показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Дешевле не будет

Дешевле не будет

/
/


Самоизоляция и переход на удаленную работу в прошедшем году подтолкнули почти всех москвичей к переезду за город. Желание дистанцироваться и в то же время продолжить вести активный стиль жизни привело почти все семьи к решению поменять городскую квартиру на дом в Подмосковье.

Спрос, значительно превосходящий объемы предложения, безизбежно “подогрел” цены на пригородном рынке. Спустя год желающих приобрести дом в Подмосковье как и раньше больше, чем объектов, выставленных на продажу. Даже невзирая на цены, которые не торопятся опускаться. По данным портала “Мир квартир”, средняя по стране стоимость домовладения составляет сейчас 4,5 миллиона рублей, на 2,4 процента больше, чем год назад.

Прошлой в весеннюю пору главный предпосылкой переезда за город было желание ограничить контакты с окружающими. Сейчас добавились и остальные предпосылки. Те, кто в прошедшем году успел пожить за пределами городка, отмечают, что это посодействовало понизить “накал страстей”, связанных с потоком негативных новостей, ощутить себя в большей сохранности, чем в городке. Не считая того, пригородная жизнь дозволила не отрешаться от обычного вида жизни (прогулок, занятий спортом на свежайшем воздухе и т.д.).

В этом году, невзирая на поэтапную отмену ограничений, почти все компании решили бросить отчасти либо целиком удаленную занятость. Организовать доброкачественную работу из дома в маленькой квартире нередко бывает трудно. Тем наиболее если в семье сходу несколько человек трудятся удаленно. Хорошим решением таковой задачи для почти всех становится покупка пригородного дома. “Прошлой весной загородное жилье стало настоящим символом свободы, – вспоминает заместитель генерального директора фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость Ольга Магилина. – Покупатели получили все плюсы цивилизации (электричество, отопление, газ, интернет, магазины, спортивные и детские площадки), а также близость к природе и приватность”.

Специалисты отмечают, что ранее, еще до пандемии, почти все покупатели пригородной недвижимости были готовы мириться с рядом каких-то неудобств, т.к. такое жилище воспринималось как 2-ое, для короткосрочного проживания. Сейчас же к выбору пригородного дома покупатели подступают еще придирчивее. Большей популярностью пользуются поселки с развитой инфраструктурой, коммуникациями, асфальтированными дорогами и размеренным вебом. А дом должен быть удобным для длительного проживания. “В тренде остаются современные дома оптимальной площади с эргономичными планировками, эффективно использующими все пространство, – отмечает директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Олег Михайлик. – Положительно воспринимаются просторные гостиные со втором светом, наличие кабинета, спальни на первом этаже”.

Происшествия прошлого года сформировали очередной увлекательный тренд на пригородном рынке. Возник спрос на таунхаусы посреди покупателей, которые до весны 2020 года и не помышляли о приобретении недвижимости за пределами столицы. “На таунхаусы сформировалась новая аудитория, – рассказал директор департамента жилой недвижимости компании Penny Lane Realty Сергей Колосницын. – Это те люди, которые раньше не имели опыта жизни за городом. Их приоритеты изменила пандемия. Однако переезд в отдельно стоящий дом – это то еще испытание. Поэтому для них таунхаус – своеобразный тест-драйв нового образа жизни”.

Сектор элитной пригородной недвижимости также существенно поменялся. Так, средний бюджет предложения особняков за 2020 год возрос на 39 процентов, до 195 миллионов рублей, таунхаусов – на 8 процентов, до 40 миллионов рублей, а средняя стоимость одной сотки земли – на 12 процентов, до 4 миллионов рублей. “Такая динамика связана с курсом валют, изменением структуры предложения и ростом цен в некоторых поселках”, – объясняет Олег Михайлик.

Не считая того, в 2020 году, по данным Knight Frank, количество запросов на покупку пригородного жилища возросло в 2,5 раза. А предложение, напротив, обновило восьмилетний минимум: всего 470 объектов, на 25 процентов меньше по сопоставлению с 2019 годом.

Основная толика сделок в 2020 году была сосредоточена в формате особняков – 68 процентов от общего размера. На таунхаусы приходилось 17 процентов, на участки – 15 процентов. Доминирование особняков в структуре спроса соединено сначала с их лидерством в структуре предложения – 52 процента. Не считая того, возможность резвого переезда, что было в особенности принципиально в 2020 году, делала коттеджи наиболее симпатичными в сопоставлении с форматом участков. Более выигрышную позицию на пригородном рынке в 2020 году занимали готовые коттеджи с отделкой под ключ, но на первичном рынке их толика мала -16 процентов.

По прогнозам профессионалов, в этом году динамика цен будет почти во всем зависеть от новейшего предложения на пригородном рынке. “В ближайшей перспективе я все-таки прогнозирую выход на рынок девелоперов и появление новых поселков, – отметил Сергей Колосницын. – Что будет в этом случае, совершенно не загадка: качественная “первичка” сконцентрирует на себе все внимание покупателей. Такой конкуренции вторичный рынок не выдержит (несмотря на то, что в масштабах он больше). Поэтому сегодня я бы рекомендовал собственникам осознать эту перспективу. Покупателям же рассчитывать на то, что цены упадут, не стоит – появление новых проектов может остановить рост цен на вторичном рынке, но спрос продолжит их подогревать в отношении самых ликвидных и качественных объектов”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели