показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Что посмотреть на праздниках: 5 фильмов о бирже и трейдерах

Что посмотреть на праздниках: 5 фильмов о бирже и трейдерах

/
/


Что созодать в выходные, если биржи закрыты, а отрываться от темы инвестиций не охото? Можно глядеть киноленты о денежных рынках и жизни трейдеров — мы собрали вам наилучшие


Фото: JEON HEON-KYUN / ТАСС

Если вы уже пересмотрели все новогодние киноленты, но для вас все равно не много, то можно сдвинуть ракурс в другую сторону. Как насчет художественного кино про инвестиции? Избрали вам несколько кинофильмов, которые по динамике буквально не уступят новогодней суете, а по накалу страстей даже опередят. Лишь в этом случае не надо бегать по друзьям и родственникам — довольно комфортно устроиться на диванчике и включить один из этих кинофильмов.

В первый раз этот текст был размещен 19 марта 2020 года.

«Игра на снижение» (The Big Short, 2015)

«Игру на снижение» снял режиссер Адам МакКей по книжке южноамериканского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на снижение. Потаенные пружины денежной катастрофы». Кинофильм вызвал большенный резонанс и получил «Оскар» за наилучший сценарий.

Сюжет Майкла Льюиса основан на настоящих событиях и ведает историю нескольких человек, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2007–2009 годов.

«Пока весь мир тонул в эйфории, несколько аутсайдеров и чудаков узрели то, что остальные не могли. Эти аутсайдеры сообразили, что вся экономика базируется на огромной ереси». («Игра на снижение»)

Повествование кинофильма начинается в 2005 году, когда эксцентричный менеджер хедж-фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри, которого сыграл Кристиан Бейл, нашел, что существовавшая тогда практика ипотечного кредитования может привести к краху рынка недвижимости. Майкл выдумывает, как на этом заработать, и обращается с необыкновенной просьбой в известные вкладывательные банки. У акул с Уолл-стрит пророчество Майкла вызывает гомерический смех — их богатая богатая жизнь кажется таковой незыблемой…

«Вы осознаете, что сделали?! Вы поставили против американской экономики!» («Игра на снижение»)

Кинофильм полон специфичных денежных определений. Правда, его создатели сделали все, чтоб объяснить их обычному зрителю. По мере развития сюжета герои разъясняют сложные понятия на приятных бытовых примерах. А напряженное действие и звездный актерский состав — Кристиан Бейл, Райан Гослинг Стив Карелл, Абсурд Питт — задерживают зрителя у экрана до самого конца.


«Предел риска» (Margin Call, 2011)

Мировой экономический кризис уже начался, но Америка еще не понимает, какая трагедия ожидает ее впереди. В собственной картине режиссер Джей Си Чендор поведал про действия в раздельно взятом банке, находящемся на пороге банкротства. Макетом этого банка послужил Lehman Brothers, крах которого в 2008 году потряс весь мир.

Действие происходит в течение 24 часов. Один из служащих банка — Эрик Дейл, которого сыграл Стэнли Туччи — разрабатывает программку, анализирующую текущее состояние дел в банке. Не успев ее окончить, он подпадает под сокращение и срочно покидает пространство работы.

Как в наилучших детективных фильмах, Дейл успевает передать флешку с программкой собственному сотруднике Питеру Салливану, который завершает работу и выяснит, что банку угрожает разорение. Выясняется, что для управления банка имеющиеся задачи — не новость…

— Вы желаете сказать, что музыка скоро стихнет, а нам остается большенный мешок зловоннейших какашек, который мы собрали за всю историю капитализма?

— Я не уверен, что произнес бы конкретно так, но я объясню на вашем примере. Эта модель указывает, что музыка стихает. Если она вправду стихнет, то сценарий будет существенно ужаснее. («Предел риска»)

В кинофильме играют Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Закари Куинто, Стэнли Туччи, Деми Мур и остальные. А отлично закрученный сюжет не оставит зрителя флегмантичным — «Предел риска» полностью подпадает под категорию денежного триллера. Кинофильм был номинирован на «Оскар» за наилучший уникальный сценарий.


Туалетная бумага и насекомые: во что инвестирует Роберт Дауни-младший

Фото:Alberto E. Rodriguez / Getty Images


«Очень большенный, чтоб свалиться» (Too Big To Fail, 2011)

Режиссер Кертис Хэнсон снял кинофильм «Очень большенный, чтоб свалиться» (другое заглавие «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит») по мотивам документальной книжки Эндрю Росса Соркина Too Big to Fail. Картина получила большенный фуррор сходу же опосля первой трансляции на канале HBO и была номинирована на премии «Эмми» и «Золотой глобус».

Кинофильм ведает о событиях конца мая — начала октября 2008 года, происходящих в финансовом секторе Соединённые Штаты Америки и послуживших началом мирового денежного кризиса. Уолл-стрит в панике. В центре событий — министр денег Соединённые Штаты Америки Генри Полсон (его играет Уильям Херт), пытающийся сдержать поток банкротств.

«Вы сообщаете мне, главе казначейства всех Соединенных Штатов, что все, что я могу создать — это позвонить
Уоррену Баффету 
?» («Очень большенный, чтоб свалиться»)

Правительство Соединённые Штаты Америки уже выручило вкладывательный банк Bear Stearns. Сейчас в помощи срочно нуждается Lehman Brothers, но власти его не поддерживают и банк заявляет о банкротстве. На дно также идет страховой гигант AIG. Полсон понимает, что банкротство AIG может привести к обвалу денежной системы и краху ипотечного сектора…

— У AIG большая неувязка. Фактически любой банк в наше время связан с ними. Все, кто заключал сделки, страховали опасности через AIG. При падении данной для нас компании мы потеряем все.

— Как они могли такое допустить?

— Они считали, что рынок недвижимости никогда не пойдет вниз. («Очень большенный, чтоб свалиться»)

Увлекательный факт — некие актеры, занятые в кинофильме, получили возможность повстречаться с образцами собственных героев. Посреди их Уильям Херт (Генри Полсон), Билли Курдал (президент ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гайтнер) и Пол Джаматти (Бен Бернанке).

Картина не указывает трейдеров и работу бирж, но биржевой темы там наиболее чем довольно. В определениях и законах можно было бы запутаться, если бы сами герои в процессе деяния не разъясняли, что происходит. В целом кинофильм показывает современным биржевикам, до что может довести деятельность огромных компаний при неверном подходе к сделкам.


«Аферист» (Rogue Trader, 1999)

Картина режиссера Джеймса Дирдена «Аферист» ведает про грустно известного трейдера Ника Лисона, разорившего британский банк Barings. Сценарий кинофильма написан по воспоминаниям самого Лисона «Как я обанкротил «Бэрингз». Признания трейдера-мошенника».

Киногерой — профессиональный трейдер, которого играет Юэн МакГрегор, устраивается на работу в один из наистарейших и почитаемых банков Англии Barings. 1-ое время управление не может нарадоваться юному спецу. Но потом Лисон совершает ошибку. Чтоб возвратить клиентам проигранные на бирже средства, он обязан придумать многоступенчатую аферу…

«
Биржа 
 — это и есть огромное казино». («Аферист»)


«Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street — 2014)

Почти все кинокритики считают этот кинофильм наилучшим в карьере Мартина Скорсезе. Биографическая лента в жанре темной комедии, которую снял режиссер, повествует о жизни удачного трейдера Джордана Белфорта.

В конце 1980-х годов киногерой, которого играет Леонардо Ди Каприо, становится брокером в вкладывательном банке. Скоро банк заявляет о банкротстве из-за неожиданного обвала индекса Dow Jones. По совету супруги Джордан устраивается в маленькую брокерскую контору, которая ведет торговлю «копеечными» акциями компаний с малой
капитализацией 
.

«Самый дешевенький продукт — это мировоззрение остальных о для тебя». («Волк с Уолл-стрит»)

Герой стремительно осваивается в новейшей обстановке и скоро открывает свою брокерскую компанию. В течение 10 лет Джордан занимается махинациями, зарабатывая миллионы и прожигая жизнь. Пока его деятельностью не начинает интересоваться ФБР (Федеральное бюро расследований – американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору)

«Волк с Уолл-стрит» именуют самым «запятанным» фильмом о Уолл-стрит. У трейдеров он вызывает разноплановые чувства — или отторжение, или восхищение предприимчивостью героя.

В кинофильме, кроме Леонардо Ди Каприо, заняты такие актеры, как Мэттью МакКонахи, Джон Фавро, Роб Райнер и Джона Хилл. Картина получила 5 номинаций на премию «Оскар», в том числе за «Наилучший кинофильм». Леонардо Ди Каприо получил премию «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль.


Во что инвестирует Леонардо Ди Каприо: от искусственного мяса до алмазов

Фото:Andrea Raffin / Shutterstock


Больше увлекательных историй и новостей о инвестициях вы отыщите в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»


Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую стоимость. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Южноамериканский предприниматель и один из известнейших инвесторов в мире. Главный обладатель и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.

Регламентированный рынок, где встречаются торговцы и покупатели, торгующие разными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, продуктами. Стать участником торгов на бирже может любой – для этого необходимо открыть брокерский счет. Любая сделка заключается по рыночной стоимости, совершается фактически одномоментно, также регится и контролируется.
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели