показать результаты поиска
Главная / Личные / Деньги оздоровили

Деньги оздоровили

/
/


С 2021 года федеральные поликлиники будут финансироваться впрямую из Федерального фонда неотклонимого мед страхования. “Российская газета” публикует закон о этом.

Деньги оздоровили

На обеспечение базисной программки ОМС в 2021 году предвидено практически 2,3 трлн рублей, это на 51 миллиардов больше, чем в этом году. В 2022 году она возрастет до 2,4 трлн, а в 2023 году – до 2,5 трлн рублей. Это обязано гарантировать доступность мед помощи для россиян. Фото: Александр Корольков/ РГ

Таковым образом, граждане, которые нуждаются в сверхтехнологичной мед помощи, сумеют получать ее в любом регионе.

Из системы их финансирования исключаются территориальные фонды ОМС и страховые мед организации. Расчеты за операции и исцеление с федеральными клиниками будет проводить Федеральный фонд ОМС, на котором будут замыкаться все сверхтехнологичные мед учреждения федерального уровня и вузовская медицина. Особенный порядок финансирования разъясняется тем, что большая часть из их находятся при научных институтах, в их производятся более сложные операции. Федеральный фонд также будет надзирать объемы и свойство оказываемых ими медуслуг, займется предъявлением претензий либо исков за причинение вреда здоровью застрахованных лиц.

20 млрд рублей – на столько увеличатся в 2021 году издержки Федерального фонда ОМС на помощь онкопациентам

Средства на это в бюджете фонда, принятом на 2021-2023 годы, предусмотрены. Нормативы на специализированную, в том числе сверхтехнологичную, мед помощь, оказываемую федеральными клиниками в рамках программки ОМС, обязано найти правительство.

Согласно новенькому закону, Федеральный фонд неотклонимого мед страхования будет вести единый реестр федеральных мед организаций, которые предоставляют услуги по полису ОМС. До 25 декабря они должны заявить о для себя и спец (сверхтехнологичной) мед помощи, которую готовы предоставлять в 2021 году. Отмечается, что федеральные мед организации также вправе будут оказывать первичную медико-санитарную помощь и скорую, в том числе скорую специализированную помощь, в согласовании с территориальной программкой ОМС.

Новейшие возможности получат регионы, территориальные фонды ОМС которых будут выступать третьей стороной контракта на оплату медпомощи, оказанной по полису ОМС. Ранее контракт был двухсторонним и заключался меж страховыми медорганизациями и медучреждениями.

Федеральные поликлиники также, как и все другие будут вести персонифицированный учет о оказанных ими услугах по мед полису средством гос информационной системы неотклонимого мед страхования (ГИС ОМС). А граждане с 2021 года в личном кабинете на портале госуслуг будут получать отчеты о приобретенном ими в рамках программки неотклонимого мед страхования ОМС лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) в больницах либо поликлиниках. Если перечень оказанных гражданину услуг не будет соответствовать реальности, он сумеет сказать о этом ответным письмом через портал госуслуг, и его заявление станет основанием для проверки мед организации.

В бюджете Федерального фонда ОМС на 2021-2023 годы, который также сейчас публикует “Российская газета”, в первый раз раздельно предусмотрены средства на оплату медпомощи, оказанной федеральными клиниками.

Основная статья расходов фонда – обеспечение базисной программки ОМС. На нее в 2021 году предвидено практически 2,3 трлн рублей, это на 51 миллиардов больше, чем в этом году. В 2022 году она возрастет до 2,4 трлн, а в 2023 году – до 2,5 трлн рублей. Вырастет финансирование сверхтехнологичной медпомощи, которая не включена в базисную программку ОМС. В 2021 году расходы по данной статье составят 109,7 миллиардов рублей, что на 6,6 миллиардов рублей больше, чем в этом году. На 20 миллиардов рублей увеличатся издержки на медпомощь для онкопациентов.

Со последующего года федеральные поликлиники будут финансироваться Федеральным фондом ОМС впрямую

3-х летний бюджет фонда сформирован с недостатком. Из него также предполагается предоставление межбюджетных трансфертов бюджету Фонда общественного страхования на оплату мед помощи дамам в период беременности, родов и в послеродовой период, также проведение профилактических мед осмотров малыша в течение первого года жизни. На 2021 год они запланированы в сумме 13,3 миллиардов рублей, на 2022 год – 12,9 миллиардов рублей, на 2023 год – 12,2 миллиардов рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели