показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Цены встают особняком

Цены встают особняком

/
/


Аренда дачи подорожала за год на 20%. Но спрос в этом году будет не таковым ажиотажным, как в прошедшем, считают специалисты.

На данный момент в среднем по всем регионам снять пригородный дом можно за 55 тыс. рублей за месяц, докладывает аналитический центр “Циан”. Годом ранее средняя стоимость держалась на уровне 45,7 т.. При всем этом средняя площадь дома для аренды возросла всего на 2% – со 155 до 159 квадратных метров. “То есть рост ставок произошел не за счет изменения структуры предложения, а из-за прямого роста цен”, – отмечает основной эксперт аналитического центра Виктория Кирюхина.

В регионах ситуация различная. Так, в Татарстане аренда пригородных домов подорожала по сопоставлению с февралем прошедшего года на 30% – с 53,5 до 69,5 т. рублей. В Новосибирской, Нижегородской, Ростовской областях и Башкортостане – на 22-23%. А в Челябинской области цены, напротив, снизились на 6% – с 66,7 до 62,8 т. рублей.

В округах Москвы и Санкт-Петербурга цены выросли на 12%. В Подмосковье в прошедшем году цены на коттеджи подпрыгнули на 20%, на таунхаусы – на 6,5%, на дачи – на 10%, отмечает замдиректора Департамента аренды квартир “Инком-недвижимость” Оксана Полякова. В массовом секторе (эконом- и комфорт-класса) арендные ставки грядущим в летнюю пору будут приблизительно на том же уровне, считает она, существенное подорожание может очень понизить спрос, не почти все клиенты готовы к повышению бюджета на наем дачи.

Предложение аренды домов в Подмосковье приметно уменьшилось, сообщает Полякова: опосля долгого упадка пригородный сектор в прошедшем году стал весьма пользующимся популярностью, часть домов была продана, почти все договоры аренды были продлены и на 2021 год.

Снять пригородный дом можно за 55 тыс. рублей за месяц, в прошедшем году аренда обходилась приметно дешевле – в 45,7 т. рублей

Тем не наименее пока есть предложения на самый различный бюджет. Из малых по цены – аренда двуэтажного таунхауса в 80 квадратных метров в 5 км от МКАД за 30 тыс. рублей. Из высокобюджетных – коттедж в элитном поселке в 12 км от МКАД за 800 тыс. рублей за месяц – с камином, бассейном с хамамом, павильоном для барбекю, садовником, охраной и управляющим.

Малая стоимость дачного домика – 45-50 тыс. рублей за месяц, сообщает управляющий директор “Миэль” Мария Жукова. Это дом в 60-80 квадратных метров на участке в 6-8 соток в 40 км к северу от МКАД. В западном и северо-западном направлении от Москвы цены существенно выше. “В основном собственники хотят видеть арендаторов, которые готовы снимать дом круглогодично”, – отмечает она. Для сезонных арендаторов цены выше.

При всем этом в целом количество домов, предлагаемых в аренду, в регионах с городами-миллионниками сейчас на 10 процентов выше, чем даже в докризисный период, докладывают в “Циан”. Годом ранее собственники, пытавшиеся реализовать дома, узрели подскочивший спрос и начали сдавать свою недвижимость. На аренде решили тогда подзаработать и те, кто ранее планировал сам жить на даче. На данный момент дома, оплаченные еще в самоизоляцию прошлой в весеннюю пору сходу на год, равномерно высвобождаются. Почти все арендаторы прошедшего года уже возвратились в городка – работники вновь ездят в кабинеты, школьники и студенты – на очные занятия. Не считая того, раскрывается больше государств для туризма. Аренда дома в качестве кандидатуры поездке в отпуск за границу в 2021 году не настолько животрепещуща.

Спрос и в этом году будет высочайшим, но без ажиотажа, как в прошедшем году, считают риелторы. При всем этом структура спроса несколько поменялась. “Многие учли прошлогодний опыт и начинают подбирать загородные варианты уже сейчас. Часть арендаторов продолжают арендовать дома еще с прошлого года. Некоторые осенью и зимой прекратили снимать, но сохраняют договоренности с наймодателями и будут связываться с ними напрямую. Ряд нанимателей в 2020-м решил приобрести собственное жилье за городом. А многие, напротив, стеснены в средствах и не смогут позволить себе длительную аренду коттеджа или дачного домика”, – отмечает Полякова.

Из-за снежной зимы и сложностей с осмотром участков спрос на аренду пригородных домов пока вырастает не очень интенсивно

Энтузиазм к аренде дач, обычно возрастающий уже с начала марта, в этом году пока не так приметен – из-за снежной зимы до почти всех участков трудно добраться. Потому спрос будет возрастать с середины месяца, считают специалисты. Ранее, отмечает Полякова, арендаторы сначала будут ориентироваться на предложения в узнаваемых стародачных местах и испытанных поселках с неплохой транспортной доступностью и доступом к объектам социальной инфраструктуры.

Цены встают особняком

Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Марина Трубилина



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели