показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Что ждет коммерческую недвижимость в 2021 году

Что ждет коммерческую недвижимость в 2021 году

/
/


Спрос на склады в прошлом году вырос на 10%, на столько же выросли и цены, докладывает Knight Frank. Инвестиции в склады входят в тройку сегментов-лидеров прошлого года. Предпосылкой этого стал рост резкий рост онлайн-торговли. “В 2021 году можно ожидать дальнейший рост интереса инвесторов к складским и индустриальным объектам”, – считают специалисты. При всем этом укрепляется тренд смещения спроса на склады из столиц в остальные регионы. Если исключить два столичных региона, то практически половина всех сделок пришлась на Сибирский федеральный округ – 49%. На втором месте Краснодар с 16%. Строительством складов заинтересовались компании, которые ранее занимались строительством жилища, торговлей и созданием.

Переход на дистанционную работу осложнил жизнь офисных центров. В осеннюю пору, по данным ЦИАН, число предложений о продаже кабинетов подросло на третья часть, тогда как спрос возрос только на 2% – со стороны инвесторов, желающих вложиться в недвижимость. Более уверенно ощущают себя “гибкие” кабинеты – те, где компании могут оперативно наращивать либо уменьшать свои площади. Арендаторы кабинетов в 2021 году могут смело вести переговоры о скидках, сообщает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. Толика вольных офисных площадей в Москве к концу года составила около 11%, это на 2 процентных пт выше, чем в конце 2019 года, докладывает CBRE. На этом уровне показатель сохранится в 2021 и 2022 годах. При всем этом значимого конфигурации ставок аренды в компании не ждут.

Уровень загрузки гостиниц в 2020 году стал самым низким в истории – около 35%, отмечают в CBRE. Средний тариф в столичных гостиницах снизился за год на 13%, и лишь в секторе “люкс” вырос на 6%. Уже к озари, по данным Лиги малых гостиниц и хостелов, закрылась третья часть маленьких столичных мест размещения. В 2021 году сохранятся тренды прошлого года, считают аналитики: сокращение глубины бронирований из-за неопределенности, рост внутреннего туризма, понижение числа деловых поездок. Восстановление рынка может быть к середине 2021 года, а восстановление интернационального спроса – не ранее III квартала.

За год спрос на покупку торговых помещений снизился на 8%, энтузиазм к их аренде – на 19%. Такие данные приводятся в совместном исследовании “Авито Недвижимость” и JLL. При всем этом неким городам-миллионникам удалось избежать отрицательной динамики – к примеру, в Новосибирске, напротив, зафиксирован годичный рост спроса на 33%. Некие большие “торговые коридоры” утратили классическую привлекательность из-за перевода на удаленную работу офисных служащих. Вкупе с тем повысился энтузиазм к помещениям, размещенным на окраинах городов. В то же время на 4% вырос энтузиазм к помещениям вольного предназначения как к аренде, так и к купле-продаже. Они нередко размещены на первых этажах жилых домов, в их располагаются салоны красы, пекарни, магазины, кофейни, центры развития и пр. При неблагоприятной для определенной сферы бизнеса рыночной ситуации помещения вольного предназначения разрешают резвее поменять арендатора, отмечают в “Авито Недвижимость”.

В перспективе стоит рассчитывать на рост спроса на помещения вольного предназначения – это самый гибкий формат, считает директор по аналитике “Циан. Коммерческая” Александр Павленко. Труднее всего будет возвратить свои позиции кабинетам, которые навряд ли будут настолько же нужны, как ранее, даже опосля пандемии.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели