показать результаты поиска

Цены не знают курицу. Россия берет свое мясо??

/
/

Еже­не­дель­ные «аргу­мен­ты и фак­ты» № 40. Сколь­ко лет, что­бы обес­пе­чить ком­форт­ное ста­ре­ние? 06/10/2021

ceny kuricu ne uchat hvataet li rossii sobstvennogo mjasa bccead

Точ­ные циф­ры еще не были назва­ны. По дан­ным Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства до кон­ца 2021 года. «Пло­щадь цены покуп­ки» будет уста­нов­ле­на с уче­том сезон­ных коле­ба­ний. «Замо­ра­жи­ва­ние» помо­жет? AiF гово­рил об этом Пре­зи­дент Наци­о­наль­ной мяс­ной ассо­ци­а­ции Сер­гей Юшин.

Страшное падение

Миха­ил Кал­мац­кий, «AiF»: Сер­гей Евге­нье­вич, поче­му цена на кури­цу так выросла??

Сер­гей ЮшинСто­и­мость про­даж уве­ли­чи­лась на 40%. Откарм­ли­ва­ние кури­цы — это как авто­мо­биль, и его цена состо­ит из мно­же­ства дета­лей, все из кото­рых вырос­ли: зер­но и корм — на 40–50%, упа­ков­ка — на 40–60%, а ами­но­кис­ло­ты — на 50–150%. Меж­ду тем про­из­вод­ство сокра­ти­лось. В нача­ле года про­изо­шло сни­же­ние на 6,5% из-за пти­чье­го грип­па, и отрасль еще не пол­но­стью вос­ста­но­ви­лась. Это так­же огра­ни­чи­ва­ет про­из­вод­ство с 2015 по 2020 год. Цены на пти­цу не вырос­ли, затра­ты вырос­ли, и мно­гие ком­па­нии столк­ну­лись с труд­но­стя­ми при финан­си­ро­ва­нии к нача­лу это­го года. Часть пти­це­фаб­рик пере­ста­ла рабо­тать. Теперь, не во всех реги­о­нах, цена покры­ва­ет рас­хо­ды про­из­во­ди­те­лей. Это угро­жа­ет закрыть новые заводы. 

Кро­ме того, ком­па­ни­ям не хва­та­ет почти 20 000. Пер­со­наль­ный пер­со­нал. Рабо­та на линии рез­ки — это не курорт: весь день на ногах тем­пе­ра­ту­ра в мастер­ской состав­ля­ет все­го + 6 гра­ду­сов, у вас тяже­лая одеж­да, что­бы она не замер­ла, в допол­не­ние к сим­во­лу все вре­мя в мас­ке ‚. Сред­няя зар­пла­та пти­це­во­дов в реги­о­нах состав­ля­ет 30 тысяч. руб. Люди поки­да­ют нашу инду­стрию там, где есть пыль и боль­ше дохо­дов: достав­ка, без­опас­ность и стро­и­тель­ство. Но если мы повы­сим зар­пла­ту сотруд­ни­ков в 2–3 раза, это сра­зу же повли­я­ет на цену курицы. 

«Но цены вырос­ли не толь­ко на кури­цу, но и на сви­ни­ну.«… Что пошло не так здесь?

В сен­тяб­ре вирус афри­кан­ской чумы сви­ней (ACS) был обна­ру­жен в несколь­ких сви­но­вод­че­ских ком­плек­сах. В резуль­та­те мы поте­ря­ли 100 000 за корот­кий пери­од. Цели и пред­ло­же­ние были вре­мен­но сокра­ще­ны. Это повы­ша­ет цены. 

ACS явля­ет­ся серьез­ной про­бле­мой из-за это­го с 2008 по 2019 год. Око­ло 2 мил­ли­о­нов сви­ней были уни­что­же­ны в Рос­сии. За про­шед­ший год — более 600 000.К кон­цу года это чис­ло может уве­ли­чить­ся. Кро­ме того, фер­мы, на кото­рых был обна­ру­жен этот вирус, долж­ны пре­кра­тить рабо­тать до 12 меся­цев. Толь­ко из-за ACS в этом году рынок не может полу­чить 100–150 тысяч. сви­ни­на. И нам при­шлось про­из­во­дить 4,5 мил­ли­о­на тонн. 

Хоро­шо, что, в отли­чие от Китая, мы не поте­ря­ли сви­но­вод­ство из-за это­го в 2019 году. Почти треть ско­та погиб­ла, а цены вырос­ли в 2–3 раза. Наше про­из­вод­ство сви­ни­ны рас­тет с каж­дым годом. Я наде­юсь доба­вить в этом году. Но если мы пола­га­ем­ся на 6% рань­ше, мы будем доволь­ны как мини­мум 2%. 

Нужен ли мне морозильник??

- Пра­ви­тель­ство реши­ло «замо­ро­зить» цены. Поможет? 

- Если вы буде­те посто­ян­но при­бе­гать к этим мето­дам, это при­ве­дет к поте­рям для сель­ско­го хозяй­ства и всей эко­но­ми­ки. Что каса­ет­ся сель­ско­го хозяй­ства, посколь­ку инве­сто­ры будут бежать из отрас­ли, ком­па­нии будут закры­ты, без­ра­бо­ти­ца уве­ли­чит­ся. Посколь­ку сель­ское хозяй­ство потреб­ля­ет боль­шое коли­че­ство машин, обо­ру­до­ва­ния и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной химии, эко­но­ми­че­ско­го роста не будет. Потре­би­те­ли столк­нут­ся с нехват­кой про­дук­тов, и стра­на сно­ва сядет на импор­ти­ро­ван­ную иглу. 

Напри­мер, в Арген­тине год за годом они пыта­ют­ся искус­ствен­но огра­ни­чить цены на говя­ди­ну. В резуль­та­те фер­ме­ры вос­ста­ли, отре­за­ли скот в знак про­те­ста, а инфля­ция соста­ви­ла 50%. И рядом с Бра­зи­ли­ей, где они ниче­го не орга­ни­зу­ют. Да, там тоже очень бед­ные люди, но эко­но­ми­ка стра­ны рас­тет, а инве­сти­ции в сель­ское хозяй­ство огром­ны. Для нуж­да­ю­щих­ся есть про­грам­мы поддержки. 

К сожа­ле­нию, у нас мно­го граж­дан с низ­ким дохо­дом. По их сло­вам, повы­ше­ние цен уда­ри­ло пер­вым. Я думаю, что самое здо­ро­вое — помочь им. Посколь­ку искус­ствен­ные адми­ни­стра­тив­ные цены сни­жа­ют­ся, мы помо­га­ем бога­тым. Они потреб­ля­ют боль­ше и по низ­ким ценам, полу­чая боль­ше выгод, чем бедные. 

Как тогда замед­ля­ет цены?

Самое глав­ное — уве­ли­чить объ­ем про­из­вод­ства. Обра­ти­те вни­ма­ние на ситу­а­цию с болез­ня­ми живот­ных. Если все пой­дет хоро­шо, в бли­жай­шие неде­ли или меся­цы мы уви­дим пово­рот­ный момент и неболь­шое сни­же­ние сто­и­мо­сти сви­ни­ны и кури­цы. Хотя мно­гое будет зави­сеть от цен на кор­ма и все­го осталь­но­го. Про­да­жа мяса по цене ниже себе­сто­и­мо­сти в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни не сра­бо­та­ет — мы про­сто сломаемся. 

Жадность и говядина

Мы пода­ем себя с мясом или несем что-то извне?

Мы пред­ла­га­ем себя пол­но­стью со сви­ни­ной и кури­цей, а не со всей говя­ди­ной. Мы импор­ти­ру­ем его в этом году 350 тысяч ожи­да­е­мых. Т — 17% от обще­го потреб­ле­ния. Но мы про­да­ем сви­ни­ну и кури­цу на ули­це, напри­мер, кури­ные нож­ки. Мы сами их не едим, в част­но­сти, а в Китае это вкус­но. Если цена лап в Рос­сии состав­ля­ет 20–30 руб­лей. За 1 кг китай­цы пла­тят нам 150 руб­лей. И более. 

«Поче­му мы не можем кор­мить себя говя­ди­ной?.«? Для боль­шин­ства насе­ле­ния стра­ны он стал недо­ступ­ным про­дук­том, а говя­ди­на в СССР сто­ит доста­точ­но денег.

В совет­ское вре­мя говя­ди­на была искус­ствен­но деше­вой. Мясо на кости было рав­но 2 руб­лям. 1 кг, варе­ная кол­ба­са — 2,20. Это эко­но­ми­че­ская чепу­ха — варе­ная кол­ба­са долж­на быть намно­го дешев­ле. В резуль­та­те мы нача­ли терять скот — в 1990 году. В стране было 58 мил­ли­о­нов голов ско­та, а сей­час толь­ко 18 мил­ли­о­нов. Хоро­шо, что мы смог­ли хотя бы оста­но­вить быст­рое сокра­ще­ние пого­ло­вья скота. 

В основ­ном мы теперь полу­ча­ем говя­ди­ну от молоч­но­го ско­та, кото­рый был убит для мяса. Это отно­си­тель­но недо­ро­го по срав­не­нию со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми типа­ми мяса, где цена кило­грам­ма может состав­лять 1–2А. руб. В послед­нее вре­мя доля это­го мяса уве­ли­чи­ва­ет­ся — сей­час это уже 20% от обще­го про­из­вод­ства говя­ди­ны. Кро­ме того, сред­няя цена так­же растет. 

В общем, говя­ди­на — доро­гое мясо во всем мире. Цып­ле­нок мож­но выра­щи­вать в пло­то­яд­ную кури­цу за 40 дней, а малень­кую сви­нью — на рын­ке в 170. Кро­ме того, сви­нья при­но­сит 12–13 поро­сят за раз. И коро­ва толь­ко один теле­нок нес его 9 меся­цев назад. Что­бы вырас­тить мяс­но­го быка, вам нуж­но как мини­мум еще 1,5 года. Это очень доро­гая рабо­та. Отсю­да и стоимость. 

В Рос­сии обыч­ная говя­ди­на по срав­не­нию со мно­ги­ми дру­ги­ми стра­на­ми все еще отно­си­тель­но деше­ва. На миро­вом рын­ке их цены вырос­ли намно­го боль­ше, напри­мер, в Бра­зи­лии живот­но­вод­ство уве­ли­чи­лось на 100% в тече­ние года. Это пото­му, что китай­цы про­бо­ва­ли говя­ди­ну. В Рос­сии потреб­ле­ние говя­ди­ны состав­ля­ет 13 кг на чело­ве­ка в год, а в Китае — все­го 7 кг. Если китай­цы нач­нут есть 10 кг в год, мир будет при­ни­мать говя­ди­ну? Поэто­му Рос­сия долж­на актив­но участ­во­вать в раз­ви­тии мяс­но­го ско­та, что­бы она не оста­ва­лась без говя­ди­ны в тече­ние 5–10 лет и не была залож­ни­цей по миро­вым ценам. 

Доста­точ­но ли мы едим мяса по срав­не­нию с дру­ги­ми странами??

На кар­те мяса в мире Рос­сия выгля­дит достой­но, учи­ты­вая, что дохо­ды насе­ле­ния не очень высо­ки. В сред­нем в мире потреб­ля­ет­ся 43 кг мяса на чело­ве­ка в год. В бед­ных стра­нах — 22–23 кг, в бога­тых стра­нах — 82–83 кг. В Рос­сии — 77 кг на чело­ве­ка в год. В 2015 году. Это было 73 кг, то есть в послед­ние годы потреб­ле­ние мяса рос­ло, несмот­ря на низ­кий доход насе­ле­ния в этот пери­од. Но в то же вре­мя люди нача­ли есть боль­ше сви­ни­ны и птиц, и доля говя­ди­ны сни­зи­лась. Теперь из все­го мяса, потреб­ля­е­мо­го в Рос­сии, доля говя­ди­ны состав­ля­ет 17%, сви­ни­ны — 35–36%, пти­цы — 45–46%. Еще 1,5–2% в ягненке. 

В послед­нее вре­мя они мно­го гово­рят о мясе, про­из­ве­ден­ном из рас­ти­тель­ных ингре­ди­ен­тов. Неко­то­рые ожи­да­ния состо­ят в том, что в тече­ние 10 лет 10% все­го мяса будет искус­ствен­ным. Вы вери­те в эти ожидания?

Мы гово­рим о попыт­ках ско­пи­ро­вать внеш­ний вид и вкус мяс­но­го фар­ша, исполь­зуя смесь горо­ха, сои и крах­ма­ла. Мар­ке­то­ло­ги вво­дят нас в заблуж­де­ние — не будет скач­ка спро­са на ими­та­цию мяса, люди пред­по­чи­та­ют нату­раль­ные про­дук­ты. Они не смо­гут про­из­во­дить 40 мил­ли­о­нов тонн «зеле­ных» горок. Конеч­но, тот, кто ищет моду или из любо­пыт­ства, захо­чет попро­бо­вать. Но эле­мент совре­мен­но­сти быст­ро исчез­нет, вни­ма­ние уменьшится. 

Я верю во что-то еще боль­ше. Я думаю, что в бли­жай­шие десять лет потреб­ность в реаль­ном мясе уве­ли­чит­ся на 14% или 37 мил­ли­о­нов тонн. Афри­ка и Азия, кото­рая явля­ет­ся частью Цен­траль­ной и Латин­ской Аме­ри­ки — с ростом бла­го­со­сто­я­ния людей в этих реги­о­нах — захо­тят есть боль­ше мяса. Если к тому вре­ме­ни мир не уве­ли­чит свое про­из­вод­ство, нач­нут­ся мяс­ные беспорядки. 

Источ­ник aif.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :