показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Число сделок с загородным жильем в Башкирии за год выросло на 28% |

Число сделок с загородным жильем в Башкирии за год выросло на 28% |

/
/


Опрошенные РБК Уфа специалисты связывают такую тенденцию с несколькими факторами.

ABCDBBAFAADD

Фото: соцсети

В Башкирии на 28% возросло количество зарегистрированных прав на загородную недвижимость. О этом докладывает пресс-служба регионального управления Росреестра. В 2019 году в республике записанно 3,5 тыс. прав на такие объекты, в 2020 году — 4,5 тыс. В ведомстве отмечают, что характеристики прошедшего года также опережают и данные 2018 года, когда обитатели региона зарегистрировали 3,4 тыс. прав.

По воззрению директора ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, статистика Росреестра впрямую отражает ситуацию на рынке пригородного жилища в республике. До прошедшего года такие объекты продавались в Башкирии весьма медлительно, цены фактически не росли.

Фазлыева отметила, что эпидемия, непременно, выявила все плюсы принадлежности за городом, так как она дозволяет и в период самоизоляции находиться на природе. «На данный момент почти все работают удаленно и опосля снятия твердых ограничений. Пришло осознание, что не постоянно принципиально, где ты находишься — в кабинете либо нет. И эпидемия, и сельская ипотека дали полностью логичный итог. Полагаю, в этом году тенденция сохранится, и на данный момент поближе к весне ожидаю ещё маленького оживления на рынке пригородной недвижимости», — заключила эксперт.

«2020 год ознаменовался возникновением сельской ипотеки, которая в нашем регионе пользуется завышенным спросом. Ее удачная процентная ставка почти всех принудила направить внимание на пригородное жилище. При всем этом по данным Минстроя, главный энтузиазм появился не к персональному жилищному строительству, которое рассчитывали поддержать, а к приобретению жилой площади в многоквартирных домах. Неподалеку от Уфы ее можно приобрести с привлечением «сельской ипотеки» — там выстроено огромное количество жилых комплексов с квартирами, которые проходили по данной для нас программке. Энтузиазм переместился на загородную недвижимость полностью разумно», — разъяснила директор ипотечного бюро.

Основной аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов также считает, что рост количества зарегистрированных прав на загородную недвижимость мог быть вызван развитием других муниципальных стимулов для роста жилищного фонда, а именно, «сельской ипотекой».

«Она предполагает не только лишь приобретение первички либо вторички, да и получение кредита на стройку личного дома — ставка тут очень удобная, под 3% годичных. При всем этом срок деяния программки продлен пока до конца 2022 года, потому рост регистраций прав мог отчасти быть связан и с сиим», — произнес аналитик.

Антонов выделил ещё один фактор — отложенный спрос, появившийся во время пандемии. По его воззрению, твердый локдаун во 2-м квартале мог скорректировать вкладывательные цели населения, и когда карантин был снят, люди, может быть, приняли решение навести имеющиеся средства на личное стройку.

Директор по развитию агентства элитной недвижимости «Стан» Евгений Лефлер отметил приток клиентов в премиальном секторе пригородных домов. Он направил внимание на то, что в связи с пандемией часть хозяев недвижимости за границей — в Испании, Чехии, в остальных странах — возвратились в Россию из-за введенных там ограничений.

«Начал двигаться не отток, а приток клиентов, с которыми мы работаем в элитном секторе. Что касается пригородной недвижимости, стагнация тут длилась с кризисных 2008-2009 годов, когда опосля пика 2007 года цены начали падать. Таковая тенденция сохранялась прямо до возникновения пандемии. И сейчас те, кто уже растерял надежду реализовать свои дома за городом, такую возможность получили, так как те, что возвратились из-за границы, во-1-х, свою собственность не стали продавать и снижать спрос, а во-2-х, – начали опять получать», — произнес Лефлер.

Эксперт отметил, что цены на пригородное жилище «подтянулись», поэтому что образовался недостаток домов с неплохим ремонтом и с большенный площадью земляного участка. «Если мы говорим про дом в ценовом спектре от 25 млн рублей, то земли, обычно, необходимо как минимум 25-30 соток», — уточнил директор по развитию.

Как ранее докладывал РБК Уфа, в 2020 году аналитики отмечают рост на 61,6% спроса на короткосрочную аренду пригородной недвижимости в Башкирии. Число предложений за год возросло на 31,4%, при всем этом средняя стоимость на аренду по сопоставлению с 2019 годом не поменялась и составила 4 тыс. рублей за день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели