показать результаты поиска

До 1 октября 15 миллионов россиян должны принять решение: льготы или деньги

/
/

Экс­пер­ты гово­ри­ли о набо­ре соци­аль­ных услуг, кото­рые будут монетизированы 

Набор соци­аль­ных услуг или денег, в тече­ние сле­ду­ю­щих двух недель, при­мер­но 15 мил­ли­о­нов наших сооте­че­ствен­ни­ков, тех, кто име­ет пра­во на соци­аль­ные посо­бия на феде­раль­ном уровне, долж­ны будут при­нять это реше­ние. До 1 октяб­ря 2021 года рос­си­яне, полу­ча­ю­щие посо­бия, могут подать заяв­ку на моне­ти­за­цию Пен­си­он­но­го фон­да. В этом слу­чае с нача­ла сле­ду­ю­ще­го года вме­сто откло­нен­ных ими льгот они полу­чат свой денеж­ный экви­ва­лент. Како­вы плю­сы и мину­сы тако­го выбо­ра? МК узнал от экспертов. 

aeecdceeeffa

Фото: Алек­сей Меринов 

До 1 октяб­ря феде­раль­ные бене­фи­ци­а­ры долж­ны решить, как они хотят полу­чить набор соци­аль­ных услуг (OSN) в сле­ду­ю­щем году. Каж­дый год им предо­став­ля­ет­ся пра­во пол­но­стью или частич­но заме­нить его денеж­ным экви­ва­лен­том. Рос­сий­ский пен­си­он­ный фонд недав­но заявил, что 30 сен­тяб­ря — послед­ний день, когда он при­ни­ма­ет запро­сы льгот­ных кате­го­рий от граж­дан, кото­рые хотят поки­нуть OSN в сле­ду­ю­щем году и заме­нить его день­га­ми. Или, наобо­рот, воз­об­но­вить полу­че­ние в 2022 году. 

Заяв­ле­ние может быть отправ­ле­но в тер­ри­то­ри­аль­ные агент­ства ПФР, в офи­сах MFC, а так­же уда­лен­но через «Лич­ный счет» на веб-сай­те фон­да. Заяв­ка, подан­ная в сен­тяб­ре 2021 года, нач­нет дей­ство­вать с 1 янва­ря 2022 года. Если пре­фе­рен­ци­аль­ный откло­нил OSN в преды­ду­щие годы и не пла­ни­ру­ет изме­нять свое реше­ние, то запрос не нуж­но пода­вать. «Если чело­век объ­явил о кон­крет­ной настрой­ке, напри­мер, решил полу­чить лекар­ства и денеж­ную ком­пен­са­цию за спа-про­це­ду­ру и поезд­ки, он сохра­ня­ет­ся до пода­чи новой заяв­ки», — пояс­нил Пен­си­он­ный фонд. 

ПФР обра­ти­ло вни­ма­ние на тот факт, что люди, полу­чив­шие пра­во на феде­раль­ные льго­ты, набор соци­аль­ных услуг все­гда назна­ча­ет­ся авто­ма­ти­че­ски и, в боль­шин­стве слу­ча­ев, предо­став­ля­ет­ся в нату­раль­ной фор­ме по умол­ча­нию, за исклю­че­ни­ем граж­дан, под­вер­га­ю­щих­ся воз­дей­ствию ради­а­ции: изна­чаль­но они полу­ча­ют деньгами. 

Сто­ит пом­нить об этом с 1 фев­ра­ля это­го года, Рос­сия уве­ли­чи­ла еже­ме­сяч­ный денеж­ный пла­теж (EDV) на 4,9%, кото­рый полу­ча­ют око­ло 15 мил­ли­о­нов льгот­ных феде­раль­ных работ­ни­ков, в том чис­ле люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, вете­ра­ны вой­ны, Рус­ские под­вер­га­ют­ся воз­дей­ствию ради­а­ции, герои СССР и рос­сии, герои соци­а­ли­сти­че­ской рабо­ты и дру­гие. Те же 4,9% были про­ин­дек­си­ро­ва­ны и вклю­че­ны в набор соци­аль­ных услуг (OSN) EDV. Теперь его сто­и­мость соста­ви­ла 1 211,66 руб­лей в месяц. OSN вклю­ча­ет рецеп­тур­ные лекар­ства и меди­ка­мен­ты, бес­плат­ные поезд­ки на при­го­род­ных элек­тро­по­ез­дах, меж­ду­го­род­ние пере­воз­ки в место лече­ния и обрат­но, а так­же спа-процедуры. 

Сле­ду­ет отме­тить, что в этом году 14,8 мил­ли­о­на феде­раль­ных бене­фи­ци­а­ров полу­чи­ли пра­во на соци­аль­ные услу­ги, из кото­рых 9,8 мил­ли­о­на выбра­ли денеж­ную фор­му, 2,7 мил­ли­о­на выбра­ли сами услу­ги, а 2,3 мил­ли­о­на граж­дан пред­по­чли денеж­ную ком­пен­са­цию неко­то­рым из них. 

Ком­мен­та­рии Марк Гойх­ман, глав­ный ана­ли­тик TeleTrade: 

Феде­раль­ные льго­ты: пожи­лые люди чаще. И они, веро­ят­но, пом­нят сло­ва: «непре­рыв­ный зов» из двух зна­ме­ни­тых песен: Вла­ди­ми­ра Высоц­ко­го и Юрия Леви­тань­ско­го. «Если вам нуж­но выбрать, и выбор тру­ден» и «Каж­дый выби­ра­ет один». Это часто­та, с кото­рой зада­ет­ся вопрос при опре­де­ле­нии фор­мы соци­аль­ных услуг: денеж­ных или при­род­ных. Если чело­век дей­стви­тель­но тра­тит в сред­нем более 1211 руб­лей в месяц на лекар­ства, спа-про­це­ду­ры, то, оче­вид­но, есте­ствен­ная фор­ма льгот более выгодна. 

Очень часто бене­фи­ци­а­ры вызы­ва­ют что-то подоб­ное. «1211 руб­лей в месяц — хоро­шая допол­ни­тель­ная сум­ма для меня. Я не хожу на курор­ты, мне не нуж­на ком­пен­са­ция за них. Луч­ше полу­чить пол­ную сум­му ком­пен­са­ции день­га­ми «здесь и сей­час». Поэто­му в 4 раза боль­ше людей пред­по­чи­та­ют день­ги, чем тех, кто выби­ра­ет услу­ги в нату­раль­ной фор­ме. Есть при­чи­ны для этой логи­ки. Но вы долж­ны выбрать точ­но «само по себе», учи­ты­вая тот факт, что этот выбор не может быть изме­нен в сле­ду­ю­щем году. И оце­ни­те веро­ят­ность обостре­ния забо­ле­ва­ния или появ­ле­ния ново­го. И то, что вы долж­ны потра­тить на лекар­ства по рецеп­ту от сво­е­го вра­ча, это гораз­до более серьез­ные день­ги. Так что, воз­мож­но, име­ет смысл пред­по­честь про­ме­жу­точ­ный вари­ант? Напри­мер, полу­че­ние денеж­ной ком­пен­са­ции от услуг, сана­то­рия и поезд­ки в него, если вы не пред­по­ла­га­е­те ука­зан­ную поезд­ку. А для рецеп­тур­ных лекарств и лекарств полу­чай­те есте­ствен­ную поль­зу. Тем не менее, инте­рес­но, что «обя­за­тельств» в 4 раза мень­ше, чем тех, кто выбрал пол­ную денеж­ную ком­пен­са­цию. Но если для это­го боль­шин­ства сло­ва дру­го­го попу­ляр­но­го сти­ха сре­ди людей сред­не­го воз­рас­та: Андрея Демен­тье­ва: «Нико­гда не жалей ниче­го» будут актуальны?« 

Андрей ЛОБОДА, эко­но­мист, экс­перт в обла­сти финан­со­вых коммуникаций: 

«Набор соци­аль­ных услуг как инстру­мен­та под­держ­ки граж­дан был вве­ден отно­си­тель­но недав­но, в допол­не­ние к суще­ству­ю­щим соци­аль­ным обя­зан­но­стям и теку­щим госу­дар­ствен­ным про­грам­мам. Он охва­ты­ва­ет око­ло 15 мил­ли­о­нов граж­дан Рос­сии. В фев­ра­ле пра­ви­тель­ство про­ин­дек­си­ро­ва­ло сто­и­мость сво­их услуг на 4,9%, и сего­дня льгот­ные кате­го­рии граж­дан име­ют воз­мож­ность полу­чать еже­ме­сяч­ные услу­ги, соци­аль­но зна­чи­мые това­ры или про­сто допол­ни­тель­ные пла­те­жи на сум­му чуть более 1200 руб­лей. Для пожи­лых и соци­аль­но уяз­ви­мых людей день­ги не лиш­ние. Допол­ни­тель­ная госу­дар­ствен­ная под­держ­ка в этом слу­чае толь­ко уси­лит соци­аль­ное обес­пе­че­ние нуж­да­ю­щих­ся. Боль­шин­ство бене­фи­ци­а­ров, веро­ят­но, выбе­рут фор­му госу­дар­ствен­ной денеж­ной помо­щи. Преж­де все­го, людям нуж­ны каче­ствен­ные лекар­ства и меди­цин­ские услу­ги. В этой исто­рии важен даже не еже­ме­сяч­ный объ­ем допол­ни­тель­ной помо­щи людям, а самый боль­шой сиг­нал госу­дар­ства — рас­ши­ре­ние реа­ли­за­ции соци­аль­ных про­грамм для насе­ле­ния. На фоне рекорд­но­го про­фи­ци­та бюд­же­та объ­ем под­держ­ки льгот­ных кате­го­рий насе­ле­ния, веро­ят­но, уве­ли­чит­ся. Сей­час, конеч­но, не будет хуже, вну­ша­ет оптимизм. «. 

Анна БОДРОВА, стар­ший ана­ли­тик Alparari IAC: 

«Набор соци­аль­ных услуг или их денеж­ный экви­ва­лент: каж­дый бене­фи­ци­ар выби­ра­ет для себя, исхо­дя из сво­их соб­ствен­ных потреб­но­стей и пред­по­чте­ний. Как вид­но из ста­ти­сти­ки, боль­шин­ство из тех, кто име­ет пра­во на заклю­че­ние дого­во­ров на соци­аль­ные услу­ги, по-преж­не­му выби­ра­ют свой денеж­ный экви­ва­лент. Воз­мож­но, пото­му что этот под­ход более измен­чив и поз­во­ля­ет вам выбрать для чело­ве­ка в дан­ный момент имен­но то, что вам нуж­но. В этом слу­чае сред­ства пол­но­стью рас­хо­ду­ют­ся. Денеж­ная ком­пен­са­ция за часть набо­ра инте­рес­на, если чело­век опре­де­лен­но не исполь­зу­ет какой-либо меха­низм. Сами услу­ги обыч­но выби­ра­ют­ся исклю­чи­тель­но воз­раст­ны­ми бене­фи­ци­а­ра­ми, кото­рые не видят раз­ни­цы меж­ду име­на­ми или пред­ло­же­ни­я­ми. В кон­це кон­цов, сум­ма, кото­рую поз­во­ля­ет вам нани­мать соци­аль­ные служ­бы, не так уж вели­ка, даже если вы отправ­ля­е­те ее на покуп­ку лекарств и меди­цин­ских изде­лий, это­го может быть недостаточно. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :