце­на­ри­ев, выра­жен­ных Цен­траль­ным бан­ком, на мой взгляд, с веро­ят­но­стью 40 про­цен­тов», — гово­рит Ники­та Мас­лен­ни­ков, веду­щий экс­перт Цен­тра поли­ти­че­ских тех­но­ло­гий. — Глав­ное, что их объ­еди­ня­ет, — это ско­рость ослаб­ле­ния (или, наобо­рот, боль­ше пожа­ра) пан­де­мии, кото­рая не под­да­ет­ся ника­ким рас­че­там. В то вре­мя как мы видим, что ковид все боль­ше и боль­ше напря­га­ет чело­ве­че­ство и обра­ща­ет вспять рост вос­ста­нов­ле­ния миро­во­го ВВП. В Соеди­нен­ных Шта­тах, в евро­зоне, в Китае эко­но­ми­ка замед­ля­ет­ся повсю­ду. Но в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах все осо­бен­но пло­хо. Кро­ме того, рын­ки навод­не­ны «мусор­ны­ми» обли­га­ци­я­ми: это явля­ет­ся пря­мым след­стви­ем их бес­пре­це­дент­ной пере­кач­ки лик­вид­но­сти в ино­стран­ной валю­те, все­воз­мож­ных про­грамм коли­че­ствен­но­го смягчения. «. 

Что каса­ет­ся Рос­сии, нель­зя исклю­чать риск повто­ре­ния сце­на­рия 2008–2009 гг. Когда начал­ся кри­зис, появи­лись убе­ди­тель­ные пред­по­ло­же­ния, что эко­но­ми­ка упа­дет не более чем на 1,5%. И она упа­ла на 7,5%, резю­ми­ру­ет Масленников. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :