показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Цены на московские апартаменты осенью выросли вслед за спросом

Цены на московские апартаменты осенью выросли вслед за спросом

/
/

На первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы размер предложения в 3-ем квартале уменьшился на 13,8 процента, посчитали аналитики компании “Метриум”. Общая площадь продаваемых объектов составила 360,8 тыщи квадратных метров, по сопоставлению со вторым кварталом она сократилась на 16 процентов.

А вот цены, напротив, вырастают: средняя стоимость квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 рублей, увеличившись на 1,2 процента за квартал и на 3 процента с начала года. В бизнес-классе “квадрат” в 3-ем квартале стоил 258 020 рублей (плюс 4,2 процента за квартал и плюс 3,1 процента с начала года).

– В 3-ем квартале 2020 года на локальном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса выслеживались те же тенденции, что и на всем первичном рынке Москвы, – отметила Мария Литинецкая, управляющий партнер компании “Метриум” (участник партнерской сети CBRE). – Активность покупателей привела к сокращению размера предложения и росту цен. Сокращение предложения вышло невзирая на то, что рынок пополнялся новенькими проектами: за квартал состоялся релиз 4 комплексов, что соответствует показателям прошедшего года.

Спрос на апартаменты в 3-ем квартале вырос вдвое по сопоставлению со вторым кварталом. Около половины из их куплены с внедрением ипотеки. Программка льготной ипотеки по ставке 6,5 процента на апартаменты не распространяется, но средняя процентная ставка при покупке апартаментов на первичном рынке составила около 8,5 процента. Таковой уровень Мария Литинецкая связывает с тем, что в конце июля Центробанк снизил главную ставку до рекордно низких 4,25 процента. “Текущую ставку, скорее всего, сохранят до конца года, что будет содействовать поддержке спроса в четвертом квартале”, – добавила эксперт. 24 октября регулятор 2-ой раз попорядку сохранил ставку на уровне 4,25 процента.

Больше всего апартаментов продается в северо-востоке Москвы (35,5 процента), в тройку фаворитов вошли также Северный (20,8 процента) и Южный (10,1 процента) административные окрестность. Толика комфорт-класса в сентябре составила 47,7 процента, на бизнес-класс приходится больше половины. Большая толика лотов экспонировалась в объектах на шаге отделки (46,4 процента), также приметно возросла толика апартаментов в корпусах на шаге монтажа – плюс 6,1 процента, до 21,1 процента.

Спрос на апартаменты в 3-ем квартале вырос вдвое по сопоставлению со вторым кварталом и будет расти в четвертом, предсказывают специалисты

До конца года правительство планирует утвердить правовой статус апартаментов и разрешить в их регистрацию по месту проживания. Минстрой в конце октября поддержал инициативу сделать рабочую группу по вопросцу апартаментов, сказал ТАСС. Как ждут участники рынка, решение вопросца о статусе апартаментов приведет к росту спроса на их и повышению цен, также увеличению к девелоперской активности в секторе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели