показать результаты поиска

День молодежи: какое жилище выбирают миллениалы и зумеры

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как поме­ня­лись пред­по­чте­ния юных людей при покуп­ке квар­тир и какие аспек­ты явля­ют­ся основополагающими 

den molodezhi kakoe zhile vybirajut millenialy i zumery c

12 авгу­ста отме­ча­ет­ся Интер­на­ци­о­наль­ный день моло­де­жи. Дан­ный празд­ни­чек при­зван напом­нить о роли юных людей в раз­ви­тии и постро­е­нии мира, так­же еже­днев­ных труд­но­стях, кото­рые сто­ят на их пути. Одним из основ­ных вопро­сов, с кото­рым стал­ки­ва­ют­ся юные люди, явля­ет­ся поиск без­упреч­но­го места для жиз­ни и покуп­ка сво­е­го жилища. 

Спе­ци­а­ли­сты по недви­жи­мо­сти пове­да­ли, как поме­ня­лись пред­по­чте­ния мил­ле­ни­а­лов и зуме­ров при поис­ке недви­жи­мо­го иму­ще­ства за бли­жай­шее время. 

Европланировки и отделка под ключ

На дан­ный момент моло­дежь не торо­пит­ся заво­дить семью схо­ду после завер­ше­ния уни­вер­си­те­та. Соглас­но мне­нию заме­сти­те­ля руко­во­ди­те­ля под­раз­де­ле­ния новостро­ек ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость» Вале­рия Кочет­ко­ва, юные люди про­жи­ва­ют нынеш­ним днем и не осо­бо стро­ят пла­ны на буду­щее, а поку­па­те­лям в воз­расте до трид­цать лет счи­та­ют, что им хва­ти­ло бы сту­дии либо одно­ком­нат­ной квар­ти­ры. При всем этом боль­шая часть пред­по­чи­та­ет отдел­ку под ключ, а два­дцать про­цен­тов жела­ют уже гото­вую обста­нов­ку с мебе­лью, выде­лил Кочетков. 

«Вправ­ду, юные поку­па­те­ли поча­ще оста­нав­ли­ва­ют­ся на выбо­ре на сту­дии и одно­ком­нат­ных квар­ти­рах, так­же вари­ан­тах евро­фор­ма­та. Необ­хо­ди­мы­ми пре­иму­ще­ства­ми высту­па­ют эрго­но­мич­ность пла­ни­ро­вок, отлич­ная инсо­ля­ция поме­ще­ний, так­же воз­мож­ность раз­де­ле­ния. Это обос­но­ва­но тем, что моло­дежь часто рабо­та­ет уда­лен­но и заин­те­ре­со­ва­на в раз­ра­бот­ке удоб­ных кри­те­рий тру­да дома»,— пове­да­ла парт­нер ком­па­нии «Мет­ри­ум» (участ­ник парт­нер­ской сети CBRE) Мария Литинецкая. 

Для мил­ле­ни­а­лов глав­ны­ми фак­то­ра­ми в поис­ках жили­ща явля­ют­ся реаль­ные свой­ства дома, ста­тус ком­плек­са и воз­мож­ность реа­ли­зо­вать квар­ти­ру, если появит­ся надоб­ность поме­нять усло­вия житель­ства, объ­яс­нил заме­сти­тель испол­ни­тель­но­го руко­во­ди­те­ля, гла­ва под­раз­де­ле­ния про­даж ком­па­нии Est-a-Tet Роман Соко­лов. Как он сооб­щил, мил­ле­ни­а­лы отда­ют пред­по­чте­ние евро­пла­ни­ров­кам, а при­об­ре­та­ют квар­ти­ру, обыч­но, в ипо­те­ку, выби­рая менее обре­ме­ни­тель­ные вари­ан­ты отчис­ле­ний и остав­ляя воз­мож­ность преж­де­вре­мен­но­го пога­ше­ния. Пред­ста­ви­те­ли поко­ле­ния Y при­сталь­но ана­ли­зи­ру­ют транс­порт­ную доступ­ность, рас­смат­ри­ва­ют, не появит­ся­ли рядом какая-нибудь гло­баль­ная строй­ка либо что-то дру­гое, кото­рое спо­соб­но усу­гу­бить состо­я­ние жиз­ни— это чрез­вы­чай­но опти­маль­ные поку­па­те­ли, отме­тил Соколов. 

Для поку­па­те­лей-зуме­ров боль­ше свой­ствен­ны чув­ствен­ные покуп­ки и наи­мень­шее вни­ма­ние к «начин­ке» про­ек­та, уве­рен спе­ци­а­лист. «Это— кон­крет­но те поку­па­те­ли, выби­ра­ющ?? квар­ти­ры под ключ, они не жела­ют погру­жать­ся в стро­и­тель­но-отде­лоч­ные исто­рии. Им прин­ци­пи­аль­но, чтоб все было гото­во и пре­крас­но. У них уже нет уста­нов­ки «дом— это кре­пость надол­го», соот­вет­ству­ю­щей для пре­клон­но­го воз­рас­та. Они при­вя­за­ны к лока­ции, но не к объ­ек­ту. К при­ме­ру, сме­ни­ли рабо­ту— про­сто меня­ют и квар­ти­ру, тем паче что дети­шек у почти всех из них пока нет»,— ана­ли­зи­ру­ет Соколов. 

В чис­ле моло­де­жи за послед­ний год вырос инте­рес к высо­ко­ка­че­ствен­ным про­ек­там, отме­ти­ла руко­во­ди­тель каби­не­та про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­го иму­ще­ства Est-a-Tet. Она отме­ти­ла, что юные поку­па­те­ли­ви­дят, как обнов­ля­ет­ся жилой фонд, и уже не гото­вы зада­ром жить в ста­рых квар­ти­рах с уста­рев­ши­ми пла­ни­ров­ка­ми, непре­зен­та­бель­ны­ми подъездами. 

Юные люди ведут актив­ный стиль жиз­ни и не загля­ды­ва­ют дале­ко­ва­то в буду­щее, пред­по­чи­та­ют полу­чать жили­ще на сей день (Фото: PinkyWinkyshutterstock) 

Панорамные окна, гардеробные и умный дом

Око­ло шести­де­ся­ти про­цен­тов юных ста­рых людей до трид­цать пять лет как на вто­рич­ном, так и на пер­вич­ном рын­ке инте­ре­су­ет пано­рам­ное остек­ле­ние, а сорок пять про­цен­тов отыс­ки­ва­ют высо­чай­шие потол­ки с воз­мож­но­стью обу­строй­ства жилой антре­со­ли, сооб­щил Кочет­ков из «Инко­ма». «Кро­ме того раз­ме­рен­ный спрос отме­ча­ет­ся на квар­ти­ры с про­стор­ны­ми лод­жи­я­ми и бал­ко­на­ми, име­ющ?? пано­рам­ное остек­ле­ние. Для боль­шо­го коли­че­ства эта часть квар­ти­ры во вре­мя про­шед­ше­го лок­дау­на была и рабо­чим местом, и лаундж-зоной. При всем этом боль­шой инте­рес про­яв­ля­ют юные поку­па­те­ли к видо­вым и квар­ти­рам на боль­ших эта­жах, в глав­ном это несе­мей­ные поку­па­те­ли без дети­шек»,— отме­ти­ла Доброхотова. 

Еще одним фак­то­ром при выби­ра­нии квар­ти­ры в чис­ле моло­де­жи явля­ет­ся нали­чие гар­де­роб­ных, пояс­ни­ла руко­во­ди­тель фир­мы «Бест-Новострой». Как она сооб­щи­ла, поку­па­те­ли неред­ко выби­ра­ют квар­ти­ры, где подоб­ные поме­ще­ния уже есть, либо такую пла­ни­ров­ку, поз­во­ля­ющ?? их обустроить. 

Если идет речь о жили­ще на пер­вич­ном рын­ке, то восемь­де­сят пять про­цен­тов юных поку­па­те­лей прин­ци­пи­аль­на систе­ма «Умный дом», выде­лил Кочет­ков. «Извест­но­стью поль­зу­ют­ся про­ек­тыс умны­ми эле­мен­та­ми как в квар­ти­рах, так и в местах обще­го исполь­зо­ва­ния. Это могут быть робот-кон­сьерж, голо­со­вое управ­ле­ние лиф­том, бес­кон­такт­ный доступ на тер­ри­то­рию ЖК и в подъ­ез­ды»,— объ­яс­ни­ла Доброхотова. 

Око­ло шести­де­ся­ти про­цен­тов юных ста­рых людей до трид­цать пять лет как на вто­рич­ном, так и на пер­вич­ном рын­ке инте­ре­су­ет пано­рам­ное остек­ле­ние, а сорок пять про­цен­тов отыс­ки­ва­ют высо­чай­шие потол­ки с воз­мож­но­стью обу­строй­ства жилой антре­со­ли (Фото: Oleg Elkov yshutterstock) 

«Город в городе» и коворкинги

Как счи­та­ют совре­мен­ной моло­де­жи, место мно­го­этаж­ки долж­но быть ско­опе­ри­ро­ва­но по прин­ци­пу «город в горо­де». «Напри­мер, чтоб мож­но было спу­стить­ся в тапоч­ках в лоб­би купить кофе. Огром­ное место пер­во­го эта­жа с обу­стро­ен­ным лоб­би, нали­чи­ем кафе, служб быта и иной инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов пре­зен­та­бель­но для семь­де­сят пять про­цен­тов поку­па­те­лей»,— под­черк­нул спе­ци­а­лист «Инком-Недви­жи­мо­го иму­ще­ства». Из-за лок­дау­нов почти все сооб­ра­зи­ли, что сей­час необ­хо­ди­мо иметь в пешей доступ­но­сти все нуж­ное для удоб­ной жизни. 

Про­ек­ты, где все эти состав­ля­ю­щие толь­ко соот­вет­ству­ют наи­мень­шим стро­и­тель­ным пра­ви­лам, даже невзи­рая на боль­ше малую сто­и­мость, ста­ют все наи­ме­нее поль­зу­ю­щи­ми­ся попу­ляр­но­стью, пове­да­ла гла­ва «Бест-Новострой». Она сооб­щи­ла, что пере­до­вые юные поку­па­те­ли боль­ше тре­бо­ва­тель­ны к дета­лям, пото­му их не чрез­вы­чай­но завле­ка­ют про­ек­ты­без хариз­мы, где нет соб­ствен­ной непо­вто­ри­мой фишки. 

«Это быть может какая-то непо­вто­ри­мая архи­тек­ту­ра ЖК, необык­но­вен­ное ланд­шафт­ное озе­ле­не­ние дво­ра с увле­ка­тель­ны­ми неболь­ши­ми стро­и­тель­ны­ми фор­ма­ми, неор­ди­нар­ные дет­ские игро­вые и пло­щад­ки для заня­тия спор­том либо про­сто зоны отды­ха и т. п. Непо­вто­ри­мость про­ек­та может обыг­ры­вать­ся и в его ближ­нем кру­ге: парк, набе­реж­ная, при­чал, пляж и т. д.»,— выде­ли­ла специалист. 

Иной новой тен­ден­ци­ей будет то, что юные люди отда­ют пред­по­чте­ние жилым ком­плек­сам, в кото­рых есть ковор­кин­ги, пояс­ни­ла Лити­нец­кая. Кро­ме того, как она сооб­ща­ет, эпи­де­мия коро­на­ви­рус­ной инфек­ции и вве­ден­ные огра­ни­че­ний отра­зи­лись на тре­бо­ва­ни­ях к обу­строй­ству тер­ри­то­рии— вырос спрос на про­ек­ты с внут­рен­ни­ми дво­ра­ми, в кото­рых есть не лишь зоны для отды­ха, да и места для рабо­ты на све­жай­шем воздухе. 

Как счи­та­ют совре­мен­ной моло­де­жи, место мно­го­этаж­ки долж­но быть ско­опе­ри­ро­ва­но по прин­ци­пу «город в горо­де» (Фото: Jacob Lundshutterstock) 

Автор Вера Лунькова
Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :