показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Что поразило корреспондента “СОЮЗа” в “умном городе” .

Что поразило корреспондента “СОЮЗа” в “умном городе” .

/
/


Что поразило корреспондента “СОЮЗа” в “умном городе”

В Беларуси идет реализация проекта “Умный город”. В чем его сущность и как изменяется городская среда, разбирался корреспондент “СОЮЗа”.

Один из частей умных городов – энергоэффективные дома – белорусам известен довольно издавна. Например, многоэтажка, построенная в Гродно в 2017-м, благодаря передовым технологическим решениям расходует в 7-10 раз меньше энергии, чем его обыденные собратья, и дозволяет жильцам хорошо сберегать на оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) ЖКУ.

Куда еще просочилась цифровизация? Перечень приличный. Сеть бесплатных точек доступа в веб Free Wi-Fi Minsk в многолюдных местах Минска. Камеры и датчики на умных перекрестках в Минске, помогающие улучшить дорожное движение. Электрические табло с четким временем прибытия публичного транспорта на остановку. Внедренная во всех районах страны информационная система “Моя Республика 115.бел”, собирающая массивы данных о сфере деятельности ЖКХ и городского хозяйства и оперативно помогающая решать насущные препядствия людей. Что еще? Электрические мед карточки и электрические рецепты в больницах, электрические дневники в школах, возможность получать заказы из забугорных интернет-магазинов средством терминалов за 30 секунд в режиме 24/7…

Пока эти элементы цифровизации не являются частью глобальной системы. Но это поправимо. С 2019 года под эгидой Министерства связи и информатизации при поддержке Государственной академии и с ролью местных органов власти в Беларуси проводится работа по всеохватывающей системной цифровой трансформации регионов страны.

– Мы начинаем с 11 городов с численностью населения наиболее 80 тыс. человек, определенных возможными центрами экономического роста, – отмечает замначальника управления реализации муниципальных ИКТ-проектов и закупок Минсвязи Лена Шорр. – В числе их Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск. Там будут реализованы пилотные проекты первоочередной цифровой трансформации, чтоб в предстоящем масштабировать их в рамках республики.

Многоэтажка, построенная в умном городке Гродно, расходует в 7-10 раз меньше энергии, чем в обыденных белорусских городках

К истинному моменту проведены предпроектные обследования городов, исследован их потенциал, определены потребности местных обитателей, разработаны концепции развития там умных городов, сформированы и находятся в стадии согласования дорожные карты реализации. Параллельно осуществляются локальные пилотные проекты, к примеру, мобильное приложение “Мой город” для Полоцка – райцентра в Витебской области. Оно предложит городским жителям современный метод коммуникаций в разных сферах – от медицины и образования до шопинга и досуга. А в предстоящие 5 лет согласно задумкам Минсвязи планируется сделать региональную муниципальную типовую цифровую платформу “Умный город (регион)” с развитием сервисов в разных сферах, включая ЖКХ, учет и распоряжение имуществом, стройку и территориальное планирование, управление объектами городской и транспортной инфраструктуры и в целом сферы услуг.

– В перспективе предусматривается объединение комплексе умных городов в цифровую экосистему – цифровое правительство – с интеграцией имеющихся и многообещающих умных решений в границах административно-территориальной единицы, – предсказывают в Минсвязи.

Важную роль в процессе сотворения сети умных городов в Беларуси сыграет государственная SMART-платформа – интернет-площадка для развития и воплощения в жизнь концепции. На данный момент оператор данной платформы находится на стадии сотворения критерий для сбора данных с устройств и их агрегации в одном месте. Последующий шаг дозволит обрабатывать эти данные и на основании их анализа производить решения по оптимизации, управлению и экономии.

– Поменяется почти все, – убежден заместитель генерального директора инфраструктурного мультипрофильного оператора beCloud Андрей Агеенко. – Вот лишь один пример: население не станет растрачивать время на сбор и передачу сведений о потреблении воды и электро энергии, а вывоз мусора станет происходить по мере заполнения контейнеров. Сотрудники ЖКХ будут в настоящем времени созидать, что где не так, и знать, как поправить ситуацию.

Представители оператора убеждены, что в скором будущем совершенно с иной скоростью и эффективностью можно будет принимать решения во всем, что касается управления городом. Ожидается внедрение цифровых систем для управления дорожной сетью и транспортными потоками, авто парковками, освещением улиц. Покажутся беспилотный городской транспорт и умные остановки, датчики экомониторинга и почти все другое. Организации избавятся от картонной работы, создастся огромное количество нужных сервисов, где граждане сумеют получать услуги от страны и компаний удаленно, также с внедрением виртуальной действительности и искусственного ума.

Желаете знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши анонсы в соц сетях.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели