показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Цены на апартаменты могут дорасти до стоимости квартир

Цены на апартаменты могут дорасти до стоимости квартир

/
/


Апартаменты разрешат переводить в жилые помещения. Но цены на их могут вырасти. Законопроект о статусе апартаментов внесен в Госдуму. В Градостроительный кодекс предлагается ввести понятие “многофункциональное” здание. Строить их можно будет в общественно-деловых зонах. В таком здании могут быть и жилые, и нежилые помещения, отделенные друг от друга. Нежилые помещения, отвечающие “установленным требованиям”, можно будет переводить в жилые. С условием, что жилыми стают все помещения на одной лестничной площадке, а доступ юзеров нежилых помещений к ним ограничен.

Это очень положительное предложение, считает юрист, президент РОО “Право на защиту” Андрей Тютюнин. “Часто получается, что в двух соседних апартаментах находятся люди, которые используют их по-разному. Один человек живет с семьей, как в квартире, но к нему подселяется сосед, которых хочет сделать в апартаментах шумную студию звукозаписи. При таком положении дел конфликтов не избежать. Законодатель пытается урегулировать этот вопрос”, – сообщает он.

“Сочетание в одном объекте жилых и нежилых площадей означает дополнительные сложности с точки зрения управления”, – сообщает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Плата за коммунальные услуги в жилых помещениях функциональных спостроек будет таковая же, как в обыденных жилых зданиях. Должны ли они обеспечиваться школами, больницами и иными соц учреждениями – отдается на усмотрение регионов.

Регулируется также порядок проведения общего собрания собственников, по аналогии с собраниями собственников жилища. Не считая того, для защиты покупателей строящихся апартаментов предлагается распространить на их нормы закона о участии в долевом строительстве.

То, что законопроект в конце концов внесен в Госдуму, уже отлично, неувязка дискуссируется уже много лет, отмечает президент Фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева. Но при подготовке его ко второму чтению ряд моментов стоит уточнить, считает эксперт. Законопроект устанавливает очень серьезное разделение жилых и нежилых зон в зданиях, это можно было бы смягчить. К примеру, запретить превращать в жилище помещения рядом с кинотеатром, но разрешить соседствовать квартире и кабинету адвоката. Не совершенно справедливо устанавливать плату за коммунальные услуги в жилых апартаментах такую же, как в обыденных жилых домах. “Апартаменты покупают не самые бедные люди. Это выбор людей с доходами мест расположения таких зданий – как правило, в центре города, с удобной транспортной доступностью”, – сообщает эксперт. Не считая того, таковой порядок провоцирует перевод в жилые помещения даже кабинетов в этих зданиях.

Предполагается, что закон вступит в силу с сентября сегодняшнего года, но новейший порядок не коснется уже имеющихся апартаментов.

Апартаменты – явление больших городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Их стоимость, обычно, на 15-20% ниже, чем на подобные варианты квартир, сообщает управляющий центра новостроек компании “Этажи” Сергей Зайцев. Например, в Москве квартиру можно приобрести по стоимости от 7,5 млн рублей, а апартаменты в идентичной локации – за 6,5 млн. В Санкт-Петербурге в районе Парнаса квартира стоит от 3,3 млн, апартаменты – от 2,8 млн рублей. В Сочи при цены апартаментов в 10,5 млн рублей квартира стоит 13,5 млн. “Стоит разделять сервисные апартаменты (они могут быть дороже квартир) и апартаменты как аналог жилья, – говорит Зайцев. – Первые по большей части приобретают частные инвесторы для последующей сдачи в аренду, и здесь статус не особо принципиален. Другое дело – аналог жилья, которые люди приобретают как более доступный вариант недвижимости для собственного проживания, и для таких вариантов присвоение статуса жилого более чем актуально”. В случае присвоения апартаментам статуса жилых помещений разница в стоимости с квартирами, быстрее всего, станет малой. “Что касается существующих апартаментов, то решение вопроса с их статусом пока не совсем понятно, и разница в цене с жильем будет сохраняться”, – отмечает эксперт.

“Москва в последний год не согласовывает градостроительную документацию на апартаменты гостиничного типа, – говорит коммерческий директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов. – Поэтому их доля в общем объеме нового жилья просела примерно вдвое. Те апартаменты, которые уже строятся, будут выведены в том виде, в котором были запланированы, поскольку им уже невозможно вменить обязательство по созданию какой-либо инфраструктуры”.

Цены на апартаменты массового сектора в Москве за 1-ый квартал выросли на 13,6%, докладывает “Метриум”. Спрос на апартаменты выше, чем годом ранее, на 30%, но ниже, чем в конце 2020 года, на 40%. В 2020 году цены на квартиры росли активнее, чем на апартаменты, отмечают в компании. Всплеск спроса сначала сегодняшнего года стимулировала, сначала, стоимость апартаментов, также надежда на их приравнивание в дальнейшем к квартирам.

Решения о обязательстве девелоперов строить социальные объекты переданы на региональный уровень, потому пока неясно, поменяется ли экономика проектов, отмечает директор по развитию сети апарт-отелей YE`S Антон Агапов: “Если застройщиков апартаментов обяжут возводить школы и детские сады, себестоимость строительства значительно вырастет. И если раньше апартаменты пользовались спросом у покупателей, так как стоили дешевле квартир, то теперь это преимущество может быть утрачено”. Вероятен также бум вывода новейших проектов апартаментов на рынок: конфигурации подтолкнут девелоперов ускориться с оформлением разрешительной документации на проекты для экономии вероятных издержек на социальную инфраструктуру.

Апартаменты как функциональные строения будут возводить в общественно-деловых зонах, а во всех других, включая санитарные зоны либо промышленные местности, возможно, будут как и раньше строиться апартаменты в сегодняшнем виде, считает Косарева.

Принятие законопроекта в текущей редакции серьезнее всего может отразиться на стоимости апарт-недвижимости в секторах эконом- и комфорт-классов, сообщает управляющий отдела маркетинга COLDY Лена Далингер. Главные предпосылки – удорожание проекта за счет завышенных инфраструктурных требований, также возникновение перспективы получения статуса жилища. “Запросы покупателя апартаментов бизнес-класса и выше другие, – отмечает она. – Перспектива получения регистрации и наличие социальной инфраструктуры в шаговой доступности для них менее значимы в сравнении с локационными и инфраструктурными преимуществами другого уровня – культурными, спортивными и деловыми”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели