показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Девелоперы переделывают офисы в жилые помещения

Девелоперы переделывают офисы в жилые помещения

/
/



Строения бизнес-центров из-за распространения удаленной работы и ажиотажного спроса на квартиры некие девелоперы в процессе строительства переделывают в жилище.

Сначала пандемии часть планируемых сделок с офисными помещениями была отложена на неопределенный срок, говорят в R&B Consulting. С начала сегодняшнего года спрос начал расти, клиенты возобновили поиск новейших кабинетов. Но предшествовавшее напряжение с пандемией привело к тому, что девелоперы, боясь, что кабинеты окажутся не нужны, конвертировали проекты коммерческой недвижимости в жилые объекты. Например, в одном из строящихся комплексов у Ленинградского шоссе в Москве был заложен определенный размер и жилища, и кабинетов. Когда на рынке начались потрясения, девелопер уменьшил долю кабинетов с 90 тыс. до 10 тыс. кв.м, а другие помещения конвертировал в жилище.

“Разумеется, нельзя радикально изменить специфику объекта, который уже согласован на земле с определенным видом разрешенного использования, нельзя просто взять и построить вместо бизнес-центра жилой комплекс. Но в данном случае была возможность поменять технико-экономические показатели, и девелопер ею воспользовался”, – объясняет партнер консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости R&B Consulting Виктория Задорина.

На Нижней Масловке в Москве предполагалось выстроить офисное здание на 30 тыс. кв.м. Но в процессе проектирования и по результатам тестирования спроса со стороны офисных юзеров девелопер принял решение преобразовать бизнес-центр в апартаменты. Подтверждает тренд стройка в районе Павелецкой, отмечает эксперт. Это весьма увлекательное пространство для высококачественных офисных проектов, но на данный момент девелоперы стараются строить тут жилище, в связи с наиболее высочайшей доходностью. Делает сейчас упор на жилище один из больших игроков рынка – “Капитал Групп”.

По вводу новейших кабинетов столичный рынок пока не сдает позиции. По данным аналитиков R&B Consulting, лишь за 1-ый квартал сегодняшнего года в Москве возникло 309 тыс. кв.м новейших офисных площадей, это 80% от характеристик всего 2019 года. Вообщем, как отмечает директор департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели, это соединено, в главном, с переносом сроков ввода в эксплуатацию с конца 2020 года на начало 2021-го.

В столице в этом году ожидается рекордный с 2015 года ввод офисных помещений – 529 тыс. кв.м, сообщает член Совета директоров, глава департамента офисной недвижимости JLL Алексей Ефимов. Втрое по сопоставлению с 2019 годом вырос размер субаренды офисной недвижимости. И к середине года, и к концу года ожидается рост толики свободных офисных площадей (к концу года – с сегодняшних 12,2% до 13,5-13,7%). Но арендные ставки в развитых деловых районах держатся на докризисном уровне либо даже вырастают, а в кабинетах на периферии городка обладатели спостроек дают скидки.

В то же время сохраняется недостаток на большие офисные блоки от 10 000 кв. м. Потому компании на данный момент разглядывают покупку и аренду помещений в строящихся зданиях. Если в 2019 году толика подготовительных договоров в общем объеме сделок составляла 10%, то в 2020 достигнула 20%.

Вопреки чувственным прогнозам про будущее кабинетов, которые звучали посреди 2020 года, спрос на такие помещения сохраняется, сообщает управляющий директор сети сервисных кабинетов Space 1 Павел Федоров. Есть две новейшие тенденции: в сектор flex (кабинеты с обслуживанием, целиком готовые к заезду арендатора), пришли большие компании, которые ранее разглядывали себе только традиционный формат аренды. 2-ой тренд – арендаторы стремятся сделать лучше условия размещения, переезжая в наиболее высококачественные проекты с наилучшей транспортной доступностью, хотя часто за счет оптимизации размера площадей.

Международные компании-арендаторы наиболее склонны к сокращению офисных площадей, почти все уже уменьшили кабинеты на 20-30%, в сегодняшнем году тенденция по пересмотру договоров стала набирать массовый нрав, сообщает член Совета директоров, глава департамента офисной недвижимости JLL Алексей Ефимов. Русские компании, напротив, почаще придерживаются обычного формата каждый день посещения кабинета и пока в наименьшей степени думают о сокращении площадей.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели