показать результаты поиска

Доходы жилищных застройщиков в Москве и регионе резко выросли за два года

/
/

Коли­че­ство опе­ра­ций с новы­ми зда­ни­я­ми оста­ва­лось на уровне двух лет назад. Ана­ли­ти­ки гово­рят, что цены в сто­ли­це вырос­ли на 65% 

vyruchka zastrojshhikov zhilja v moskve i oblasti rezko vyrosla za  goda cadc

В авгу­сте 2021 года выруч­ка от роз­нич­ной про­да­жи квар­тир и квар­тир в новых зда­ни­ях в Мос­ков­ском рай­оне соста­ви­ла 125,8 млрд руб­лей. Это на 57% мень­ше, чем в авгу­сте 2019 года, и на 3% мень­ше, чем в авгу­сте про­шло­го года. Такую инфор­ма­цию предо­став­ля­ет руко­во­ди­тель про­ек­та Dataflat.Ru Алек­сандр Пипин. 

При рас­че­тах учи­ты­ва­ют­ся толь­ко капи­таль­ные кон­трак­ты (VDP) и скид­ки на жилье и квар­ти­ры, заре­ги­стри­ро­ван­ные в Росре­ест­ре. Цены В дату DDU или дату зака­за дата полу­че­ния дохо­да (пла­те­жей) явля­ет­ся датой реги­стра­ции транзакции. 

Через два меся­ца после изме­не­ния госу­дар­ствен­ной про­грам­мы льгот­ных ипо­теч­ных кре­ди­тов рынок новых зда­ний в Мос­ков­ском реги­оне упал на 26%, если в июне 2021 года дохо­ды раз­ра­бот­чи­ков в реги­оне оце­ни­ва­лись в 170 мил­ли­ар­дов руб­лей., затем в авгу­сте 2021 г. — 125,8 млрд руб­лей. За тот же пери­од коли­че­ство про­дан­ных лотов упа­ло до 30%, а доля ипо­теч­ных опе­ра­ций упа­ла с 72% до 63%. 

Сред­няя цена «квад­ра­та», про­дан­но­го в Новой Москве и Мос­ков­ском реги­оне, оста­ва­лась почти на том же уровне, что и два меся­ца назад, и вырос­ла на 6% в Москве, в основ­ном за счет уве­ли­че­ния доли сде­лок с рос­кош­ны­ми апартаментами. 

Несмот­ря на зна­чи­тель­ный рост при­бы­ли, коли­че­ство сде­лок в Мос­ков­ском реги­оне в целом не изме­ни­лось по срав­не­нию с 2019 годом. По оцен­кам ана­ли­ти­ков, коли­че­ство про­дан­ных квар­тир и квар­тир в Москве было на 19% мень­ше, чем два года назад, в Новой Москве — 2%, в Москве — на 15% мень­ше. Все­го в авгу­сте в мега­по­ли­се было заре­ги­стри­ро­ва­но 11,1 тыся­чи чело­век. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют опе­ра­ции с новы­ми зданиями. 

Плюс сред­няя цена 1 кв.м. м в новых зда­ни­ях, по дан­ным Dataflat.Ru, в Москве он был на 55% выше (309,6 мин). РУБ.) В Новой Москве на 54% выше, чем два года назад (196,8 тыс.). РУБ.) и в Мос­ков­ском рай­оне — 48% (139,4 тыс.). RUB.). В свя­зи с двух­лет­ним изме­не­ни­ем спро­са со сто­ро­ны реги­о­на на Моск­ву в целом сред­няя цена состав­ля­ет 1 кв. В сооб­ще­нии гово­рит­ся, что м на 62% выше, чем два года назад. По срав­не­нию с авгу­стом 2020 года цена «квад­ра­та» в рай­оне Моск­вы вырос­ла на 34% до 220,3 тыся­чи. RUB. 

Сред­няя пло­щадь про­дан­ных во всех местах лотов мень­ше, чем два года назад. Он был сни­жен до мини­му­ма (1%) в Москве и до мак­си­му­ма (16%) в Новой Москве. Несмот­ря на уже­сто­че­ние усло­вий ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния, доля ипо­теч­ных кре­ди­тов в Москве оста­ет­ся высо­кой — 63% про­тив 55% два года назад. 

Ана­ли­ти­ки Metrium ранее ана­ли­зи­ро­ва­ли дохо­ды раз­ра­бот­чи­ков в сто­лич­ном реги­оне. В пери­од с янва­ря по июнь 2021 года PIK, Donstroy и MR Group пока­за­ли наи­боль­шие доходы. 

Автор Вера Лунков

Источ­ник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :