показать результаты поиска

Даже Россия не спасет: Европа предсказала энергетическую катастрофу

/
/

fbdfcbbcfa

Фото: pixabay.com

«Зеле­ная» поли­ти­ка Евро­пей­ско­го Сою­за может при­ве­сти к его энер­ге­ти­че­ской ката­стро­фе. Об этом гово­рит­ся в Forbes. Автор изда­ния Дэвид Блэк­мон счи­та­ет, что Евро­па столк­нет­ся с серьез­ны­ми труд­но­стя­ми этой зимой. 

Жур­на­лист отме­ча­ет, что рекорд­ное повы­ше­ние цен на при­род­ный газ при­ве­дет к тому, что мно­гие элек­тро­стан­ции перей­дут на нефть и уголь, что уве­ли­чит сто­и­мость этих ресур­сов. Кро­ме того, в слу­чае Евро­пы этот вари­ант раз­ви­тия собы­тий про­бле­ма­ти­чен: из-за пере­хо­да на «зеле­ную» энер­гию теп­ло­вые элек­тро­стан­ции были закры­ты во мно­гих странах. 

Блэк­мон напом­нил, что про­шлым летом ЕС уже столк­нул­ся с ана­ло­гич­ной про­бле­мой: из-за сла­бо­го вет­ра воз­ник­ла нехват­ка энер­гии, после чего Евро­пе при­шлось вер­нуть­ся к топ­лив­но­му топливу. 

Ана­ли­тик отме­тил, что рас­ту­щий спрос вызвал ска­чок цен на при­род­ный газ. И огра­ни­че­ние экс­пор­та Рос­сии еще боль­ше повли­я­ло на сто­и­мость топ­ли­ва. Если Евро­па решит перей­ти на уголь, даже Рос­сия не смо­жет быст­ро доста­вить необ­хо­ди­мое количество. 

«Если все евро­пей­ские ком­му­наль­ные пред­при­я­тия перей­дут на уголь, это при­ве­дет к высо­ко­му спро­су, кото­рый Рос­сия не смо­жет ком­пен­си­ро­вать за такое корот­кое вре­мя. Это потре­бу­ет поста­вок из дру­гих стран, напри­мер из Соеди­нен­ных Шта­тов, но ана­ло­гич­ная ситу­а­ция », — гово­рит Ната­ша Тюри­на, ана­ли­тик кон­суль­та­тив­ной груп­пы Wood Mackenzie. 

Блэк­мон отме­ча­ет, что про­бле­мы вызва­ны той же поли­ти­кой отка­за от топ­ли­ва и пере­хо­да на зеле­ные тех­но­ло­гии. До сих пор про­бле­ма в основ­ном свя­за­на с Евро­пой, но кри­зис может стать глобальным. 

Автор под­чер­ки­ва­ет, что нет вари­ан­тов быст­ро­го реше­ния про­бле­мы. Пре­одо­ле­ние труд­но­стей зай­мет те же десять лет, что и рань­ше, что­бы перей­ти на воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энергии. 

«Это не то, что мож­но устро­ить в одно­ча­сье», — резю­ми­ро­вал автор. 

Так­же читай­те: цены на бен­зин в Евро­пе сно­ва поби­ли рекорд и пре­вы­си­ли 1200 дол­ла­ров за тыся­чу. куби­че­ских метров 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :