показать результаты поиска

Деньги рая СССР: магазины Березки были советской мечтой

/
/

Поче­му Юрий Эйзен­спис попал в тюрьму 

     Чук­ча при­хо­дит в мага­зин «Берес­ка» и выхо­дит на при­ла­вок. Поче­му? Попро­си­те у про­дав­ца поли­ти­че­ское убе­жи­ще. В этой совет­ской шут­ке есть целый мир, фак­ты кото­ро­го мало зна­ко­мы с моло­дым поко­ле­ни­ем. Но одна­жды — как здо­ро­во было полу­чить чеки на валю­ту и купить поми­дор Ахма­то­ва или даже импорт­ный шоко­лад из Берез­ки. Мы вспом­ни­ли куль­то­вые мага­зи­ны, кото­рые выгля­де­ли как рай на фоне обще­го голо­да совет­ских людей. 

fcccaafadeafb

Тор­го­вый зал «Бере­с­ки». 1974 г. Фото: РИА Новости 

Курс сер­ти­фи­ка­ции для Rubl был спон­тан­но раз­ра­бо­тан на тене­вом рын­ке и отра­жа­ет раз­ни­цу в поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти: 8–10 руб­лей за сер­ти­фи­кат без волос, 5–7 руб­лей за про­вер­ку жел­тых полос, 2–3 руб­ля за синие поло­сы. После вве­де­ния еди­нич­ных чеков Vneshposiltorg в 1977 году стан­дарт­ный обмен­ный курс состав­лял пол­то­ра, затем два руб­ля за чек. По сло­вам посе­ти­те­лей Бере­зо­ка, моло­дые люди, пред­ла­гав­шие «бла­го­при­ят­ный обмен», все­гда были дежур­ны­ми воз­ле магазинов. 

Кста­ти, в пре­ступ­ную дея­тель­ность так­же участ­во­вал Юрий Эйзен­спис, пио­нер мест­но­го шоу-биз­не­са, кото­рый про­слу­жил за решет­кой око­ло 17 лет за нару­ше­ние пра­вил валют­ных опе­ра­ций. Сна­ча­ла через «ста­рых дру­зей», затем через свои соб­ствен­ные кана­лы он купил чеки в «Берес­ке», а затем про­дал мень­ше това­ров тре­мя спо­со­ба­ми. Напри­мер, импорт­ные шубы мож­но было про­дать за 50 дол­ла­ров, кино­звез­ду сто­ли­цы за 500 руб­лей, за 35 дол­ла­ров мож­но было купить мно­го радио­по­ку­па­те­лей Panasonic, а в Одес­се они про­да­ли всю пар­тию одно­го и того же хули­га­на за 4000 руб­лей. Затем Эйзен­шпис начал валют­ный пер­сид­ский биз­нес: купил золо­тые слит­ки в Вне­ш­торг­бан­ке и про­дал их парт­не­рам на Кавказе. 

Закат Бере­жо­ка про­изо­шел в 1988 году, когда пра­ви­тель­ство отме­ни­ло систе­му про­вер­ки во вре­мя кам­па­ний «про­тив при­ви­ле­гий» и «за соци­аль­ную спра­вед­ли­вость» и пере­клю­чи­ло мага­зи­ны на тор­гов­лю бан­ков­ски­ми пере­во­да­ми (до 1965 года). Ино­стран­цы могут делать покуп­ки налич­ны­ми в одно­имен­ной парал­лель­ной сети. 

В мае 1989 года обе систе­мы Бере­зо­ка были объ­еди­не­ны и нача­ли тор­го­вать толь­ко налич­ны­ми дол­ла­ра­ми и дру­ги­ми ино­стран­ны­ми валю­та­ми. После упразд­не­ния двух внеш­не­тор­го­вых орга­ни­за­ций — Sovinvalyttorg и Vneshposyltorg — в 1991 году они были пере­да­ны под кон­троль Мини­стер­ства ино­стран­ных эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний (MVES). Граж­дане име­ли пра­во вла­деть офи­ци­аль­но зара­бо­тан­ной валю­той и рас­счи­ты­вать ее непо­сред­ствен­но в Берез­ки. В сере­дине 1990‑х годов при­ва­ти­зи­ро­ван­ная сеть мага­зи­нов Berezka была лик­ви­ди­ро­ва­на как вредная. 

Ники­та Мас­лен­ни­ков, веду­щий экс­перт Цен­тра поли­ти­че­ских тех­но­ло­гий, ска­зал: «Слож­ная совет­ская нор­ма, соглас­но кото­рой все валют­ные дохо­ды долж­ны быть цен­тра­ли­зо­ван­ны­ми и нахо­дить­ся в руках госу­дар­ства, при­ве­ла к рас­хо­дам». — Изна­чаль­но рынок спе­ку­ля­тив­ных полу­ва­лют­ных това­ров про­цве­тал. Во-вто­рых, систе­ма усу­гу­би­ла нера­вен­ство меж­ду раз­лич­ны­ми граж­дан­ски­ми груп­па­ми, спо­соб­ствуя рас­ту­ще­му соци­аль­но­му раз­дра­же­нию. Обыч­но­му чело­ве­ку было труд­но понять, чем он отли­чал­ся от спе­ци­аль­ных дис­три­бью­то­ров пар­тий­ной эли­ты, хотя его исполь­зо­ва­ли более широ­кие люди. “. 

Несо­мнен­но, Мас­лен­ни­ков убеж­ден, что посто­ян­ная каста и чув­ство неспра­вед­ли­во­сти, свя­зан­ное с Бере­с­ки, сыг­ра­ли роль в рас­па­де СССР как сотой части ГУМ для чле­нов Полит­бю­ро и род­ствен­ни­ков. Это нера­вен­ство, кото­рое нахо­дит­ся в гене­ти­че­ской памя­ти несколь­ких поко­ле­ний, а не в том фак­те, что вла­де­лец чека на сум­му 9,5 тыся­чи руб­лей может купить авто­мо­биль Volga без очереди. 

По сло­вам Вла­ди­сла­ва Ино­зем­це­ва, Берез­ков не име­ет ниче­го обще­го с совре­мен­ны­ми рыноч­ны­ми меха­низ­ма­ми. Ско­рее, это анта­го­ни­сты. Суще­ству­ю­щая систе­ма ори­ен­ти­ро­ва­на на изоби­лие това­ров с нехват­кой денег от опре­де­лен­ных кате­го­рий потре­би­те­лей, в то вре­мя как совет­ская систе­ма допус­ка­ет дефи­цит с более рав­ным рас­пре­де­ле­ни­ем средств. 

В то же вре­мя Берез­ки отли­чал­ся полу­под­поль­ной тор­го­вой орга­ни­за­ци­ей с запе­ча­тан­ны­ми вит­ри­на­ми, скры­ва­ю­щи­ми кон­тент от «внеш­них глаз». Сей­час в Рос­сии раз­ви­ва­ет­ся совер­шен­но замет­ное пре­стиж­ное потребление. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :