показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Деньги и нефть вместо IT. Рейтинг отраслевых индексов «РБК Инвестиций»

Деньги и нефть вместо IT. Рейтинг отраслевых индексов «РБК Инвестиций»

/
/


Что прячется за усредненным ростом фондовых индексов? Бумаги каких секторов вырастают опережающими темпами и кто стал драйверами роста? О этом — в обзоре «РБК Инвестиций»

Отраслевое расслоение

В этом году фондовые рынки демонстрировали уверенный рост, неоднократно переписывая значения исторических максимумов. Так, с начала года индекс Столичной биржи вырос на 14%, а индекс акций самых дорогих американских компаний S&P 500 поднялся практически на 13%. Это, обычно, значит, что инвесторы испытывают достаточный оптимизм для вложений и у их есть средства, чтоб вкладывать.


Индекс МосБиржи


IMOEX

3 817,68

(+1,41%)

Но если посмотреть на рост наиболее пристально, то можно увидеть, что в целом инвесторы охотнее вкладывают средства в акции компаний определенных секторов экономики, при всем этом осторожно действуя с бумагами из остальных отраслей. О этом сообщает довольно мощный разброс динамики отраслевых индексов.

Деньги и нефть вместо IT. Рейтинг отраслевых индексов «РБК Инвестиций»

Так, отраслевые индексы транспорта и телекоммуникаций Столичной биржи проявили на фоне общего индекса довольно незначимый рост — 3,8% и 2,4% соответственно (данные по итогам торгов 27 мая). Отраслевые индексы электроэнергетики и информационных технологий и совсем снизились — на 1,1% и 2,5% соответственно.

Также ужаснее индекса Мосбиржи проявили динамику индексы нефти и газа (+11,1%) и потребительского сектора (+4,6%).

С начала года с опережением индекса Столичной биржи выросли отраслевые индексы металлов и добычи (+16,5%), химии и нефтехимии (+27,1%) и индекс строй компаний (+31,4%). А фаворитом роста посреди отраслевых индексов Столичной биржи стал индекс денег. С начала года до 27 мая его значение взошло на 42,7%.

Локомотив фаворита

Тем не наименее не все так совершенно точно в каждом отдельно взятом секторе. Фаворитный индекс денег рассчитывается по котировкам 9 акций. При всем этом одна акция даже показала понижение в стоимости — бумаги «САФМАР Денежные
инвестиции 
» подешевели с начала года на 7,7%. Семь акций проявили динамику ужаснее динамики индекса денег с разбросом роста от 5,6% (Столичная
биржа 
) до 41,3%.

Деньги и нефть вместо IT. Рейтинг отраслевых индексов «РБК Инвестиций»

Но драйвером роста индекса денег стали бумаги обладателя Тинькофф Банка TCS Group. С начала года до 27 мая они подорожали наиболее чем в два раза. Темпы роста акций TCS Group втрое превысили темпы роста индекса денег и оказались в девять раз больше средней динамики других акций отраслевого индекса.

1-ый значимый рост котировки TCS Group проявили в январе, подорожав за некоторое количество дней наиболее чем на 40%. Аналитики разъясняли январский рост недооцененностью акций, указывая на полезный эффект от уменьшения голосующей толики семьи Олега Тинькова и от включения бумаг в состав индекса MSCI. В феврале капитализация компании превысила $10 миллиардов. Последовавшие кадровые перестановки и выкуп акций также поддержали рост котировок. В мае TCS отчиталась о рекордной прибыли, а 26 мая, во время проведения Денька стратегии «Тинькофф Инвестиции», капитализация TCS Group в первый раз превысила ₽1 трлн. За два денька торгов 26 и 27 мая бумаги денежной группы подорожали на 14,6%. С начала года до 27 мая котировки TCS Group выросли на 133,5%.

Недооцененность и переоцененность

Тем не наименее если поглядеть на
мультипликатор 
P/E, то опосля колоссального роста бумаги TCS уже можно именовать переоцененными относительно товарищей по индексу. При всем этом акции банка «Санкт-Петербург», невзирая на 2-ое пространство по росту, сохраняют потенциал предстоящего движения ввысь.
P/E 
банка одно из самых низких по индексу.

Деньги и нефть вместо IT. Рейтинг отраслевых индексов «РБК Инвестиций»

Отраслевая динамика за океаном

Секторальные индексы S&P 500 проявили почти во всем похожее с столичными сотрудниками опережение и отставание. Индекс IT-акций S&P 500 Information Technology, индекс производителей и поставщиков электроэнергии S&P 500 Utilities, индексы потребительского сектора S&P 500 Consumer Discretionary и S&P 500 Consumer Staples, так же как и почти во всем надлежащие отраслевые индексы Мосбиржи, отстали в собственном росте от динамики общего индекса S&P 500 Composite

Деньги и нефть вместо IT. Рейтинг отраслевых индексов «РБК Инвестиций»

Также несколько ужаснее рынка показал индекс акций компаний из сферы здравоохранения S&P 500 Health Care.

С опережением основного индекса росли индексы акций металлургических и хим компаний S&P 500 Materials, компаний из сферы недвижимости S&P 500 Real Estate. Отличие от динамики русских отраслевых индексов показал индекс телекоммуникаций S&P 500 Communication Services. Он подрос с неким опережением графика S&P 500 Composite. Лучше средней оказалась динамика и у индекса S&P 500 Industrials, обхватывающего акции промышленных и транспортных компаний.

Индекс банков и денежных компаний S&P 500 Financial занял лишь 2-ое пространство по темпам роста с начала года. А фаворитами оказались не финансисты, а, основным образом, нефтяники, чьи акции входят в состав секторального индекса S&P 500 Energy. С ростом 36,1% с начала года до 27 мая индекс S&P 500 Energy расположился на верхней строке рейтинга секторальных индексов S&P 500.

Индекс S&P 500 Energy рассчитывается по ценам 23 компаний, занятых в сфере добычи источников энергии. Акции 10 компаний из S&P 500 Energy, показавшие больший рост, подорожали с опережением динамики индекса. Разброс темпов роста котировок этого топ-10 составил от 42,8% у Valero Energy до 81,3% у Marathon Oil

Деньги и нефть вместо IT. Рейтинг отраслевых индексов «РБК Инвестиций»

Занявшая 1-ое пространство в секторальном топ-10 Marathon Oil — это компания, занимающаяся добычей нефти и природного газа (в том числе СПГ) в Соединённые Штаты Америки и Экваториальной Гвинее. Годичная выручка компании составляет около $3 миллиардов, а
капитализация 
 — $9,5 миллиардов. Рост котировок компании начался в октябре 2020 года с уровня $4 за акцию. На данный момент акции Marathon Oil стоят $12. Рост происходит совместно с ростом цен и компенсирует быстрое падение цен акций сначала пандемии с $13,5 до $3.

Пределы роста

Опосля быстрого роста компания вышла на уровень справедливой оценки по мультипликатору EV/
EBITDA 
.

Деньги и нефть вместо IT. Рейтинг отраслевых индексов «РБК Инвестиций»

Значение мультипликатора компании близко к среднему значению посреди акций, включенных в индекс S&P 500 Energy.

В то же время смотрятся уже довольно переоцененными акции Devon Energy, занявшие вторую строку этого топа. Мультипликатор EV/EBITDA компании наиболее чем в два раза превосходит среднее по индексу значение.


Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем телеграм-канале »Сам ты инвестор!»


Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую стоимость. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Аналитический показатель, указывающий на размер прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Невзирая на свою популярность, комиссия по ценным бумагам Соединённые Штаты Америки (SEC) не считает его частью Принятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).

Расчетный показатель. Дозволяет оценить уровень недооцененности либо переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, стоимость акции, стоимость бизнеса) с отчетным денежным показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность либо переоцененность актива оценивается при сопоставлении значения мультипликатора с мультипликаторами соперников.

Соотношение капитализации компании к ее незапятанной прибыли. Пользующийся популярностью показатель для оценки цены акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний

Регламентированный рынок, где встречаются торговцы и покупатели, торгующие разными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, продуктами. Стать участником торгов на бирже может любой – для этого необходимо открыть брокерский счет. Любая сделка заключается по рыночной стоимости, совершается фактически одномоментно, также регится и контролируется.
Подробнее

Инвестиции — это вложение валютных средств для получения дохода либо сохранения капитала. Различают денежные инвестиции (покупка ценных бумаг) и настоящие (инвестиции в индустрия, стройку и так дальше). В широком смысле инвестиции делятся на огромное количество подвидов: личные либо муниципальные, спекулятивные либо венчурные и остальные.
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели