показать результаты поиска

Дизайн участников: как люди могут улучшить свои дворы

/
/

Пока част­ные застрой­щи­ки в Рос­сии ред­ко вовле­ка­ют граж­дан в сов­мест­ное бла­го­устрой­ство новых зда­ний, но пер­вые экс­пе­ри­мен­ты уже суще­ству­ют. Мы объ­яс­ня­ем, как дизайн участ­ни­ков может улуч­шить дворы 

souchastvujushhee proektirovanie kak ljudi mogut sdelat svoj dvor luchshe befb

Фото: NDAB Creativity shutterstock 

Русский опыт

Уве­ли­че­ние чис­ла после­до­ва­тель­ных раз­ра­бот­чи­ков осо­бен­но замет­но в реги­о­наль­ных цен­трах, где город­ская сре­да не меня­ет­ся так быст­ро, как в Москве. При­ме­ры вклю­ча­ют Бру­ник с его про­ек­та­ми в Ека­те­рин­бур­ге и Тюмене, груп­пу ком­па­ний Ост­ро­ва в Ижев­ске и другие. 

«Такие раз­ра­бот­чи­ки сами пыта­ют­ся уста­но­вить новые стан­дар­ты для каче­ствен­но­го раз­ви­тия город­ской сре­ды. Они нани­ма­ют про­фес­си­о­на­лов в обла­сти соци­аль­но­го дизай­на, кото­рые изу­ча­ют жела­ния горо­жан и раз­ра­ба­ты­ва­ют соци­аль­ные услу­ги в рай­о­нах ».Рада Кон­стан­ти­но­ва, спе­ци­а­лист по уча­стию жите­лей горо­да в «Стрел­ке» КБ. По его сло­вам, для появ­ле­ния сосед­них сооб­ществ в Рос­сии важ­но при­вле­кать про­фес­си­о­на­лов к про­ек­ти­ро­ва­нию обще­ствен­ных цен­тров и под­дер­жи­вать сооб­ще­ства по устой­чи­вой арен­де. По сло­вам горо­жан, уча­стие город­ских жите­лей в про­цес­се раз­ви­тия рай­о­на не долж­но закан­чи­вать­ся на ста­дии проектирования. 

Одним из таких про­ек­тов, исполь­зу­ю­щих ком­би­ни­ро­ван­ную мето­до­ло­гию про­ек­ти­ро­ва­ния, явля­ет­ся созда­ние гене­раль­но­го пла­на для рай­о­на Чай­но­го пор­та в Тюмене. Brusnica — раз­ра­бот­чик в этом рай­оне, а про­ект­ное бюро NLTR Practica помо­га­ет при­влечь жите­лей горо­да к проекту. 

Чай­ный порт нахо­дит­ся в цен­тре горо­да, в этом рай­оне есть пло­ти­на, но тер­ри­то­рия забро­ше­на, поэто­му горо­жане не могут ею вос­поль­зо­вать­ся. Брус­ни­ца пла­ни­ру­ет постро­ить боль­шую мно­го­функ­ци­о­наль­ную тер­ри­то­рию с обще­ствен­ны­ми про­стран­ства­ми, сохра­няя при этом важ­ный исто­ри­че­ский кон­текст это­го района. 

Project Group 8 пока­зы­ва­ет, как созда­вать устой­чи­вые, рабо­чие и несрав­нен­ные про­стран­ства с прак­ти­че­ским при­ме­ром в про­ек­тах. Напри­мер, буль­вар Белых цве­тов, создан­ный в Каза­ни в рам­ках про­грам­мы раз­ви­тия обще­ствен­ных про­странств, «повтор­но запу­стил» тер­ри­то­рию быв­шей оста­нов­ки. Мест­ные жите­ли, заин­те­ре­со­ван­ные сооб­ще­ства, город­ские и рай­он­ные акти­ви­сты, поли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские субъ­ек­ты участ­во­ва­ли в фор­ми­ро­ва­нии ново­го обще­ствен­но­го пространства. 

Источ­ник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :