показать результаты поиска
Главная / Личные / Диагноз на экране

Диагноз на экране

/
/


Сборы в добровольческом мед страховании (ДМС) сокращаются 2-ой квартал попорядку. По данным ЦБ Российская Федерация, в III квартале они свалились на 11,6%, до 30,8 миллиардов рублей. Число заключенных договоров снизилось еще посильнее – на 55,8% по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года. Спрос падает как в розничном, так и в корпоративном секторе.

Как отмечает регулятор, таковая динамика взносов связана с сокращением бюджетов и уходом с рынка ряда компаний, сначала в секторе малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии и экономического кризиса почти все из их столкнулись со понижением спроса на свою продукцию.

Выплаты по ДМС также понижаются – на 18,6% в III квартале по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года, до 27 миллиардов рублей. В ЦБ Российская Федерация это разъясняют наименьшим количеством воззваний в мед учреждения в связи с рисками инфецирования COVID-19 и ростом мед консультаций онлайн, стоимость которых ниже.

– В этом году серьезно вырос спрос на услуги телемедицины, что разъясняется развитием технологий, увеличением доверия к дистанционным услугам, опасениями застрахованных посещать больницы, конфигурацией места приоритетного проживания, сокращением частоты посещения кабинета и т.д. Немаловажную роль играет и то, что стоимость телемедицинских программ значительно ниже обыденных, – подтвердила заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС “Росгосстраха” Ольга Купцова.

Аналитики Государственного рейтингового агентства (НРА) считают, что коронавирус оказал ограниченное воздействие на сектор ДМС исходя из убеждений размера премий, потому что их основная толика приходится на договоры с большими корпоративными клиентами, менее пострадавшими от экономического кризиса. Сами страховщики говорят, что движения в корпоративном секторе в этом году были разнонаправленными.

– Кто-то вправду пробовал уменьшить программку, а кто-то, напротив, возжелал усилить заботу о собственных сотрудниках в это сложное время. Энтузиазм к мед страхованию физических лиц в этом году вырос, но в главном со стороны самих страховщиков, а не пользователя, – отметил директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС компании “АльфаСтрахование” Александр Лапунов.

Ольга Купцова поведала о росте спроса со стороны физических лиц на страховые программки, которые можно приобрести онлайн. В числе их и продукты телемедицины, и защита от критичных болезней, включая COVID-19.

– Средний и большой бизнес пока все равно оценивает программки исходя из убеждений удовлетворенности собственных работников, которые сначала глядят на {наполнение} программки. Потому значимой тенденции к покупке сокращенных программ нет даже посреди клиентов в регионах, – сообщает заместитель генерального директора по ДМС компании “Ингосстрах” Дмитрий Попов.

С удовлетворенностью ситуация не весьма отменная. Как показал опрос Службы исследовательских работ hh.ru, полисом ДМС недовольны 41% россиян. Больше всего клиентов расстраивает отсутствие поддержки в решении нестраховых случаев. Также владельцы полисов ДМС недовольны необходимостью согласования услуг со страховой компанией и недостающим объемом предоставляемых услуг.

Число заключенных договоров ДМС в 2020 году снизилось наиболее чем наполовину – на 55,8 процента 

В Банке Российской Федерации ждут оживления спроса на ДМС по мере восстановления экономической активности. Регулятор предсказывает рост популярности программ с франшизой и ограниченным набором рисков, которые обойдутся работодателям дешевле всеполноценных полисов ДМС. Спрос личных лиц на ДМС поддержит формирование страховщиками программ, увлекательных широкому кругу потребителей (в том числе от критичных болезней, с опцией прохождения диспансеризации, развитием телемедицинских сервисов и др.).

В НРА также считают, что структура сектора ДМС будет изменяться в сторону роста толики застрахованных по спец программкам (услуги телемедицины, от определенных болезней, диспансеризации).

p DMS Trudnost

Фото: Инфографика “РГ” / Леонид Кулешов / Евгения Носкова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели